Люди дергают эту несчастную ручку и иногда даже матерятся

14.08.2020 11:55 1

На очередной пресс-конференции в мэрии (они по-прежнему проходят в онлайн-формате) мы поинтересовались у Сергея Анташева, как он относится к подаркам, а особенно к тем, которые делают горожане с намеком, что, руководя городом, необходимо периодически вносить какие-то коррективы. Поводом послужила книга «100 советов мэру» (авторы Илья Варламов и Максим Кац), которую сейчас модно распространять среди российских чиновников. Местные общественники купили ее (или получили от кого-то в подарок) и решили передать Анташеву.

Безработных 17 тысяч

Руководитель департамента финансов Лариса Миронова сказала, что по итогам первого полугодия размер муниципального долга увеличился на 354 миллиона рублей и теперь составляет 6,1 миллиарда, а расходы на его обслуживание за шесть месяцев составили 186 миллионов. Как мы поняли, последняя сумма показывает, сколько именно город заплатил банкам процентов по кредитам.

Также она сообщила, что снижение темпов роста в промышленном секторе продолжается, однако если автомобилестроение ушло в значительный минус, то в химическом производстве за первое полугодие – 105,6 процента, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

– По данным центра занятости, количество официально зарегистрированных безработных в городе увеличилось в пять раз по сравнению с началом года. Сейчас таковых 17 тысяч 494 человека, – добавила чиновница. – Кроме того, в режиме неполной занятости находятся 3264 сотрудника городских предприятий и организаций, а 813 – в вынужденном простое.

Руководитель тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова озвучила, что предприятиям было передано шесть предупреждений о периоде неблагоприятных метеоусловий и необходимости регулирования выбросов. Тем не менее, в Центральном и Комсомольском районах были зафиксированы 4 превышения предельно допустимой концентрации по аммиаку и формальдегиду.

Главы районных администраций доложили о ситуации с капитальным ремонтом в жилых домах. Цифры такие. Автозаводский район: завершены – 11 объектов, в работе – 45, а по остальным либо вообще нет договоров, либо они только что заключены. Центральный: завершены – 10, в работе – 18. Комсомольский: завершены – данных нет, так что, возможно, ноль, в работе – 13.

Для руководителя департамента городского хозяйства Вадима Ерина день аппаратного совещания стал первым рабочим после отпуска, поэтому вряд ли ему хотелось начинать его с выслушивания упреков. Впрочем, с учетом того, сколько претензий Анташев высказывал в адрес департамента неделю назад, сложно было надеяться, что на этот раз всё пройдет гладко.

– В сквере на улице Жилина одно замечание устранили, однако еще одно осталось, – сказал Ерин. – На набережной Комсомольского района работы в стадии завершения, а по скверу Жилина провели аукцион – впереди заключение контракта. По Центральной площади 14 августа – расторжение контракта, а 17-го объявим повторный аукцион. Из 13 дворовых территорий 9 выполнены полностью, сданы и оплачены.

Доклад получился достаточно позитивным (хотя по скверу на улице Жилина мы много недель слышим почти одно и то же), поэтому Сергей Анташев ничего комментировать не стал. Впрочем, на последовавшей затем пресс-конференции Ерину все-таки не удалось «выйти сухим из воды», поскольку один из прозвучавших вопросов послужил поводом для жесткой критики.

СКВЕРный нагоняй

– Еще два месяца назад вы, Сергей Александрович, давали поручение Вадиму Ерину открыть туалеты в сквере 50-летия АВТОВАЗа. Они до сих пор закрыты. Люди дергают эту несчастную ручку и иногда даже матерятся. Кроме того, непонятно, почему так называемые пешеходные фонтаны уже частично не работают – половина струй не бьет! И про торговые точки поясните. Они в сквере уже работают, однако неизвестно, есть ли для этого правовые основания?

– Поручения насчет туалетов действительно были.

Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин:

– По фонтанам разберемся и доложим. Насчет туалетов мы в курсе ситуации. Там с финансированием есть определенные проблемы. По торговым точкам ничего сказать не могу.

Сергей Анташев:

– Что с финансированием? Всё же было оговорено. Научитесь решать самостоятельно рабочие моменты. Ну, давайте начнем на аппаратном совещании обсуждать направление работы форсунок, а мы с Ладыкой каждую субботу будем приезжать и тыкать пальцем, подчеркивая имеющиеся замечания. Ладно, приеду – лично посмотрю, что там с фонтанами.

Теперь о туалетах. Вы почему так по-хамски себя ведете? Давалось поручение, а вы ни разу не обратились, не сообщили, что имеются какие-то проблемы. Возьмите протокол и сами укажите дату, когда вы их откроете. Лето ведь уже заканчивается. Просто по-хамски ведете себя. Что нужно-то? Ну, давайте поставим вместе Ерина и Борисова (видимо, речь идет о директоре муниципального учреждения «Зеленстрой», обслуживающего территорию сквера, – прим. авт.), и пусть они там стоят.

А по торговым объектам почему нет информации? Вы же сами мне докладывали, что места распределены «Зеленстроем». Даже справка где-то есть у меня, в которой указано, на каком основании заключались договора. Почему сейчас-то молчите? Или не помните после отпуска? Игорь Николаевич, что-то за Ерина можете добавить?

Первый заместитель мэра Игорь Ладыка:

– Действительно, торговые места распределялись с соблюдением всех конкурсных процедур, которые проводил «Зеленстрой». Если надо – предоставим более детальную информацию.

Сергей Анташев:

– Должна быть прозрачность процесса. Ну и по туалетам, конечно, безобразие натуральное… Проведите расследование, и пусть Борисов пишет объяснительную.

– В ходе одного из рейдов было озвучено, что муниципальное предприятие «Рынок Кунеевский» не заключило договор на оказание ветеринарных услуг на ярмарке в Комсомольском районе. Можете пояснить, с чем это связано?

Начальник отдела развития потребительского рынка Вадим Тюлин:

– Речь идет о рынке в микрорайоне Поволжский, и оператор там другой, а не «Кунеевский».

Сергей Анташев:

– А договор-то почему не заключили?

Тюлин:

– Будем разбираться. Для нас это новость была, что у них договор отсутствует.

Сергей Анташев:

– Плохо, что для вас это новость. Разбирайтесь.

Снова про «Фосфор»

– На прошлой неделе городская администрация проинформировала общественность о том, что будут закуплены новые автобусы. Можете пояснить, чем они хороши и идет ли речь о транспорте с газовым оборудованием?

– Да, автобусы будут работать на газе. Именно этим они и хороши, с точки зрения воздействия на экологию.

Первый заместитель мэра Игорь Ладыка:

– Ну и плюс – они полностью низкопольные. Это очень хорошо, с точки зрения удобства для пассажиров.

– Стало известно про очередной пожар на территории бывшего завода «Фосфор». Можете озвучить, в каком именно цехе, и велика ли была площадь возгорания?

– Всего были четыре возгорания, однако площади незначительные – от 0,5 до 5 квадратных метров. Это участок второго цеха, где уже несколько раз случались пожары. Причина одна – бочки ржавеют, а те навалы песка и грунта, которые сейчас покрывают фосфор, со временем вымываются дождями и выдуваются ветром. Поэтому возгорания систематически происходят, однако пока получается достаточно эффективно с ними справляться.

– Вопросы от «Вольного города». Прочитал в соцсетях о том, что общественники подарили вам книгу под названием «100 советов мэру». Скажите, как вы относитесь к подобным подаркам: по-доброму или есть внутреннее раздражение оттого, что люди, мало знакомые с управленческой работой, пытаются чему-то вас учить?

Сергей Анташев:

– Я к любым подаркам отношусь по-доброму, но, к сожалению, я пока никакую книгу не получал. Как там было в фильме «Собачье сердце»: «Не читайте перед обедом советских газет»… Наверное, подарят позже. Люди все-таки старались. Советы всегда хороши, и прислушиваться стоит к каждому из них. Другое дело, что нужно принимать решения в зависимости от конкретной ситуации. Советовать – это не значит нести ответственность. Я не говорю, что это плохая книга, тем более что пока действительно ее не видел.

– Насколько неожиданным стал для вас уход из администрации отвечавшего за экономику и развитие Алексея Бузинного, и есть ли кандидатура на его место?

– Уход Алексея Бузинного, действительно, стал неожиданностью. Так сказать… момент в нашей работе. Кандидатуры на его место пока нет.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 32 (1312) 14.08.20

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".