История Комсомольского района Тольятти: соляные варницы, завод сосновой шерсти, ГЭС

25.09.2021 23:26 0

Уже не в первый раз в проекте «Химия слова» принимает участие городской лектор. На сей раз заведующая отделом развития и информационных технологий краеведческого музея Татьяна Ткаченко прочла на сцене ДК «Тольяттиазот» лекцию «История Комсомольского района», сопроводив рассказ подборкой документов и фотографий по этой столь близкой нам, горожанам, теме.

Информационным поводом к ее раскрытию можно считать 70-летний юбилей с момента переименования поселка Кунеевка в Комсомольск. Или 195-летие появления на Волге села, принадлежавшего графу Владимиру Орлову, которое наступит в следующем году.

Но свое повествование лектор начала не с села, а с протоки под названием Кунья Воложка, на которой, в пяти верстах выше по Волге от еще не существующей Кунеевки, построена была в 18-м веке крепость Ставрополь. Воложка – маленькая Волга, кунья – либо от обилия куниц, либо от понятия «куна» – плата в казну за возможность пользоваться водным ресурсом. Первыми деньгами на Руси были куньи мордочки.

Далее был упомянут Надея Светешников, ярославский гость, в чью собственность отошли по указу первых Романовых соляные прииски в районе Самарской Луки. Те самые «большая и малая» соли, которые были основным тогда ресурсом нашего края, как позже нефть. Большая соль была там, где сейчас село Усолье, а малая – примерно там, где Комсомольск.

– При соляных варницах одно время существовало сельцо Кунья, – поведала Татьяна Юрьевна, – однако след его позже исчез, а сам Надея Светешников закончил жизнь на дыбе. Его обвинили в задолженности казне в 6,5 тысячи рублей.

Варницы вернулись казне, а потом перешли в собственность монастырей вместе с землями, пару раз еще передавались государями во владение фаворитам, пока Екатерина Великая в 1768 году не пожаловала их Орловым.

– В 1797 году проходило генеральное межевание, юридическое закрепление земельных владений. Владимир Орлов отсудил у ставропольского калмыцкого войска достаточно большой надел.

Площадь поверстной дачи Орловых на левом берегу составляла 26 тысяч десятин, или, по современному, гектар. Сюда в 1827 году Владимир Григорьевич перевел своих крепостных из села Кунеево Карсунского уезда Симбирского наместничества. Интересно, что это село в Ульяновской области до сих пор существует, но называется Новосурское.

– В Кунеевке располагались графская экономия, жилые дома для графа и управляющего, контора, амбары, бани и каретные сараи…

В начале 20 века Кунеевка была не мала – с более чем сотней дворов, но без собственной церкви. В ноябре 1905 года кунеевцы, как и многие другие российские крестьяне, взбунтовались против графов, сожгли хутор с пристанью и разграбили экономию, за что потом отведали казачьих плеток. А вот советская власть, как и в целом в Самарской губернии, была установлена здесь вполне мирно.

– В июле 1918 года в Кунеевке проживали 704 человека, в 1919-м уже – 968, то есть население прирастало.

А вот позже оно стало убывать. Последствием гражданской войны и следовавшей продразверстки стал голод.

– Продразверстка изначально задумывалась как обмен промышленных товаров на продукты питания, но в результате превратилась в отъем хлеба у крестьян, так как промышленности как таковой тоже не было.

Вспыхнуло чапанное восстание, среди двух сотен восставших населенных пунктов была и Кунеевка, однако продержались бунтовщики всего 10 дней. Усмиренные крестьяне занялись кустарничеством, кроме бондарных и кузнечных, в селе была даже иконописная мастерская. Но в 1921 году пришлось есть желуди и лыко, по документам голодали 380 человек, на самом же деле, конечно, больше.

– Но даже во время голода взимание продналога продолжалось. В июле 1921 года кунеевцы взбунтовались против сбора хлеба в общественный семенной фонд.

