От кого зависит мир на Донбассе?

От кого зависит мир на Донбассе?

Война в Украине длится уже второй год. Да, именно настоящая война, даже если название ее «АТО». Мы уже привыкли к ней, не удивляемся давно трупам. А как им, дончанам? Привыкли ли они к войне настолько, чтобы не всегда замечать ее проявления? Об этом в эксклюзивном интервью «Осведомителю» сообщил военный эксперт Владимир Ройбниц.

Да, там тоже на первый взгляд может показаться, что привыкли. В интернете перестали появляться шокирующие фото убитых женщин и детей. Это стало обыденностью. Все меньше переселенцев убегает о войны – кто хотел, уже давно уехал. Но есть серьезные моменты, которые указывают на то, что не привыкли. Более того, им уже все надоело настолько, что они потеряли страх перед своей новой «народной» властью.

15 июня в Донецке прошел масштабный митинг, направленный против войны. На нем собрались жители поселка шахты «Октябрьской». Этот район находится в северной части Донецка и больше всех подвергается обстрелам. Это уже второй подобный митинг. Люди требуют прекращения стрельбы, вывода вооружения из их района. По их словам, после первого выступления в их жилых кварталах стало тише, но вскоре боевые действия все-равно возобновились. Давно ничего такого не слышно было от Донбасса. Мы привыкли к призывам убивать «укропов», ненависти к украинской армии, но впервые жители Донецка пришли к Захарченко и от него потребовали мира. Наверное, это можно назвать неким переломным моментом, когда люди наконец поняли, от кого на самом деле все зависит.

Да, люди хотят мира, работы, денег. Но маловероятно, что теперь им помогут мирные митинги. И даже если военные действия прекратятся, то довоенный уровень жизни придет в регион очень даже не скоро. Много предприятий вывезено в Россию, много разрушено. И митингами здесь уже не поможешь. На восстановление нужны финансы, которые Россия не даст, а Украина не имеет. Напрашивается вывод, что на мирные митинги надо было выходить в марте 2014. Именно тогда надо было не призывать к войне. А теперь, когда в нашу страну уже забрались незваные гости, надо не просто призывать, а брать оружие и защищать свою родину, оттуда, изнутри. Они сами должны бороться за свое будущее. Ведь молодые украинские солдаты, которых призвали в АТО, уже давно льют кровь за мир на Донбассе.

Если все украинские жители, включая население Донбасса, выйдут не просто на войну против несогласных, а на борьбу за мир на своей земле, то Украина тогда действительно станет единой страной. А у такой страны – великое будущее.

© Владимир Ройбниц, «Осведомитель«

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости