Бразильский художник Луис Густаво Мартинс покорен русским искусством

12.09.2021 19:25 0

Люди завороженно смотрят, как Луис виртуозно работает баллончиками, кистями и самодельным инструментом.

На стене бассейна «Старт» вырастают фантастически яркие фигуры и плавные переходы от реального к абстрактному. Художник обещал, что его первая в России картина будет многоцветной, и сдержал слово. За 16 часов он создал монументальную роспись с профилем девушки. Это один из его любимых мотивов, наряду с изображением птиц. Во всем мире художник бразильского происхождения Луис Густаво Мартинс известен как L7Matrix. Только в соцсетях Facebook и Instagram у него более 486,6 тыс. подписчиков. Сейчас к ним прибавились тольяттинцы – и те, что за два дня пообщались с маэстро лично, и те, кому понравилось его искусство.

Луис рисует любыми видами красок и материалов, иногда для нужного цвета добавляет в краску кока-колу или что-то еще. Своим методом считает импровизацию, как в джазе. Не позволяет фотографировать свое лицо, потому что полагает, что в анонимности стрит-арта есть «своя романтика».

Почему я не написала «художник из Бразилии»? Может, потому, что Луис рисовал уже в 44 странах и считает себя человеком мира, потому что живет «везде» и в Самарскую область прилетел из Европы. И он сам не любит, когда авторов пытаются «привязать» подобным образом к какому-то месту. Ведь искусство интернационально, а L7Matrix в профессии уже 20 лет, с тех самых пор как 15-летним подростком начал «бомбить стены» в родном Сан-Паулу. Тогда все граффити и муралы в Бразилии были под запретом. Сейчас стало проще, хотя порой и бывает, что маэстро «бомбит по-черному» на стенах какой-нибудь «заброшки», создавая красоту среди руин.

В общении мастер оказался очень открыт, он обсуждал с любопытствующими горожанами все темы, от искусства до спорта. Он знал, что в Тольятти есть хоккейная команда «Лада», и признался, что задолго до своего первого визита в Россию он был покорен русским искусством.

– Луис, а что тебе нравится в русской культуре?

– На мой стиль большое влияние оказал Михаил Ларионов – на мою технику и работу в стиле абстрактный экспрессионизм. А вот у Марка Родко мне импонирует именно философия, а не художественные приемы. Еще мне очень нравится русский алфавит, он красивый, для оформления своего сайта я взял вашу букву «ж». Я купил в Самаре несколько книг на русском языке, просто чтобы любоваться! Я обожаю искусство росписи Фаберже. Когда я был в Питере, специально пошел в Музей Фаберже и остался под большим впечатлением.

– Тебе нравится русский алфавит. А сам язык ты не хочешь учить?

– Он для меня очень трудный. Я разговариваю на испанском, португальском, французском, английском и немного на итальянском. Как правило, мне очень легко понимать, о чем речь, потому что я говорю на многих языках. И там все значения где-то рядом. А с русским не так. Я не понимаю о чем речь абсолютно! Поэтому мне сложно. Иногда, когда люди разговаривают, мне кажется, что они ссорятся. А на самом деле это не так (смеется. – Прим. авт.) Поэтому по-русски я знаю только несколько слов.

Визит художника мирового уровня состоялся в рамках фестиваля Samara Ground 2021, стартовавшего в Самаре на прошлой неделе. В форуме этого года участвуют художники со всего мира. 15 муралов и три скульптуры украсят улицы областной столицы и нашего города. В Тольятти осталось нарисовать еще 5 муралов и установить скульптуру.

Справка

Мурал (от испанского muro – «стена») – вид монументальной живописи на габаритных зданиях и других архитектурных сооружениях.

Газета «Площадь Свободы»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости