Борьбу с бытовым сепаратизмом нужно вести прежде всего с помощью слова

Борьбу с бытовым сепаратизмом нужно вести прежде всего с помощью слова

После майдана многие люди (да что многие, почти все!) думали, что теперь в нашей стране пойдет все по-другому. Хотели свободы, справедливости, правдивых СМИ. Многое сделано для этого, но правды не скрыть, что за изменения и реформы в основном борются простые люди, волонтеры, но никак не властные структуры. Реальных изменений в сфере свободы слова, открытости политики, противодействии коррупции очень-очень мало. Но когда речь идет о национальной безопасности страны, а действий власти, той же самой прессы не видно, это уже кажется странным, тем более в свете нынешней обстановки в стране. Об этом в эксклюзивном интервью «Осведомителю» рассказал политолог Евгений Журба.

Неплохо было бы вспомнить, с чего начался весь сыр-бор на Донбассе, ведь не сразу там начали стрелять из крупнокалиберного оружия. Правильно, в начале всего было слово. Все разгорелось потихоньку, сначала с разговоров на бытовом уровне, потом пошли лозунги и митинги, а дальше незаметно пришел черед воевать.

Может ли позволить себе и так преддефолтная страна, раздираемая множеством идеологических противоречий, еще один фронт в каком-нибудь самом неподходящем месте? Никак нет. Поэтому наша власть должна думать об информационной войне (а она в самом разгаре) не только на всей обширной территории нашей страны, а и о маленьких информационных сражениях на местах, ведь большое всегда начинается с малого. И первыми на передовой информационной войны должны находиться средства массовой информации, как общенациональные, так и местные.

Примеров игнорирования местного проявления бытового сепаратизма можно привести множество. Но если им противостоять не с помощью уголовных угроз, а посредством качественной информационной политики, то, гляди, и маленькая искорка потухнет, не набрав никакой силы.

Так, например, в Одесской области люди начали самостоятельно собирать подписи с инициативой признания громадой группировок, воюющих на Донбассе, террористическими. Для того чтобы громада созвала внеочередную сессию и запустила процесс, такое общенародное прошение необходимо опубликовать в местной газете. Но местная газета «Степовой маяк» отказалась это делать, никак не объяснив свою позицию. Когда об этой ситуации попросили сообщить общеодесское издание «Чорноморські новини», там просто промолчали. Вот и получается, что у простого народа права голоса нет, и борьба обычных украинских граждан с чумой, которая захватила восток страны, никого не интересует, в том числе региональные СМИ.

© Евгений Журба, «Осведомитель«

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".