• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

У Гонтаревой назревают масштабные коррупционные скандалы

31.07.2015 15:00 2338
У Гонтаревой назревают масштабные коррупционные скандалы

Эксперты отмечают, что процесс рефинансирования финучреждений Национальным банком Украины имеет серьезную коррупционную составляющую: менеджмент некоторых банков занимается хищением средств рефинансирования, информирует Osvedomitel.com. Особенно это касается проблемных банков, с которых потом при их закрытии взыскать полученные от регулятора кредитные средства практически невозможно ни деньгами, ни имуществом.

По словам главы Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслана Соболя, вся проблема заключается в том, что сам процесс взыскания средств с проблемных банков в нашей стране коррумпированный и политизированный. И неудивительно, ведь все украинские банки находятся в сфере влияния либо политиков, либо олигархов, которые в свою очередь оказывают влияние на власть. Эксперт убежден, что после смены власти в нашей стране разгорятся серьезные коррупционные скандалы относительно рефинансирования банков в 2014-2015 гг. и все ниточки расследования потянутся наверх, поскольку для нынешней власти бороться с коррупцией в данном вопросе все равно, что тянуть деньги из собственного кармана.

Солидарен с его мнением и адвокат Ростислав Кравец, который также говорит, что рефинансирование банков в нашей стране является одним из наиболее коррупционных направлений. В подтверждение своих слов Кравец приводит сообщение Генпрокуратуры о выведенном за границу рефинансировании «Дельта Банка» в размере четырех миллиардов гривен, которыми умело «воспользовалось» руководство финучреждения.

А тем временем НБУ начинает потихоньку сокращать рефинансирование банков: несмотря на то, что с 1 января по 15 июня 2015 года уровень кредитования вырос на 5,8% до 115,28 миллиардов гривен, все равно это меньше, нежели за аналогичный период 2014 года. К тому же регулятор ужесточил условия выдачи своих займов и теперь кредитует подопечных исключительно под залог имущества, а не кредитных портфелей как раньше.

По материалам: vesti-ukr.com
Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости