• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Украина обречена финансировать армию агрессора, — эксперт

13.08.2015 17:00 1599
Украина обречена финансировать армию агрессора, — эксперт

Эксперт по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский проанализировал выступление министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина на профильной пресс-конференции, информирует Osvedomitel.com.

Соколовский нашел в нем три вещи, сказанные, правда, вскользь, но свидетельствующие об энергетической зависимости Украины от России. Во-первых, Украина и далее намерена импортировать российский газ. За год так ничего и не было сделано для налаживания реверса «голубого топлива» из Европы. Аналогичная ситуация и на рынке тепловой и атомной электроэнергии. Антрацитный уголь, необходимый для работы большинства украинских ТЭЦ и ТЭС будет закупаться на Донбассе у боевиков, благо в других украинских бассейнах данного вида угля попросту нет, а за границей он слишком дорогой. При этом на дооборудование наших тепловых станций для эффективного потребления неантрацитных углей из выделенных государством 50 миллионов евро не было потрачено ни копейки. А все наши 15 блоков атомных электростанций будут и дальше обеспечиваться выпускниками российских вузов, и снабжаться российским ядерным топливом.

Во-вторых, существует задолженность украинских облэнерго за израсходованные энергоносители, но при этом умалчивается каким образом будет наводиться порядок с долгами: будут и дальше браться международные кредиты, которых в отрасли энергетики и так уже накопилось на миллиард долларов и за которые потом вынуждены будут расплачиваться украинские граждане, или все же национализировать облэнерго? И в-третьих, ситуация в украинской энергетики с точки зрения национальной безопасности сложилась очень неспокойная, а министр по этому поводу не очень то и переживает.

В общем, из всего этого точно ясно одно: и атомная энергетика, и тепловая, и газовая отрасль, и обойденная вниманием министра нефтяная отрасль находятся в полной зависимости от России, а наша страна продолжает финансировать армию агрессора – заключил эксперт.

По материалам: nv.ua
Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".