В общем, жизнь в Кунеевке мало отличалась от других сел – немножко бунтовали, потом смирялись. Появились комитеты бедноты, началось раскулачивание, под раздачу попали даже участники гражданской войны Мельников и Борисов – а незачем было богатеть! Отобрали всё: лошадей, коров и дома.

– В 1929 году создан колхоз «Первая пятилетка», процесс был не подготовлен, поэтому в первый же год начался падеж обобществленного скота, расхищение имущества…

В начале 30-х годов газета «За сплошную коллективизацию!» сообщала:

– Председатель сельсовета Вавилов с должности снят за пьянку, стрельбу на территории села и слабое проведение весеннего сева.

Вавилов не стал исключением, трех подряд председателей снимали за пьянку.

В 30-е годы в Ставропольском районе планировалось построить четыре лесохимических завода и завод сосновой шерсти. Лектор напомнила сцену из фильма «Девчата», где герой хвастается шарфом из сосны. В 1937 году принято решение о строительстве Куйбышевских ГЭС:

– Должно было быть две гидростанции, в районе Красной Глинки и Переволоках. Специальным указом Совнаркома сформирован ИТЛ «Самарлаг», а в его составе – Кунеевский лагпункт, где заключенные готовили лес и пиломатериалы для будущих строек. Этот проект перед войной был заморожен…

После трудных, как и для всей страны, военных лет приблизились те самые судьбоносные 50-е годы.

– Мы можем говорить о втором рождении Кунеевки, но еще прежде случилось второе рождение Кунеевлага. В октябре 1949 года Совмин выпустил постановление о формировании Кунеевского ИТЛ. Заключенные строили бараки для себя и военизированной стрелковой охраны, аббревиатура ВСО сохранилась в топонимике до сих пор.

Кунеевлаг просуществовал до 1958 года. Он насчитывал от 1200 человек (в 1950 году) до 46 500 (в 1953-м).

– Существует предположение, что строили ГЭС исключительно политзаключенные. Это не так: был не просто государственный, но и оборонный объект, поэтому допускать большого скопления изменников родины было нельзя. Куйбышевскую ГЭС строили в основном воры и расхитители народного имущества. Тех, кто шел по 58-й статье, было не более трех процентов, среди них, например, актер Петр Вельяминов, который сыграл практически всех председателей колхозов…

С 1950-го по 1953 годы Кунеевлаг находился в подчинении вновь созданной организации «Куйбышевгидрострой».

– К портрету его первого руководителя Ивана Комзина я добавлю один штрих. Рабочий поселок Кунеевский 24 февраля 1951 года был переименован в рабочий поселок Комсомольский приказом по «Куйбышевгидрострою», который подписал Иван Васильевич. Переименованием населенных пунктов занимался президиум Верховного совета РСФСР. Комзина пожурили из области, но название оставили…

31 мая 1950 года по решению Ставропольского райисполкома на территории Кунеевки была отведена земля под возведение поселка проектировщиков и первостроителей Куйбышевской ГЭС. С 1950-го по 1951 год более тысячи дворов сел Федоровка, Зеленовка, Кунеевка переселили на север, к Васильевке, объединены были и колхозы.

– Деревня Кунеевка уступила место рабочему поселку, который изначально планировался как временный. Но когда выяснилось, что построить порт придется у верхних шлюзов, а не возле Портгорода, стало очевидно, что поселок останется.

Первый план генеральной застройки нового поселка разработан Ленгипрогором к апрелю 1952 года сначала только на три тысячи жителей. Генеральным инженером проекта был Илья Ромм.

Первые жилые дома Комсомольска построены каркасно-щитовым методом, серия сокращенно называлась КЩ. Строители, а за ними и жители, стали называть их кащеями. Сначала на карте будущего поселка появились 25 домов по улицам Ленина и Мира, сегодня это улицы Шевцовой и Тюленина.

– Первые капитальные строения Комсомольска – школа №6, которая находится сейчас по адресу: Мурысева, 61 и располагается в ней социально-экономический колледж, а также ДК «40 лет ВЛКСМ».

По плану застройка шла от проспекта Сталина (сегодня Коммунистическая) до улицы Лизы Чайкиной.

Южнее, на берегу Волги, планировался парк на базе существующего леса. Улица Мурысева называлась Комсомольской, севернее параллельно шла Краснодонцев.

– Улица существует, но на ней остался всего один дом – это баня. Самая западная – улица Механизаторов, а параллельно ей шла широкая улица Космодемьянской, она продолжалась до Чайкиной, но сейчас на ней остался один дом. На улице Шевцовой остались два дома: «Жилстрой» и районная администрация…

Улица Матросова, носившая такое название изначально, сначала ограничивала с востока территорию поселка, но позже за ней появились улицы Олега Кошевого, Плотинная и Молотова, сегодня Ярославская, за которой еще сохранялись бараки Кунеевлага. Улица Громовой изначально была Партизанской. Эти названия присвоены улицам в 1952 году поселковым советом.

Здания на пересечении улиц Матросова и Коммунистической, на улице Тюленина представляют из себя еще настоящую сталинскую застройку, так как возведены в 1954 году, до начала борьбы с архитектурными излишествами.

К сожалению, не все это ценят, фасад здания гастронома на Матросова безнадежно испортили сайдингом, хорошо, что сохранилась внутри прекрасная лепнина. Кстати, этот гастроном проектировал сам Илья Ромм.

В конце 1953 года поселок Комсомольский был передан вместе со Шлюзовым, Жигулевским морем, 4-м и 5-м ВСО в подчинение Ставропольскому горисполкому, а в мае 1959 года вошел в городскую черту. В мае 1972 года в результате административной реформы поселок стал Комсомольским районом Тольятти.

– Когда на месте будущего Нового Ставрополя, в дальнейшем Центрального района, будущего Автозаводского района еще колосились колхозные и совхозные поля, у нас уже появились самые первые музыкальная школа, баня, парк культуры и ДК, где действовал первый народный театр. До 1958 года на площади перед дворцом культуры «40 лет ВЛКСМ» проходили все общегородские демонстрации. Есть чем гордиться нам, жителям района!

Третье рождение Комсомольска случилось в 70-е годы прошлого века, оно связано с градообразующим предприятием «Тольяттиазот».

– Началась генеральная реконструкция района, когда сносилось ветхое жилье и возводились многоэтажные дома. Само предприятие построено в рекордно короткие сроки (с 1974-го по 1979 год) на песчаных оврагах колхоза «Путь Ленина». Фабрики плодородия, так называли предприятия, выпускающие органические удобрения, были очень нужны советской стране.

«Тольяттиазот» стал венцом отечественной химической промышленности, в 1979 году предприятие дало первую тонну аммиака, в 1981-м построен небывалый аммиакопровод: Тольятти – Горловка – Одесса, 2400 километров в длину, что позволило поставлять продукцию за рубеж.

Руководивший возведением предприятия Иван Красюк добился от Совета министров решения строить одновременно с заводом жилье и объекты соцкультбыта.

– Только два предприятия в городе строились по так называемому титулу – Волжский автомобильный завод и «Тольяттиазот». Было выделено 100 миллионов рублей, огромные по тем временам деньги, и проведена генеральная реконструкция района. «Тольяттиазот» вложил в район столько, что мы этим пользуемся до сих пор: дорожная и коммунальная инфраструктуры, троллейбусная линия, 8-я медсанчасть, сейчас городская больница № 4 со специализированным ожоговым отделением. В 1983 году проведено берегоукрепление, в 1990-м сделана освещенная лыжная трасса. А в 2000-м сдан дворец культуры «Тольяттиазот», который, я уверена, не просто формирует культурную карту Комсомольского района, но и сильно влияет на культурную карту всего города…

На лекции была Надежда Бикулова, газета «Вольный город Тольятти»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости