Ловить призывников

20.11.2020 11:25 2

Вторую неделю подряд аппаратное совещание в мэрии проходит без участия Сергея Анташева. По неофициальной информации, главе города снова нездоровится (вроде бы пришлось даже в больницу обращаться), однако журналистам никаких подробностей не сообщают. Как бы там ни было, главным в здании администрации пока остается Игорь Ладыка, который и проводил очередную «перекличку» чиновников в формате видеоконференции.

Представительница тольяттинской гидрометобсерватории Наталья Крылова рассказала о том, что нынешняя морозная погода не способствует рассеиванию вредных примесей. Как результат – дважды составлялись предупреждения о неблагоприятных метеоусловиях для источников загрязнения первой степени опасности. Впрочем, о зафиксированных превышениях ПДК она не упомянула – видимо, их не было. Что касается температуры воздуха, то на протяжении всей этой недели она на 7-8 градусов ниже нормы, однако к выходным немного потеплеет.

– Первые осадки выпали, минуса устойчивые к нам пришли, – взял слово Игорь Ладыка. – По результатам недавнего объезда видно, что управляющие компании и организации, занимающиеся обслуживанием территории, проводят необходимые мероприятия (скорее всего, по очистке асфальта от снега и наледи, – прим. авт.), однако замечания есть по Автозаводскому и Центральному районам. Особое внимание уделяйте качеству и, если нужно, принимайте меры.

Исполняющая обязанности заместителя главы города по финансам, экономике и развитию Лариса Миронова на этот раз решила акцентировать внимание на так называемых налоговых каникулах для малого и среднего бизнеса, решение о продлении которых было принято на прошлой неделе:

– Речь идет о дополнительной отсрочке на два-три месяца по уплате части налогов и страховых взносов. Воспользоваться ею могут те, кто занимается гостиничным или туристическим бизнесом, изготовлением продуктов питания и напитков, организацией конференций и выставок, а также музеи, зоопарки, кинотеатры, химчистки, парикмахерские и салоны красоты, а также организации, осуществляющие деятельность в области спорта, отдыха, развлечений.

Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова отметила, что дистанционное обучение для учеников 6-11 классов продлено до конца этой недели, в соответствии с постановлением губернатора:

– По итогам первых дней можно сказать, что процесс проходит в штатном режиме, серверы школ и все используемые образовательные платформы работают бесперебойно, имеется полная техническая и методическая поддержка. Дополнительно для учеников 9-х и 11-х классов организованы консультации по предметам для сдачи экзаменов. Проходить они будут в очном режиме – индивидуально и малыми группами, с соблюдением всех требований (разные входы и выходы, измерение температуры, закрепленные кабинеты и так далее). Для родителей в течение этой недели проводятся классные онлайн-собрания.

Также чиновница озвучила, что вакцинацию от ОРВИ и гриппа прошли 7710 сотрудников муниципальных образовательных учреждений, а также 6366 детсадовцев и 19 629 школьников.

– Правильно, что делаете акцент на очные консультации, – прокомментировал услышанное Ладыка. – Очень непростое решение было принято областным штабом по борьбе с распространением коронавируса. Понимаем, что нужно к выпускным испытаниям готовиться. Прошу вас, Юлия Ефимовна, взять на личный контроль качество этих мероприятий.

Баннова утвердительно кивнула, после чего доложила, что завершился всероссийский библиотечный конкурс «Золотая полка»:

– Первое место в номинации «Лучший модельный фонд» заняло муниципальное бюджетное учреждение «Библиотеки Тольятти». Главный приз – 100 мировых бестселлеров. Также поддержку библиотекам (а еще краеведческому музею и театру «Дилижанс») оказал «Тольяттиазот» в рамках «Химии добра».

Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов сообщил, что на прошлой неделе автотранспортное предприятие № 3 получило 50 автобусов «ЛиАЗ», работающих на компримированном газе. Они уже действуют на маршрутах № 13 и 46, правда, три машины пока технически не исправны.

Следующей докладчицей стала руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова. Она напомнила, что до конца месяца проводится голосование в рамках областной общественной акции «Народное признание»:

– К финальному этапу от Тольятти допущены 7 человек. В номинации «Память и Слава» это Сергей Аввакумов (руководитель военно-исторического клуба «Патриоты») и Валентина Чучкалова (заместитель председателя городской организации ветеранов). В номинации «Мы вместе»: Айдын Камбаров (сотрудник органов внутренних дел) и Сергей Чирков (инженер пятой горбольницы). В номинации «Признание и уважение»: Николай Михайлов (ветеран Великой Отечественной войны, участник 90 марафонов). В номинации «Герои нашего времени»: Дмитрий Окаемов (31-й пожарно-спасательный отряд) и Илья Мазилкин (студент медколледжа). Кроме того, в номинации «Единство и Успех» заявлен городской детский дом культуры.

Первый заместитель мэра напомнил, что по результатам совместного совещания в областном правительстве принято решение о привлечении к призывной кампании управляющих микрорайонами.

– К концу недели я жду обратной связи.

– Да, наши управляющие примут участие по мере возможности. Все-таки они на многих участках задействованы. Обязательно отработаем.

Вообще, попытки использовать «умок» везде, где только можно, лишь бы показать их эффективность общественности и прежде всего местным депутатам (они выступают против финансирования управляющих микрорайонами), всё чаще вызывают у горожан улыбки. Остается лишь догадываться, какие поручения им будут даны призывными комиссиями. Не исключено, что придется разносить повестки или гоняться за уклонистами…

А тем временем

Помимо прочего, на аппаратном совещании в мэрии было озвучено, что за прошедшую неделю выданы 135 разрешений на захоронения, из чего можно сделать вывод о количестве горожан, умерших за этот период – почти 20 человек в день. Впрочем, цифра, возможно, гораздо больше, ведь некоторые родственники покойных выбирают кладбища, расположенные в близлежащих населенных пунктах (Приморском, Тимофеевке, Узюково и так далее), а значит, и разрешения, по логике, должны выдаваться администрацией Ставропольского района. Отметим также, что неделей ранее тоже выдавались 135 разрешений на захоронение, а до этого – 157. Данные за лето и весну, к сожалению, не сохранились, однако, если память не подводит, был период, когда количество не превышало 80, что позволяет говорить о резком скачке смертности. Не исключено, что связан он с коронавирусом и ослаблением внимания медиков к другим болезням.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 46 (1326) 20.11.20

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости