Арестован экс-заместитель предправления «Нафтогаза» Кацуба и еще несколько участников преступной схемы хищения средств «Укргаздобычи»

Арестован экс-заместитель предправления «Нафтогаза» Кацуба и еще несколько участников преступной схемы хищения средств «Укргаздобычи»

Экс-заместителю председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Александру Кацубе и еще нескольким участникам преступной схемы хищения средств «Укргаздобычи» суд избрал меру пресечения – арест.

Суд удовлетворил ходатайство детектива НАБУ, согласованного прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и избрал меру пресечения – содержание под стражей с альтернативой внесения залога в размере 200 млн грн руководителю одного из предприятий, задействованного в цепочке фактического хищения украинского газа.

«Судебное разбирательство наших ходатайств об избрании меры пресечения в отношении всех участников преступной схемы продолжается. Прокуроры САП ориентированы на принципиальное отстаивание позиции относительно избрания меры пресечения в отношении каждого участника«, – сообщил накануне вечеромглава антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Также он сообщил, что по принципиальной позиции прокуроров САП соорганизатору преступной организации избрана мера пресечения – содержание под стражей с альтернативой внесения залога в размере 1,6 млрд грн.

Еще шести участникам избрана мера пресечения в виде содержания под стражей или 200 млн грн залога и одному – содержание под стражей или 250 млн грн залога. Судебное разбирательство продолжается.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд грн – это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Кроме того, следствием установлено, что вся цепочка посредников, начиная от участников договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча» и заканчивая победителями торгов, которые реализовывали газ конечным потребителям, была подконтрольна народному депутату Украины Александру Онищенко.

Помимо этого сегодня утром Юрий Луценко на странице в Facebook сообщил, что Голосеевский суд 18 июня в 06:42 арестовал экс-заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Александра Кацубу, назначив залог в размере 450 млн грн.

«Хочу выразить слова благодарности прокурорам, которые не спали 26 часов и судьям. Их круглосуточная и принципиальная позиция возрождает веру в справедливость и закон. За 8 дней – три арестованных в деле Курченко на основании дособранных доказательств«, – отметил Луценко.

Согласно обнародованной информации, Кацуба был задержан по подозрению в совершении уголовного преступления по статьям 255 (создание преступной организации) и 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением) уголовного кодекса Украины.

В ходе следствия установлено, что Кацуба причастен к присвоению средств «Нафтогаза»  на сумму 449,9 млн грн.

При этом в ГПУ сообщили, что Кацубу задержала группа прокуроров по расследованию экономических преступлений организованной преступной группировки времен Януковича и группой военных прокуроров.

По материалам: trust.ua
Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".