Стоит ли менять Конституцию Украины ради Донбасса?

Стоит ли менять Конституцию Украины ради Донбасса?

Для того, чтобы предоставить Донбассу особый статус, некоторые законотворцы предлагают внести соответствующие изменения в Конституцию Украины. Насколько это необходимо в данной ситуации и возможно ли обойтись без этого? Об этом в эксклюзивном интервью «Осведомителю» сообщил украинский политолог Евгений Дробыш.

В первую очередь сами донбасские самопровозглашенные республики настаивают на том, чтобы их так называемый особый статус был закреплен не просто законодательно, а именно в Основном законе Украины. Хочет этого и Россия.

Их желания понятны. Таким образом, особый статус закрепится за Донбассом законно навсегда. А дальше? Что может помешать автономному Донбассу последовать примеру Крымского полуострова? Ведь в самом начале конфликта, когда Крым уже отошел России, а в Донецке еще только все начиналось, звучали отдельные мысли о том, что дескать у Донбасса нет автономии и здешние жители не могут провести у себя референдум о воссоединении с Россией.

Теперь же такая автономия будет закреплена абсолютно законно в Конституции Украины и руки у ДНР и ЛНР будут развязаны.

Внеся такие изменения в Конституцию, украинское правительство собственноручно откажется от Донбасса и претензий потом никаких не будет иметь право предъявлять, ведь все будет согласно Основному закону Украины.

Полностью отказаться от децентрализации и изменений тоже нельзя. Это снова заведет в тупик мирные переговоры.

Вместо этого, как предлагает политолог Владимир Фесенко, можно внести изменения не в саму Конституцию Украины, а в ее переходные или заключительные положения. Таким образом не будет определенной конструкции в Основном законе и все еще можно будет изменить!

© Евгений Дробыш, «Осведомитель«

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости