Чего боятся люди?

30.11.2021 5:15 0

Лоббисты обновленного Устава Тольятти и обеспокоенная поправками в него общественность так и не пришли к согласию по поводу будущего лесоустройства. Людям кажется, что администрация и дума внесли изменения, угрожающие целостности лесной территории. Это не помешало депутатам принять новую редакцию городской «конституции» и заработать очередной антирейтинг.

Тольяттинская городская дума (ТГД) провела несколько встреч с общественностью, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс внесения поправок в Устав Тольятти, в числе которых есть изменения, касающиеся местного лесоустройства. Поправки вносятся для того, чтобы Устав города не противоречил изменениям, которые были приняты в Лесной кодекс. Как увидела газета «Панорама Тольятти», эта необходимость столкнулась с серьезным сопротивлением активной городской общественности.

Позиция некоторых общественных движений и простых граждан ярко проявилась на публичных слушаниях и проявлялась вплоть до решающего голосования по вопросу на думе. Людей испугало то, что вносимые изменения позволяют муниципалитету изменять границы городских лесов. Гарантий их сохранности, которые успели дать глава города Николай Ренц и председатель ТГД Николай Остудин, по всей видимости, недостаточно.

Напомним, что ранее и глава города, и председатель думы публично заявляли, что тольяттинский лес застраиваться не будет. «Никогда на территории городских лесов никому невозможно будет что-то построить. Закон ничего подобного не разрешает», — цитировали Ренца СМИ. Чуть позже Остудин заявил СМИ, что готов лично гарантировать сохранность леса. Позиции обеих персон СМИ обширно осветили.

Чтобы понять, почему это не работает, нужно вернуться на несколько лет назад.

В 2017 году Тольяттинская городская дума, в которой не было такого плюрализма, как сейчас, силами фракции «Единая Россия», в которой состоял и Остудин, изменила правила землепользования и застройки (ПЗЗ) под бывшей турбазой, а теперь элитным жилым комплексом «Золотой берег». Зона Р-3, в которой находился жилой комплекс, предназначена для обеспечения правовых условий сохранения и использования существующего природного ландшафта и создания экологически чистой окружающей среды в интересах здоровья и общего благополучия населения.

Зона Ц-4, в которую депутаты перевели «Золотой берег», выделяется для обеспечения правовых условий формирования и развития общественных центров на городских рекреационных территориях с широким спектром обслуживающих функций. Решение думы и предыстория дела активно освещались в СМИ, вызывала обширный общественный резонанс, который горожане не забыли и по сей день. Ведь фактически чиновники узаконили строительство дорогостоящего жилья в водоохранной зоне.

Возмущало наблюдавших за этой темой горожан и то, что к застройке спорной территории оказались причастны и городские политики. Сведения об этом были получены с сайта застройщика, который обязан выложить в публичный доступ учредительную документацию. После того как стал зреть скандал, документы исчезли, но было поздно. Проект оказался прочно связан с бывшим вице-мэром, поскольку его сын являлся одним из совладельцев компании-застройщика.

На встрече, которую дума проводила 22 ноября 2021 года, тему подняли члены Социально-экологического союза, когда их пытались убедить в том, что границы городских лесов останутся неприкосновенными. Первый заместитель главы администрации Вадим Ерин убеждал собравшихся, что в нашем лесу никаких жилых комплексов нет. На что ему возразили: «А как же «Золотой берег», коттеджный поселок «Тиво»? «Данные комплексы не находятся на землях городских лесов», — защищался Ерин.

«Как появились эти объекты? Раньше там был лес, — выступила исполнительный директор Социально-экологического союза Тольятти Александра Бондаренко. — В федеральном законодательстве есть понятие «водоохранная зона». Оно в данном случае нарушается, и борьбы с этим мы не видим. Ни со стороны прокуратуры, ни со стороны администрации, ни со стороны думы. Чего боятся люди? Того, что после внесения поправок в Устав такие процессы станут неконтролируемыми. Мы поменяем границы леса еще немного, а потом еще немного — и, увы, леса у нас совсем не останется».

