• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Стали известны подробности плана «Б» трибунала по сбитому «Боингу»

23.07.2015 14:00 3291
Стали известны подробности плана «Б» трибунала по сбитому «Боингу»

Украинская сторона имеет свой «план Б» на случай провала создания международного трибунала по расследованию катастрофы малазийского Боинга МН17, информирует «Осведомитель«.

Он заключается в создании «гибридного» трибунала, подобного трибуналу, созданного по делу премьер-министра Ливана Рафика Харири. Он предусматривает суд в одной из стран, граждане которой пострадали в катастрофе, но в соответствии с украинским судопроизводством.

Информацию об альтернативном способе привлечения к ответственности виновных в крушении пассажирского Боинга сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. Она также отметила, что «гибридный» трибунал имеет один существенный недостаток – проблему с выдачей граждан Российской Федерации для привлечения их к ответственности в рамках юрисдикции другого государства. Поэтому наиболее эффективным в данной ситуации все таки является международный трибунал.

Кроме того, есть еще один вариант в случае, если Россия своим правом вето будет блокировать решение Совбеза ООН о создании независимого суда. В следующем году в Евросоюзе будут председательствовать Нидерланды, чьих граждан больше всего среди погибших в авиакатастрофе на Донбассе. Таким образом, Нидерланды смогут поставить соответствующий вопрос в Совете ЕС для усиления давления на Россию путем ужесточения экономических санкций чтобы все же добиться решения по созданию трибунала – отметила дипломат.

По материалам: www.ukrinform.ua
Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости