Керри обеспокоен резкой сменой тона Ирана после ядерной сделки

22.07.2015 11:30 1456
Керри обеспокоен резкой сменой тона Ирана после ядерной сделки

Глава Государственного департамента США Джон Керри, который являлся одним из лидеров ядерных переговоров с Ираном, выразил обеспокоенность относительно резкой сменой тональности заявлений иранских высокопоставленных чиновников в отношении Штатов и ядерной сделки в целом уже после ее заключения, информирует «Осведомитель«.

Как сообщает Reuters, накануне Керри заявил, что не знает как интерпретировать недружественные заявления главного духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и лидеров Революционной гвардии Ирана (является частью вооруженных сил страны — ред.).

Так, Али Хаменеи заявил, что несмотря на заключение ядерной сделки с США, Иран откажется от сотрудничества с США по ряду других вопросов. Его выпады в сторону США были поддержаны лозунгами «Смерть США», отмечает агентство.

Также после принятия резолюции ООН об одобрении ядерной сделки глава Революционной гвардии Мохаммед Али Джафари высказал несогласие со сделкой, якобы та нарушает некоторые принципиальные для Ирана «красные линии», особенно — в военной сфере.

«Я не знаю, как в данный момент комментировать такие заявления. Но что я знаю, это то, что иногда между публичные заявлениями и реальным положением вещей есть разница. Если же эти заявления высказывают реальную политическую линию, то они очень нас беспокоят», — сказал Керри.

В то же время, агентство отмечает, что глава МИД Ирана, непосредственно отвечавший за переговоры по сделке, является одним из главных ее защитников в Иране как перед парламентом, так и перед Аль Хаменеи.

Отметим, именно Хаменеи был одним из главных противников любого сближения с США. Он также был готов заблокировать дипломатические усилия правительства на идеологической почве, так как был против проверок международной общественностью иранских военных объектов.

Ранее Керри заявлял, что считает соглашение с Ираном выбором между дипломатией и войной.

Ранее в июле Иран и «шестерка» согласовали историческое ядерное соглашение.

Согласно условиям документа, Иран принимает на себя обязательство «ни при каких условиях не стремиться к обладанию, разработки и получения доступа к любого вида ядерного оружия». В то же время, соглашение не предполагает закрытие ни одного ядерного объекта Ирана, сообщают иранские СМИ.

Кроме того, по их данным, Тегеран получит возможность «продолжить исследования и разработку» новых моделей центрифуг по обогащению урана. Как отмечает «Интерфакс», если документ будет принят в таком виде, речь будет идти о значительной уступке Ирану со стороны «шестерки», так как долгое время данный вопрос являлся одним из камней преткновения на переговорах.

Иран, в свою очередь, согласился на продление санкций в отношении оружейного эмбарго ООН на 5 лет с момента заключения сделки. Также Иран согласился на инспекцию иранских ядерных и военных объектов. В то же время, они якобы не смогут инспектировать объекты в любой момент, а должны будут предупредить власти Ирана и обосновать визит. Данный вопрос являлся еще одним камнем преткновения в достижении сделки. Хотя ранее парламент Ирана одобрил закон о запрете доступа инспекции на военные объекты.

Заключение сделки с Ираном должно было состояться еще 30 июня, однако было отложено из-за «больших разногласий», как говорили дипломаты. Тогда дедлайн был перенесен на 7 июля, затем — на 10-е, затем — на 13-е.

Иран был уличен в разработке ядерной программы еще в 2002 году. За подозрения в разработке ядерных технологий на Иран были наложены санкции ООН, США и Евросоюза. Активная фаза переговоров по ядерной программе велась в формате «шестерки» (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай) плюс Иран велись с 2013 года.

По материалам: zn.ua
Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".