В Центре Разумкова назвали два варианта демилитаризации Донбасса

29.07.2015 15:30 2469
В Центре Разумкова назвали два варианта демилитаризации Донбасса

Как известно, президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости подписания соглашения о создании 30-ти километровой буферной зоны вдоль линии разграничения на территории Донбасса. Это означает отвод от линии столкновения с обеих сторон артиллерии, танков, минометов и прочего вооружения, информирует Osvedomitel.com.

О механизмах демилитаризации временно оккупированных территорий Донбасса рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

По словам эксперта, есть два способа демилитаризации. Первый предусматривает восстановление на оккупированных территориях суверенитета Украины. В таком случае для того, чтобы гарантировать соблюдение правопорядка, оказание гуманитарной помощи, восстановление экономики и т.д. необходимо присутствие на этих территориях украинских правоохранительных органов и достаточно сильной мониторинговой миссии по типу ОБСЕ.

Но Россия и ее сепаратисты вряд ли согласятся на такой вариант. Поэтому существует еще и второй способ демилитаризации — введение миротворческих сил, тот есть «замораживание» конфликта.

Сунгуровский также отметил: для того, чтобы данная буферная зона на самом деле стала зоной разграничения, необходимо договариваться не только об отводе вооружений, но и о выводе оттуда войск.

По материалам: obozrevatel.com
Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".