Почему женщины не любят работать

09.03.2019 6:31 1
Почему женщины не любят работать

Женщины, которые сознательно не идут работать, кто они? Неужели им нравится сидеть дома, ходить в трико, постоянно готовить, убирать, про «стирать» не пишу. Сейчас у всех стиральные машинки, нам остается только белье развесить.

В принципе, занятие пятиминутное, какие еще хлопоты по дому остались? Шторы перестирать, можно обои поклеить, с детьми уроки поделать и постоянно готовить: щи, борщи, картофельное пюре, тушеная капуста и мясо. Вот и полсуток пролетело. Все эти дни, как у сурка – однообразные и неинтересные.

Для начала – небольшой опрос, который провела среди своих приятельниц и знакомых. Вот что они рассказали о любимой и нелюбимой работе.

– Нет, на работу нужно ходить. Даже за 8 тысяч рублей в месяц. Дома сидеть не вариант. Дома много ешь, постоянно пьешь чай, сидишь у холодильника либо у телевизора. Просто ходить на работу: в платье и с мытой головой. Это называется «выход в свет», отдых от кастрюль, мытья полов и глажки белья, – рассуждала 32-летняя секретарь-делопроизводитель Ольга (фамилии девушек по их просьбе указывать не стала, – прим. авт.).

– А я за 10 тысяч в месяц даже с дивана не поднимусь. Мне дома хорошо, люблю долго спать. Я медлительная, щи могу варить целый день, – высказалась 35-летняя домохозяйка Светлана.

– Я работаю всю жизнь полдня! Посменно: день – первая, день – вторая. Другого графика уже принять не смогу. И вообще, я не лошадь, чтобы пахать весь день! – воскликнула еще одна моя знакомая, участковая медсестра Марина.

– Мне пришлось уволиться с предыдущей работы бухгалтера. Появилась новая начальница. Не скажу, что очень свирепая, но просто слишком требовательная. Заставила всех приходить на работу вовремя! 10 лет я ходила к обеду, а теперь вдруг нужно приходить к 8 утра, да еще и не опаздывать. Накладывает штрафы – минус 500 рублей из зарплаты, а то и 1000. Вот пока дома сижу, отдыхаю, – делилась своими переживаниями моя одноклассница Надежда.

Ох, русские женщины… Они разные. Хочу – работаю, хочу – не работаю. Отдыхает она! От чего можно устать, если ты приходила на работу к 12:00, а уходила в 17:00? Где тут стресс, усталость и напряжение?

Еще одна выучилась на экономиста, будучи учителем математики. Логика была. И догадайтесь, кем она работает? Правильно, делает гель-лак на дому. Сейчас, правда, ничего не делает. Тоже устала. От чего? Сказала недавно, пока общались с ней по телефону, что вновь ищет себя. Вопрос, когда успела потерять и где?

В этих мини-историях упустила один достаточно важный момент: у всех героинь есть мужья. Плохо они живут или хорошо, в браке или, может, по-современному – просто вместе. Но тем не менее, они при мужчинах. Это значит, холодильник – с продуктами, коммуналка оплачена, детский сад, секции и запланированный поход к парикмахеру – тоже. Конечно, почему бы несколько месяцев не «поискать себя»? Можно и отдохнуть.

Другая знакомая, 30-летняя Катя, засиделась в декрете, хотя дочке уже 4 года, она все отдыхает. Отпуск от декретного отпуска. Каламбур какой-то.

– Саша пусть трудится, я до декрета же работала. Что еще нужно? Сейчас дочка к саду привыкнет, начну подыскивать работу. Мне уже находили, но там кассиром, я с деньгами боюсь связываться. Потом находили на заводе, но там ездить далеко. Тоже не подходит. Няней в детский сад идти не хочу.

Мужей даже жалко стало. Так их еще и критикуют: вот пошел в баню, задержался, захотел новый смартфон и кроссовки… Да негодяй последний! Работает на всю семью один и хочет новые кроссовки. Смотри-ка, холоп обувь захотел, не может больше в старых лаптях ходить.

А еще они искренне возмущаются, что мужья намекают им: пора бы на работу выходить. Или для начала хотя бы попробовать поискать.

– Я ушла из секретарей судей! – жаловалась мне недавно соседка. – Они орут на меня постоянно! И заявили, что ничего не понимаю. Я не могу такое терпеть.

Действительно, как такое терпеть?! Орут на нее. Уже год сидит дома, тоже пытается найти себя. Сейчас муж оплачивает ей курсы стилистов и… мастеров-бровистов (brow-master). Поясняю: это специально обученный человек, который умеет щипать брови в нитку и красить их длинной красивой кистью, потом серьезно засекать время на окрашивание. После всех манипуляций «выкладывать свежеокрашенные брови» на страницы в соцсетях. Как вы могли заметить, все это очень серьезно и стоит совсем недешево. Один такой поход к бровному стилисту стоит 400-500 рублей. Только выучиться нужно, набить руку и завоевывать клиентов.
Так что секретарь судей пока только на этапе обучения. Пожелаем удачи ее мужу!

– У меня двое детей, ипотека на двухкомнатную хрущевку и нет мужа. Замучилась рассказывать всем, почему я родила вот так, не побоялась, сразу погодок. Мне 36 лет в этом году, сколько уже можно было ждать карьерный рост и высокую зарплату? И так припозднилась с детьми.

Когда родила первенца, гражданский муж еще присутствовал в нашей жизни. Мы даже планировали жить вместе, прикидывали насчет квартиры. У него была комната. Кстати, у него она благополучно и осталась. Я же продала дачу, старенькую «Приору», и мы купили сожителю подержанный джип.

– Зачем?! – только и сумела спросить у Веры (оговорюсь, мы вместе водим сыновей в детский сад).

– Ну а как? Когда ты живешь, ты вроде как в паре. Так? Все вместе – общий котел, общие проблемы и радости. В нашем случае это были только совместные радости. Когда забеременела вторым, начались проблемы. К слову сказать, он сразу оказался против второго ребенка. Настолько против, что даже ушел от нас. И раньше предупреждал, что дети – это не его и не для него. И теперь он до сих пор придерживается позиции: так как второго сына не хотел, платит алименты только на первого…

– И много платит, если не секрет?

– 5000 в месяц. Много это, как думаешь?

– Грустно мало.

– Да, на эти деньги не разгуляешься. Поэтому работа для меня – способ выжить. И вышла на нее, поскольку она кормит и одевает нас. Ипотеку помогают оплачивать родители, они еще не пенсионеры.

Каждый сам выбирает свою жизнь, об этом любят твердить психологи и «картинки умных мыслей» в соцсетях. Но есть важный момент: у каждого из нас с вами разные стартовые условия. У Веры, например, их не было. Не было квартиры, машины, престижной работы. А сейчас и нет поддержки. Не знаю, появится она или нет, поддержка эта.
Если хотите поддержку и опору, то совет тут один – берегите мужчин!

Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 9 (1240) 07.03.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости