Украина потребовала от РФ выполнять Хельсинкский заключительный акт

02.08.2015 19:00 1603
Украина потребовала от РФ выполнять Хельсинкский заключительный акт

По случаю 40-й годовщины Хельсинского заключительного акта Министерство иностранных дел Украины в очередной раз обратилось к российской стороне с призывом прекратить агрессию в отношении Украины и вернуться на путь соблюдения принципов данного соглашения, информирует Osvedomitel.com.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что в 1975 году в финском городе Хельсинки лидеры 35 государств Европы и Северной Америки, несмотря на идеологические противоречия, подписали Заключительный акт Совещания по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе. В документе обозначено 10 фундаментальных принципов сотрудничества, направленных на обеспечение мира и безопасности на Европейском континенте.

И вот 40 лет спустя, Россия своими агрессивными действиями в отношении Украины (незаконная аннексия Крыма, развязывание вооруженного конфликта на Донбассе и похищения украинских граждан) нарушила большинство принципов и обязательств Хельсинского заключительного акта, в частности уважение к суверенитету и территориальной целостности, нерушимости границ, отказ от применения или угрозы силой и добросовестное выполнение своих обязательств по международному праву.

По материалам: www.interfax.com.ua
Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".