Иран обвалит экономику России, — Moody’s

22.07.2015 10:02 1742
Иран обвалит экономику России, — Moody’s

Прогнозируемое увеличение Ираном добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки в течение 1-2 лет «неизбежно приведет к снижению цен», что может подорвать кредитоспособность экспортеров, имеющих слабые финансовые буферы, включая Россию, Венесуэлу, Нигерию, Бахрейн и Оман, информирует «Осведомитель«.

Об этом говорится в обнародованном сегодня обзоре международного рейтингового агентства Moody’s.

Согласно оценкам Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF), соглашение, также открывающее Ирану доступ к ранее замороженным активам на сумму порядка $150 млрд, позволит стране увеличить добычу нефти до 4 млн б/с к 2017 году.

Аналитики Moody’s отмечают, что Иран располагает резервами нефти примерно в объеме 30 млн баррелей, находящимися в танкерах, и поступление этой нефти на мировой рынок ослабит цены в случае, если не произойдет соответствующего роста спроса.

Ожидаемое наращивание добычи Ираном может сократить прогнозировавшееся Moody’s на 2016 год увеличение стоимости нефти на $5 за баррель, говорится в обзоре.

Эксперты агентства отмечают, что Ирану потребуется время, чтобы компенсировать недостаточные инвестиции в нефтяную отрасль в предыдущие годы. По оценкам самого Ирана, отрасли требуются инвестиции в размере $230 млрд, чтобы компенсировать вынужденное снижение добычи до 1,1 млн б/с в 2014 году с 2,5 млн б/с в 2011 году.

В Moody’s отмечают, что Саудовская Аравия и Ирак наращивают добычу нефти, чтобы компенсировать снижение цен на нефть и удержать свои доли рынка. При этом Саудовская Аравия обладает достаточным финансовым буфером, чтобы справиться с возвратом Ирана на нефтяной рынок, говорится в обзоре.

Другие страны Персидского залива, включая Оман и Бахрейн, имеют ограниченные возможности в плане наращивания добычи и более слабые финансовые буферы. Снижение цен на нефть окажет негативное давление на бюджетные и платежные балансы обеих стран, отмечают в Moody’s.

Устойчивое снижение цен на нефть, вероятно, приведет к дальнейшему ослаблению рубля и подорвет восстановление российской экономики, учитывая, что порядка 17-25% ВВП РФ, или 50% бюджетной выручки и 65% экспорта связаны с энергетическим сектором, говорится в обзоре.

Эксперты агентства отмечают, что Венесуэла не может увеличить добычу, чтобы компенсировать падение цен на нефть, и испытывает серьезные проблемы в связи с потерей нефтяных доходов. В то же время в Moody’s отмечают, что Объединенные Арабские Эмираты и Оман могут выиграть от увеличения объемов иранского экспорта, поскольку имеют долгую историю торговых связей с этой страной.

Отмечу, что вчера о том, что восстановление экономического роста в России и ее выход из рецессии может быть отложен из-за внешних шоков, связанных с ситуацией вокруг Китая, Греции и, в том числе, Ирана, также предупредил Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка. «Результаты наших расчетов показывают, что в этих условиях страну ждет еще один год без роста потребления: инфляция снижается медленнее, чем в базовом сценарии, реальные зарплаты и доходы падают и в 2016 году. Выход из рецессии откладывается до 2017 года, но вклад чистого экспорта в рост останется положительным еще в начале 2016 года», — говорится, в частности, в обзоре ЦМИ Сбербанка.

При этом также вчера Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию по Ирану, составленную по итогам соглашения между Тегераном и «шестеркой» международных посредников. Согласно документу, который был принят единогласно, с Ирана будут сняты санкции, если он выполнит ряд обязательств.

Напомню, недавно издание Financial Times назвало шесть причин начавшегося сейчас нового обвала цен на нефть. Среди них также названы события в Китае, Греции и вокруг Ирана.

Отмечу также, что сегодня, 21 июля, нефть марки Brent торгуется преимущественно на уровнях ниже 57 долл за баррель. Тогда как нынешней весной цена этой нефти достигала временами 70 долл, а прошлым летом — 115 долл за баррель.

По материалам: www.economics-prorok.com
Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".