• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Как Путин попался на удочку Запада, — эксперт

21.07.2015 14:30 3190
Как Путин попался на удочку Запада, — эксперт

После подписания ядерной сделки Ирана и шестерки, Россия попадает в трудную ситуацию. Самый страшный сон российского президент Владимира Путина становится реальностью. Ведь энергоносители были основным инструментом шантажа российской власти. Путин проглотил наживку, а Запад, как опытный рыбак, который поймал большую рыбу, то отпускает улов, то подтягивает, информирует «Осведомитель«.

Такое мнение высказал политик, бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук в своем блоге на сайте Новое время.

«Путин сделал экономическую ставку на Китай, но он не заменил РФ ее бывшие рынки. Таким образом, самый страшный сон Путина становится реальностью. Ведь энергоносители были основным инструментом шантажа России. Путин проглотил наживку, а Запад, как опытный рыбак, который поймал большую рыбу, то отпускает улов, то подтягивает. Вот и сейчас Обама хвалит Путина, дескать, Россия поступила конструктивно и неожиданно приятно, поставив свою подпись под ядерным соглашением с Ираном. Это называется дать возможность сохранить лицо.

Запад оставляет Путину возможность выхода из ситуации: вернуться к status quo, выйти из Крыма и прекратить военную агрессию, тогда можно выстраивать партнерство», — пишет эксперт.

По мнению политика, после подписания ядерной сделки с Ираном Россия попадает в трудную ситуацию. Ведь на рынок энергоресурсов после снятия санкций получит государство, которое занимает вторую позицию в мире по запасам нефти, и третью — газа.

«Иран сегодня похож на застоявшегося жеребца на бегах. У него в наличии сотни сверхмощных танкеров, сверхдешевое производство нефти, и страна просто-таки рвется в бой. Здесь можно вспомнить слова Владимира Путина год назад, когда он говорил, что нефть не может упасть ниже 80 долларов за баррель. Вот сейчас цена колеблется в районе между 50 и 60 долларов, и когда-нибудь это может показаться им мечтой», — считает Рыбачук.

По его словам, нефть уже не вернется к показателям в 80 долларов за баррель.

«Кроме потерь, которые РФ несет уже сегодня, она теряет большие рынки сбыта газа в Европе, поскольку появляются мощные конкуренты, альтернативные источники и т.д. В частности, страны Центральной и Южной Европы приняли решение не закупать российский газ, предпочтя азербайджанское и иранское голубое топливо»,— добавляет эксперт.

Политик также отметил, что весь тот шантаж, которым Россия запугивала Европу, теперь повернулся против нее.

«Как это продать россиянам, рвущимся в бой, я не знаю. Тем не менее, для российской пропаганды нет невыполнимых задач. При необходимости они что угодно выставят, как победу России», — подытожил Рыбачук.

Напомним, ранее бывший глава российского МИДа Андрей Козырев заявил, что западные санкции будут способствовать смене власти в стране.

По материалам: nv.ua
Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости