Это заболевание открыл в 80-х гг. ХХ ст. гениальный японский врач О. Капоши. Он определил его как опухоль, которая образуется только у мужчин в нижних конечностях или на шее. Скорость образования опухоли очень медленная, и на протяжении своего развития она зачастую не подает никаких симптомов. Причины заболевания можно назвать следующие: резкое снижение иммунитета, которое влечет за собой применение иммуносупрессоров, или последствия пересадки органов.
Врачам ныне известно 4 формы такого заболевания как саркома Капоши, причем наиболее распространенная из них – саркома нижней конечности. Скорость развития этой формы болезни очень низкая, поэтому она не мешает нормальной жизнедеятельности больного на протяжении весьма длительного отрезка времени. Со временем болезнь развивается, и на ногах появляются красные узлы, которые врачи часто принимают не за саркому Капоши, а за обычный воспалительный процесс и приписывают больному простой курс лечения. Принимаемые медикаменты не приводят к выздоровлению, и человек забывает о красных узлах на ногах до тех пор, пока они не увеличиваются до заметных размеров (до 10 см). С течением времени узлы начинают распадаться, образовывая гангренозные ямы.
В полости рта заболевание развивается также незаметно. Возбудители заболевания поражают мягкое небо, губы, язык, которые со временем могут приобрести синюшный цвет. В отдельных случаях могут появляться узлы вишневого оттенка (цвет нарывов зависит от индивидуальных особенностей организма). Если лечение первых узлов затягивается, то со временем они преобразуются в язвы.
Больные саркомой Капоши могут жить долго и практически беззаботно, если это неагрессивная форма заболевания. Относительно безопасной считается классическая форма, которая дает больным шанс спокойно дожить до пожилого возраста. Исследования показали, что при прекращении подавления иммунитета агрессивная форма заболевания перестает прогрессировать. Самой опасной считается африканская саркома, которая часто приводит к смерти за весьма короткое время.
По-разному протекает саркома у ВИЧ-инфицированных. Бывает, что врачам удается приостановить рост опухоли, если больному назначат правильную терапию. В большинстве случаев саркома поражает внутренние органы больных ВИЧ. Тогда страдает кишечник, лимфатические узлы и легкие. Статистика говорит, что больные не живут больше нескольких недель в случаях, когда саркома уже добралась до внутренних органов. Таким образом, саркома образуется только у людей с заниженным иммунитетом и может протекать в разных формах.