Путин за копейки сдает Россию Китаю

20.07.2015 14:30 1573
Путин за копейки сдает Россию Китаю

О тонкостях российско-китайских отношений рассказала известный российский политолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова, информирует «Осведомитель«.

Итак, экономические отношения между Москвой и Пекином стоят на трех китах (российский газ, нефть и оружие) и одной надежде (масштабные китайские инвестиции). Основную часть газа Китай получает из Центральной Азии, а также покупает у других государств. Российское «голубое топливо» для КНР слишком дорого, а снижать на него цену невыгодно для России. С нефтью ситуация аналогичная. Относительно оружия: Москва вовсе не спешит вооружать Китай, а в Пекине вполне могут расценить продажу Россией оружия Индии и Вьетнаму как попытку навредить КНР.

Надежды России на то, что масштабные китайские инвестиции помогут ей выдержать санкции Запада, оказались не более чем иллюзией. Большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских финучреждений и не принимают участие во внешнеторговых сделках по торговому финансированию.

Кроме того, сами россияне относятся к российско-китайскому сотрудничеству крайне недоверчиво. В силу своего менталитета жители Российской Федерации считают китайскую культуру странной и сложной для понимания и опасаются, что Китай может покуситься на Сибирь и российский Дальний Восток. В частности не так давно была распространена информация, что Забайкальский регион России пообещал выделить китайской компании порядка 300 000 гектаров земли в 49-летнюю аренду по смешной цене — меньше 5 долларов за гектар. То есть оказалось, что Кремль, который так яростно защищает российский суверенитет от ненавистного злобного Запада, за копейки сдает свои земли Китаю. Это вызвало в России волну недовольства и пришлось отказаться от такой идеи. В общем, сотрудничество между Россией и Китаем вовсе не приветствуется российскими гражданами, которые в лучшем случае реагируют на него с подозрением, а в худшем – с открытой враждебностью – подытожила политолог.

По материалам: nv.ua
Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".