Мой «газончик» всегда со мной

01.10.2020 10:55 3

Звание заслуженного работника автомобильного транспорта за подписью самого Бориса Ельцина житель Верхнего Санчелеево Иван Часов получил еще в 1999 году. С тех пор гордится своей наградой и вспоминает неспокойные трудовые годы как самые счастливые. На днях Иван Васильевич отметил свой 70-летний юбилей, и мы наведались к нему в гости.

Дом Часовых на улице Макарова я узнала издалека. За заборчиком стоял грузовик – тот самый «газончик», или ГАЗ-52. Этот автомобиль вплоть до 90-х годов был очень популярным, буквально незаменимым для работы в колхозах.

«Маленький грузовичок» – так еще ласково называли ГАЗ-52 в те годы. «Газончик» Ивана Часова служил ему верой и правдой в колхозе Верхнего Санчелеево с начала 1970-х годов и до 2000-х – вскоре после миллениума произошел развал колхоза, но об этом чуть позже.

– Это не тот самый «газончик», на котором я работал, но копия его. Купил этот автомобиль в кредит после выхода на пенсию, с тех пор подрабатываю на нем, – начал беседу Иван Васильевич.

…Сразу стало понятно, какое место в жизни этого человека занимает работа и его верный помощник – грузовик. Жена уже давно смирилась с почетным вторым местом. Надежда Дмитриевна с гордостью и любовью смотрит на мужа – о себе так ничего и не рассказала, все о нем, супруге, да о «газончике». Улыбка не сходила с ее лица – значит, нравился ей разговор. Ни на что не посетовала, ни в чем не упрекнула – не жена, а просто золото!

– Мы прожили вместе 50 лет, скоро золотую свадьбу справим! Троих детей вырастили, но муж даже не помнит, как они подрастали, настолько горел на своей работе, все время за рулем и в командировках, – рассказала Надежда Дмитриевна.

Иван Васильевич в нашей беседе сухо выдал автобиографические данные: родился здесь же, в Санчелеево, учился, служил в армии. А затем пришел к председателю колхоза и попросил записать на курсы водителей. Его направили, но с условием отработать на благо колхоза последующие три года. Иван Васильевич отработал тридцать лет вплоть до ликвидации колхоза.

– Наши грузовики были незаменимыми для работы в колхозе. Мы возили доярок в 4 утра на дойку, колхозников на поля. Нас часто отправляли в командировки по всей стране – закупали необходимые запчасти для комбайнов и другой техники. В общем, исколесили весь Советский Союз, – вспоминает Иван Васильевич.

О жизни в колхозе Часовы вспоминают с теплотой и ностальгией. Сразу после женитьбы, в 1971 году, встал вопрос о жилплощади. Председатель колхоза пособил молодой семье и выделил 6 тысяч рублей в рассрочку (баснословные по тем временам деньги!) на строительство своего дома. В короткие сроки, благодаря помощи соратников, был возведен добротный и просторный дом. Деньги за него Часовы вернули в колхоз в течение нескольких лет. Благодаря своему хозяйству (3-4 коровы, свиньи, куры) в те времена семья имела неплохой дополнительный доход.

– Мы работали без устали с утра до вечера, трудились на благо колхоза, и тот, как говорится, отвечал нам взаимностью. Представляете, какое было счастье, когда в 1983 году мне и другим нашим колхозникам выделили 60 вазовских «жигулей»! Конечно, на платной основе, но зато без очереди. Так в нашей семье появился личный автомобиль. Сынишка лет с 10 уже научился водить. Да все наши дети с юных лет освоили вождение, видимо, гены сказались, – смеется Иван Васильевич.

…Когда в 1999 году Ивана Часова представили к государственной награде, он сильно удивился: что ж это такое, я обычный водитель, разве им дают звание «заслуженного»? Вручение награды проходило в торжественной обстановке, в самарском колонном зале. Вместе с корочками Ивану Васильевичу вручили небольшой телевизор – вот тоже было счастье для семьи!

По злой иронии, вскоре после получения «заслуженного» карьера Ивана Васильевича и завершилась. Наступили новые времена – колхоз прекратил свое существование, расколовшись на частные сельхозпредприятия. Впрочем, подошла пенсия. Однако с «газончиком» Часов не расстался и на заслуженном отдыхе.

– Жена сказала, раз вышел на пенсию, будешь помогать на огороде. Я тогда вышел на грядки, но сразу вернулся в свой гараж. Не мое это, не садовод!

Вот так, и в 70 лет Иван Васильевич не представляет себе жизни без работы на автомобиле. Подрабатывает частным извозом. Или в гараже ковыряется – привычное рабочее место, без этого совсем никак, все-таки полвека уже в обнимку с любимым «газончиком».

Любовь Шабалина, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости