Украинцам станет сложнее получить деньги с пенсионных счетов

22.07.2015 15:17 3167
Украинцам станет сложнее получить деньги с пенсионных счетов

Верховный суд Украины признал пенсии, зачисленные на карточный счет, банковским вкладом. А это означает получение права финучреждений распоряжаться поступившими на пенсионные счета средствами, информирует «Осведомитель«.

Обо всех плюсах и минусах данного нововведения рассказали специалисты. В частности, по словам руководителя юридической фирмы «Можаев и партнеры» Михаила Можаева, положительный результат для пенсионеров такое решение принесет в случае, если банк, через который они получают пенсии, попадет в группу проблемных. Тогда они смогут получить компенсацию из Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В то же время для самих банков это не очень то и выгодно, ведь на пенсионные перечисления им теперь придется начислять проценты независимо от того, сколько времени эти деньги находились на счету: несколько дней или несколько лет.

И есть еще один очень важный момент, о котором напомнил старший юрист ЮК Prove Group Антон Каганец. Касается он выдачи денежных средств в случае смерти пенсионеров их наследникам. Теперь этот процесс существенно усложняется и может затянуться от 1 до 3 месяцев (именно столько времени необходимо для вступления в наследство с соблюдением всех бюрократических формальностей).

В общем, во избежание всевозможных спорных ситуаций и дополнительных рисков, юристы рекомендуют украинцам вместо открытия пенсионных счетов в банках получать пенсии «по старинке» — через отделения «Укрпочты».

По материалам: vesti-ukr.com
Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".