Не уверены в безобидности поправок и некоторые журналисты. Редактор портала «Неслухи» Константин Сурков задал вопрос старшему помощнику прокурора Тольятти Татьяне Нестеровой: «Я хочу задать вопрос Татьяне Валерьевне. В свете этих поправок в Устав, которые дают основу под определенные процедуры, можно ли считать, что в перспективе открывается возможность что-то построить в лесу?»

«Сейчас мы переносим нормы федерального закона в устав. То, о чем вы говорите, — это правоприменение. Как будет применяться норма, которая должна быть включена, я не знаю. И никто не знает», — ответила Нестерова. Не исключена, по словам Ерина, и такая ситуация, когда один участок, уже заросший лесом, исключается из его границ и перестает быть таковым, а вместо этого выделяется другой участок, на котором высаживаются деревья в виде компенсации.

Предыдущий состав думы уже принимал решения о переводе объектов из зоны Р-3 в Ц-4, а действующий созыв вместе с коммунистами и ЛДПР одобрил Устав, который дает право «чуть-чуть» изменять границы лесов. Таким образом, дума, несмотря на все риски, приняла чрезвычайно непопулярное решение, и никаким политическим дзюдо имиджа этого маневра не исправишь. Теперь у прокуратуры не будет повода требовать роспуска представительного органа, но радоваться здесь особенно нечему.

Комментарии

Елена Смирнова, руководитель юридического отдела ТГД:

— Я уже говорила, что изменения связаны с внесением изменений в Лесной кодекс. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что изменения связаны с введением понятия лесоустройства, закрепления функций лесоустройства, лесоустроительной документации, установления требований к проведению лесоустройства. В связи с этим в рамках распределения полномочий предлагается разграничить полномочия между государственными органами субъекта и органами местного самоуправления, в связи с чем вводятся новые вопросы местного значения. В том числе проведения лесоустройства. Мы должны привести Устав в соответствие с 131-м федеральным законом.

Ольга Сотникова, заместитель председателя ТГД:

— По лесу основная часть вопросов и опасений жителей, участвовавших в публичных слушаниях, выглядит так. Позволит ли данный пункт Устава изменить площадь лесов в меньшую сторону? Позволят ли поправки определять виды объектов на территории лесов в части строительства? Людей очень напугала формулировка «упразднение лесничеств». Сразу появилась мысль, что такая формулировка упразднит лесничества. В части разделения полномочий субъекта федерации и местного самоуправления кто будет определять площадь лесов?

Вадим Ерин, первый заместитель главы г. о. Тольятти:

— Площадь городских лесов изменению подлежит только в одном случае. Если такое решение примет правительство РФ, это было всего дважды в истории России. Больше никто не может принять решение об уменьшении площади. Принимаемые изменения дают нам право чуть-чуть менять и подправлять границы. Потому что по факту они не такие, как были нарисованы в свое время. Мы постоянно с ними работаем и чуть-чуть поправляем. Поправки дают нам преимущество в этом вопросе, но площадь мы менять не можем. Никаких прав на застройку это не дает.

Александра Бондаренко, исполнительный директор Социально-экологического союза Тольятти:

— Мы все прекрасно знаем, что на территории наших лесов расположено много незаконных объектов. Есть так называемые элитные комплексы, которые занимают водоохранную зону. Мы прекрасно с вами знаем, что наличие этих незаконных комплексов, которые фактически являются захватом, нарушают экосистему акватории Волги. То, что мы наблюдали этим летом, — массовый замор рыбы, является в том числе следствием того, что барьерные леса, которые находятся вдоль Волги, застраиваются. Фекальные стоки с элитных комплексов попадают в акваторию, являясь прекрасной средой для размножения сине-зеленых водорослей. Вследствие этого происходит массовый замор рыбы.

Ирина Смирнова, газета «Панорама Самарской области»
Оригинал статьи опубликован в газете газета «Панорама Самарской области» № 28 (1034) от 29 ноября 2021 года

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости