Насколько эффективны «энергосберегающие кредиты» от Арсения Яценюка?

Насколько эффективны «энергосберегающие кредиты» от Арсения Яценюка?

Премьер-министр Украины всеми способами пытается показать свою заботу о населении. Кроме начисления субсидий он придумал программу «энергосберегающих кредитов», которая предполагает, что украинцы массово побегут в банки за займами, на которые сразу заменят окна и утеплят стены в своих домах и квартирах. Но почему-то этого не произошло. Пока что такой услугой воспользовались всего 0,1 % украинцев. Об этом в эксклюзивном интервью «Осведомителю» сообщил украинский экономист Валерий Курбан.

Почему украинцы не поддержали благих инициатив премьер-министра? Да потому, что, по его программе, государство компенсирует лишь треть взятых кредитов на энергосберегающие технологии. А остальную сумму вместе с солидными процентами приходится гасить самому заемщику. А так как в своей массе украинцы не располагают финансами, которые смогли бы покрыть даже треть «энергосберегающего кредита», то и наплывов в банках не происходит.

Кроме того, обычно немаленькие суммы банки дают только под залог какого-нибудь имущества, например квартиры или машины. И если проплата по кредиту не будет сделана вовремя, то заемщик очень даже рискует свое имущество потерять. И в этом как раз и состоит очередная ловушка. Ведь заемщик-то свою часть может исправно платить, а вот государство с компенсацией может задержаться. В этом случае все равно кредит будет считаться не выплаченным и пострадает заемщик.

Люди не верят государству, которое сегодня обещает щедрые компенсации, а завтра может заявить, что казна пуста или программу вовсе закрыли, как был в случае с кредитованием молодежного жилья. Поэтому массово в банки никто не пойдет и повсеместных энергосберегающих технологий украинцы долго еще не увидят.

© Валерий Курбан, «Осведомитель«

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости
SQL - 62 | 0,543 сек. | 20.28 МБ