Мобилизация в Украине: Стоит ли ждать седьмой волны

15.08.2015 23:47 2972
Мобилизация в Украине: Стоит ли ждать седьмой волны

До завершения шестой волны частичной мобилизации осталось всего ничего. Как заявляли в Генеральном штабе в начале 2015 года, шестая волна должна стать завершающей в 2015 году, а седьмая волна не предусмотрена, информирует Osvedomitel.com.

Журналисты решили узнать, как проходит текущая волна мобилизации и существует ли вероятность того, что она будет не последней в этом году.

План по мобилизации не выполнен

Шестая с начала военных действий на Донбассе и третья в 2015 году волна мобилизации стартовала 19 июня и закончится 17 августа. Всего в 2015 году провели три этапа мобилизации из расчета призвать на воинскую службу порядка 60 тыс. человек. В рамках шестой волны мобилизации должны быть призваны примерно 25 тыс. человек, которые заменят в зоне боевых действий тех, кто попал туда в ходе третьей волны мобилизации в 2014 году.

Мобилизационный план до конца не выполнен, рассказал офицер пресс-службы Генерального штаба Вооруженных Сил Украины подполковник Алексей Мазепа.

“На данный момент мероприятия шестой очереди частичной мобилизации полностью организованы, но есть определенные отставания от плановых показателей. Лучше работают местные органы исполнительной власти и военные комиссариаты Винницкой, Луганской, Хмельницкой, Житомирской, Запорожской и Днепропетровской областей. Хуже – Закарпатская и другие области”, – сообщил Мазепа.

При этом, в Генштабе не конкретизируют степень отставания от мобилизационного плана.

Седьмой волны пока не будет

В начале года планировалось, что шестая волна мобилизации в этом году станет завершающей, однако в Генштабе допускали проведение в случае необходимости дополнительных очередей мобилизации.

Однако, как рассказал Алексей Мазепа, на данном этапе седьмой волны мобилизации не будет.

“На данный момент об этом речь не идет. Приказ на мобилизацию отдает президент Украины, Верховный Главнокомандующий. В начале этого года был издан указ, согласно которому у нас на этот год было запланировано три очереди частичной мобилизации”, – сказал Мазепа.

Однако, ситуация может измениться в случае эскалации конфликта на Востоке, считает военный эксперт, заместитель начальника Генерального Штаба 2006-2010 гг. Игорь Романенко.

“Я не исключаю такой подход, если дальше пройдет интенсификация ведения боевых действий”, – сказал он.

Романенко подчеркнул, что в последние дни интенсивность боевых действий на Донбассе растет, а вместе с ними и возможность проведения еще одной волны мобилизации.

“Она не планировалась раньше, но… если есть фактические изменения на войне, то нужно адекватно реагировать”, – отметил он.

С таким мнением согласен и президент Атлантического Совета Украины, генерал-майор в отставке Вадим Гречанинов. По его мнению, проведение седьмой волны мобилизации будет зависеть от обстановки в зоне боевых действий на Донбассе.

“Я думаю, что будет (объявлена седьмая волна мобилизации – Авт.). Это зависит от того, как у нас будут дела на фронте и как будет политика вестись, как будет Запад реагировать. Тут много факторов”, – сказал Гречанинов.

Контрактная армия как альтернатива мобилизации?

Тем временем в Украине в очередной раз задумались о введении контрактной армии. Однако, как считает Игорь Романенко, на сегодняшний день заменить мобилизацию служба по договору сможет лишь в том случае, если боевые действия на Донбассе будут неинтенсивными.

“Если уровень (интенсивности боевых действий – Авт.) довольно низкий или средний – то можно выходить так. А если полномасштабная война, например, с россиянами – то мы должны привлекать весь свой мобилизационный ресурс”, – считает Романенко.

При этом, эксперт уверен, что переход на контрактную армию позволит решить определенные проблемы обороноспособности страны. В частности, и экономические, и проблемы с обеспечением, и потерю опытных бойцов, которые после года службы увольняются, а на их место приходят те, которых нужно обучить и обеспечить всем необходимым.

По мнению Романенко, заявления главы МВД Арсена Авакова и премьер-министра Арсения Яценюка о переходе на контрактную армию, а также озвученное Генштабом заявление о том, что нужно обеспечить возможность подписывать контракт от полугода и больше, свидетельствуют о том, что военное и политическое руководство пытается найти решение сложившейся на сегодня в Украине ситуации.

При этом эксперт отметил, что формирование контрактной армии – вопрос нескольких лет.

По материалам: www.segodnya.ua
Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости