После той публикации на редакцию обрушился шквал звонков от жителей

14.08.2020 3:35 0
После той публикации на редакцию обрушился шквал звонков от жителей

В ночь с 10 на 11 августа 2020 года в селе Воскресенка Волжского района Самарской области произошла страшная трагедия.

Здесь в дачном массиве сгорел дом, в котором погибли женщина и трое ее детей. С водой в селе проблемы. Поэтому поначалу пожар пытались тушить соседи своими силами. Когда приехали пожарные, им попросту не хватало воды. Провести пожарные рукава из озера не представлялось возможным. Воду для полива здесь дают только три дня в неделю. Потребовалось время, чтобы управляющий выделил резерв. Но людей, к сожалению, это уже не спасло.

Буквально пару недель назад в номере от 30 июля редакция «Площадь Свободы» опубликовала сообщение администрации Ставропольского района об обеспеченности сел питьевой водой. Из него явствовало, что некоторые проблемы есть в с. п. Верхние Белозерки, с. Висла и с. п. Узюково, где планируются ремонтные работы. Также планируется ремонт скважин в с. Пискалы, с. Красная Дубрава и еще пяти скважин на правом берегу Волги.

Водопроводу 70 лет

После той публикации на редакцию обрушился шквал звонков от жителей Тольятти и Ставропольского района с жалобами на серьезные и длительные проблемы с водоснабжением окрестных сел. Так, к примеру, к журналистам «Площади СВОБОДЫ» обратились жители с. Винновка, находящегося как раз на правобережье. Они были очень удивлены отсутствием упоминания их села среди проблемных, так как, по словам сельчан, они страдают от плохой подачи воды как минимум с начала 2000 годов, то есть уже двадцать лет!

– В с. Винновка Ставропольского района ежедневные проблемы с водой, – рассказала Инна Морева. – Ее просто нет. Причина – гнилой водопровод, который должны были сделать. Но «денег нет, а вы держитесь»…. Сельчане встают в 3-4 часа ночи, чтобы «поймать» воду и налить по ведрам, расставленным по всему участку. Приезжайте – сами все увидите! Рядом стоит монастырь, который выращивает мальков осетра в проточной воде, а нам смывать унитаз нечем, посуду в тазиках моем. При оформлении документов на строительство монастыря нашей деревне обещали ремонт водопровода. На бумаге, может быть, даже сделали. Но все осталось по-прежнему. У жителей руки опустились. В прошлом, в позапрошлом году писали везде и всем. И губернатору, и в администрацию Осиновки, к которой относится наше село. Но воз и ныне там. Вести ночной образ жизни, честное слово, уже устали! В селе прописано 38 человек. Домов – в разы больше. А в теплое время население резко увеличивается за счет дачников, детей, внуков, туристов. Не дай бог возгорание – тушить просто нечем. Помогите, пожалуйста, нам!

Как объяснил другой житель Винновки Александр Маркин, проблемы с питьевой водой они испытывают не весь год, а именно летом, в сезон полива участков.

«Водопровод здесь строили еще в 50-е годы прошлого века, то есть около 70 лет назад, и он рассчитывался на раздачу воды в колонках, которые стояли по всему селу, – объяснил сельчанин. – Через колонки нет постоянного потребления воды, поэтому ее хватало. К концу 20-го века население села выросло, люди провели воду в дома – по кухням, туалетам, на участки – естественно, потребление значительно выросло. Старая система на такие объемы просто не рассчитана. Поэтому если в холодный период водой можно более-менее нормально пользоваться, то летом у нас большие сложности. В дождливые дни, когда участки поливает природа, у нас нормальное водоснабжение. А вот в сухую погоду, когда люди поливают сами, воды может не быть целыми днями. Ее надо «ловить» – то чуть пойдет, то снова нет. Приходится набирать баки ночью и потом пользоваться этой водой в течение дня. Моем руки на улице, в ручном умывальнике, туалет поставили тоже на улице – «дедовский», с дыркой. Вот так из 21-го века мы вернулись назад, в древность».

У Волги без воды

По словам Маркина, особенно туго приходится жителям в верхней части села. Дело в том, что Винновка стоит на уклоне к Волге, а напорная башня располагается внизу. Соответственно, те, кто живут в нижней части села, вокруг башни, проблем с водой вообще не испытывают и льют ее сколько хотят. Чего не скажешь о жителях верхней части – тем хоть караул кричи.

– Жить без воды просто опасно, потому что гидранты пустые. Не дай бог пожар – воду в Волге машины не успеют набрать, – продолжает наш собеседник. – В 2018 году писал в Главное управление МЧС по Самарской области. Получил ответ, что в населенных пунктах численностью менее 50 человек допускается не предусматривать наружное противопожарное водоснабжение. На мое письмо в Осиновку, в подчинение которой мы входим, еще в 2015 году пришел ответ, что отсутствие напора воды в кранах на нашей улице подтвердилось, создана комиссия. Вот и все. Писал в администрацию Ставропольского района еще в 2018 году. Поэтому они должны знать о нашей проблеме. Тогда заместитель главы по ЖКХ Олег Мечтанов ответил, что в поливной сезон водоснабжение села обеспечивают две водозаборные скважины, которые работают в полную силу, однако этого недостаточно. «Для обеспечения давления центрального водоснабжения в полном объеме необходимо провести реконструкцию сетей водоснабжения и заменить водонапорную башню», – ответил он. На этом все и закончилось».

Каменный век

Если Винновка село маленькое, то в селах побольше, к примеру, в Жигулях, которое также находится на том берегу, казалось бы, ситуация должна быть лучше. Жигули село видное: рядом «Жигулевский Артек», Молодецкий курган, застава «Богатырская слобода». Считай, туристический центр. Каково же было удивление редакции «Площади СВОБОДЫ», когда и отсюда пошли жалобы на отсутствие воды!

Как рассказывают жигулевцы, воды в старой части села вообще нет. В благословенные времена СССР здесь были колонки – люди набирали воду из них. Однако последние колонки сломались еще в начале 90-х. С тех пор в Жигулях наступил «каменный век»: люди берут воду из двух уличных питьевых колодцев. Эти колодцы не чистили «150 лет», поэтому воду из них можно использовать только для бытовых нужд – например, умыться, искупаться. А если граждане хотят приготовить или попить, то воду нужно фильтровать, причем не раз. Такая «система водоснабжения» уже много лет существует на улицах Комсомольской, Ленина, Кооперативной, Степана Разина. Кто смог, вырыл колодцы у себя во дворах. О центральном водопроводе люди здесь могут лишь мечтать.

По словам жигулевцев, много лет они обивают пороги администрации Ставропольского района. В 2018 году, перед выборами президента России, глава района будто бы даже клялся, что водопровод будет до 1 сентября. Однако прошел 2018-й, потом 2019 год, идет 2020-й, но никаких действий по проведению воды в старую часть села не происходит. Хотя, по слухам, куплен и где-то даже лежит на ответхранении насос… Сельчане приглашают в гости нынешнего главу района Владимира Медведева посмотреть, как живут люди, испить «живой» водицы из колодца.

В этом году администрация Ставропольского района посоветовала жигулевцам собираться всем миром и писать коллективное обращение на имя главы Жигулей. Тогда село могут включить в программу «Комплексное развитие сельских территорий» для разработки проектно-сметной документации для проведения водопровода…

Когда жители Жигули и Винновки начнут жить в 21-м веке? Ну или хотя бы в 20-м, как в СССР? Ответа на этот вопрос пока нет.

Кстати

В Самарской области действует государственная программа «Чистая вода», как раз и предназначенная для повышения обеспеченности населения питьевой водой. С 2019 по 2024 годы в рамках программы предусматривается освоить свыше 6,3 млрд рублей. Среди мероприятий – строительство водозабора для с. п. Лопатино Волжского района, реконструкция двух водозаборов в Новокуйбышевске, одного – в с. Новый Буян, реконструкция водозабора в п. Глушицкий и Пензено, строительство водозаборов в Елховке, Нефтегорске и другие мероприятия. Бедного с. Винновка, как, впрочем, и других сел Ставропольского района, в программе нет. То ли администрация Ставропольского района не подает заявки, то ли в правительстве Самарской области считают, что есть более приоритетные населенные пункты.

Читайте В администрации Ставропольского района сообщили, что питьевая вода есть повсеместно

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".