• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

«Знакомый воюет за боевиков. Говорит: нам Донбасс нужен без людей»

21.07.2015 13:45 1618
«Знакомый воюет за боевиков. Говорит: нам Донбасс нужен без людей»

— Мы сделали ремонт два года назад. Муж работал на стройке в России. Вкалывал по 14 часов в день. Удалось сделать пристроечку с отдельным входом в квартиру. И тут снаряд, — говорит 47-летняя Валентина Ушаткина из Донецка. Вечером 18 июля боевики обстреляли из «Градов», танков и минометов жилищные кварталы города.

— Все, что заработали, пошло коту под хвост. Снаряд упал на крышу пристройки. Мы чудом остались живы, потому что были в гостях у моей сестры, — плачет Валентина.

«Это было похоже на то, как обстреливался огород в январе, — шумно, громко и страшно. Стреляют из-под домов, с детских площадок. Мы слышим запуск со Словацкой улицы в Куйбышевском районе — и тут же друзья отзваниваются. Говорят — Путиловка принимает снаряды. Донецк обстреливают боевики, мне уже никто обратное не докажет», — пишет в соцсетях донетчанин Юрий Клименко.

Громче всего взрывы было слышать с 21.00 до 00.30. Горел супермаркет «Амстор», универсам «Украина». Снаряды попали в кардиологическое и хирургическое отделение больницы №23. Ранен врач и несколько пациентов. Повреждены многоэтажки.

— У меня знакомый воюет за боевиков. Говорит — нам Донбасс нужен без людей. Только шахты и техника. Пускай население забирает Украина. Или всех надо уничтожить, — говорит донетчанин Олег Климнюк.

Кроме центра Донецка, террористы обстреляли город Авдеевку, поселки Опытное и Пески. Жители Пролетарского района областного центра видели запуск реактивных снарядов из своего района.

— Сами стреляют. А потом говорят, что это украинская армия, — добавляет местный Сергей Лысенко. — Но между залпом и взрывом проходит мало времени — следовательно, обстрел ведут рядом. Люди это понимают.

В сети появилось видео, где жители Донецка радуются каждому попаданию снарядов в пруд и жилищные кварталы на просп. Хмельницкого.

— Это приветствие в честь моего дня рождения, — слышно за кадром женский смех.

В воскресенье, 19 июля, местные вышли убирать улицы после обстрелов, помогали соседям.

«На мусорках появилось очень много побитой осколками мебели. Диваны с порванной обшивкой, без ножек. Приволок себя домой несколько», — пишет в соцсети местный Юрий.

В Авдеевке погибли трое

В городе Авдеевка на Донетчине во время обстрела снаряд попал в квартиру на восьмом этаже многоэтажки на ул. Спортивной. Дома была 73-летняя женщина и 20-летний внук — инвалид первой группы. Оба не выжили. Разрушен частный дом на той же улице. Под завалами погиб 49-летний хозяин.

«В городе нечего кушать. Продуктовые склады сгорели. Ищем спонсоров, кто готов предоставить помощь картошкой, помидорами, огурцами. Также нужны медпрепараты, бинты, спирт», — пишет в соцсети волонтерка Мария Явтушенко из Запорожья.

По материалам: gazeta.ua
Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости