В Донбассе говорят о новом вторжении

21.07.2015 18:25 4900
В Донбассе говорят о новом вторжении

Впервые за 4 месяца снова обстреляли жилые кварталы Донбасса. В Донбассе новое обострение: все выходные города на Востоке подвергались массированным обстрелам, есть жертвы среди мирного населения. Накануне Петр Порошенко сообщил в интервью телеканалу СNN, что обстановка может осложниться еще больше, информирует «Осведомитель«. «У меня есть информация из источников разведки, что будет вторжение», — заявил Порошенко. Военные нам пояснили, что президент, очевидно, основывался на информации разведчиков о том, что вдоль украинской границы со стороны РФ за последнее время скопилось около 50 тыс. российских военных. К этому времени, на днях, были усилены оборонительные сооружения украинских войск.

Информацию о том, что в ближайшие дни ожидается наращивание интенсивности обстрелов боевиками, подтвердили одновременно два источника в Главном управлении разведки Минобороны и в Службе внешней разведки. По оперативным данным, это объясняется поступлением новой партии тяжелого вооружения в составе очередного неконтролируемого украинскими военными гумконвоя с территории России.

В выходные, впервые за 4 месяца, были обстреляны жилые кварталы Донецка, о чем сообщили местные жители. «В субботу около 20:00 я прогуливался по улице, услышал залпы орудий со стороны Макеевки (рядом с Донецком, под контролем боевиков). А через несколько секунд услышал взрывы уже в Донецке,— рассказал нам дончанин Василий Приходько. В городе говорят, что есть жертвы. По неподтвержденной информации, один из снарядов разорвался рядом с гаражом: погиб человек, который там находился. Звуки обстрелов были непохожи на предыдущие — может, использовали какое-то новое оружие…».

Ситуация остается неспокойной и на передовой. «Больше всего обстрелам из танка подвергается Авдеевка. Среди мирных жителей есть погибший и несколько раненых», — рассказал спикер АТО Дмитрий Гуцуляк. По его словам, одна из ключевых причин обострения — в новом «гумконвое» из России. «Он пришел 16 июля, было ожидаемо, что усилятся обстрелы», — сказал нам Гуцуляк.

Эксперты, несмотря на обострение ситуации, считают, что реальной опасности нет. «Это ремиссия перед концом, шантаж Украины. Окончания войны хотят все, но не знают, как закончить. Поэтому РФ пугает — ведь сама боится, что санкции к концу года не снимут»,— считает политолог Вадим Карасев. «Причины либо стихийные — разведка боем либо, что вероятнее, — запугивание Украины и западных партнеров войной перед раундом минских переговоров», — согласен и политолог Владимир Фесенко.

Схожего мнения придерживается и экс-глава ГУР Александр Галака: «Путину нужна дискредитация нашей власти. Разговоры о вторжении, которого все нет, власть дискредитируют. Поэтому я уверен, что и на этот раз информация о наступлении — только вброс, выгодный РФ».

По материалам: tehnopolis.com.ua
Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости