• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Посредника в Тольятти убрали, а цены не понизили

09.03.2019 22:36 0
Посредника в Тольятти убрали, а цены не понизили

На этой неделе в Тольятти дважды приезжал генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз Самара» Андрей Кислов, решивший лично пообщаться с жителями Центрального и Комсомольского районов. На одной из таких встреч, проходившей в здании администрации на бульваре Ленина, 15, побывал корреспондент «Вольного города».

– Они нас тут заморозить решили? – заполнявшие актовый зал женщины сразу начали возмущаться тем, что в помещении почти так же холодно, как на улице.

– Ну правильно, газом не хотят отапливаться! – в тему пошутила одна из активисток.

Сразу скажем, что большая часть присутствовавших – это старшие по домам, то есть люди, умеющие сдерживать эмоции и общаться с представителями власти. В связи с этим мы не ожидали накала страстей, хотя ситуация с оплатой квитанций за газ в городе достаточно напряженная.

– С 1 января «Газпром межрегионгаз Самара» напрямую работает с населением, отказавшись от услуг агентов – компаний «СВГК» и «Самарагаз», – проинформировал Андрей Кислов, который параллельно является депутатом губернской думы. – Связано это с тем, что у них перед нами накопились долги в сумме около 700 миллионов рублей, а дебиторка составляет 1,2 миллиарда

Посредника в Тольятти убрали, а цены не понизили

Самарский гость рассказал, что сейчас в Тольятти работают два офиса компании (на Матросова, 10 и Жилина, 34), куда абоненты должны прийти в течение этого года, чтобы заключить новый договор. С собой нужно взять три документа: паспорт, свидетельство на право собственности, а также договор на обслуживание внутриквартирного или внутридомового (если живете в частном секторе) газового оборудования.

– Если договор заключен через управляющую компанию, то достаточно только паспорта и свидетельства на право собственности, – подчеркнул Кислов, а потом добавил. – Мы должны посмотреть каждый договор, поскольку речь идет о нашей безопасности. Вы видели, что в Магнитогорске произошло, да и раньше случались чрезвычайные происшествия.

Дальше перешли к квитанциям, и гендиректор «Межрегионгаза» признался, что в январе жителям неправильно выставили долги:

– Произошло это потому, что «Самарагаз» и «СВГК» не передали базу данных, и пришлось указывать в квитанциях долги по состоянию на 1 ноября. Сейчас база у нас, сверка произведена, так что в февральских платежках будет все правильно отражено. Со дня на день их получите.

Далее присутствовавшие наперебой стали задавать вопросы. Организаторы встречи пытались как-то упорядочить процесс и даже переносной микрофон специально приготовили.

Однако народ все равно пытался перекричать друг друга.

– Почему внесенные суммы не отображаются в личном кабинете на сайте? – спросила одна из женщин.

– Видимо, ваши деньги ушли в «СВГК». Не переживайте, они их нам передадут.

– А разве до сих пор не передали?

– Нет. Деньги до сих пор висят у них на счетах.

Другая выступавшая (представляться никто никого не просил, так что имена и фамилии людей остались тайной) стала возмущаться качеством газа, который, по ее словам, имеет красно-желтый цвет, дурно пахнет, а чайник закипает гораздо дольше…

– Газ в Самарскую область поступает из двух источников, – ответил Кислов. – Северный (голубого цвета) и оренбургский (с желтизной), которые в итоге смешиваются. Если у вас цвет желтоватый, значит, одного больше, чем другого. Такое бывает, особенно зимой, когда больше оренбургского поступает. В любом случае, проблем никаких нет, поскольку стоит он столько же и по ГОСТу проходит.

Посредника в Тольятти убрали, а цены не понизили

Некоторых этот ответ не удовлетворил, и они стали требовать (правда, вполголоса) голубой газ с севера без всяких смешиваний.

– Хитрят, – сказал один из мужчин во втором ряду. – Наверное, хороший китайцам или европейцам гонит.

– Заниматься обслуживанием оборудования тоже вы будете? – прозвучал следующий вопрос.

– Нет, эта функция сохранена за компаниями «СВГК» и «Самарагаз», потому что у них есть аварийная служба, слесаря… И платить за обслуживание тоже им. В этом плане ничего не меняется.

Радикально настроенных участников на встрече почти не было. Лишь одна из женщин, возмущенная всей этой газовой неразберихой, попыталась повысить градус:

– Почему втягиваете жителей в свои внутренние разборки с «СВГК»? Почему над людьми издеваетесь? Больше миллиона абонентов у вас по всей области, и каждого заставляете идти в офис и часами стоять в очередях. Это ваши представители должны ходить по квартирам и заключать договора.

Народ в зале одобрительно загудел. Кислов хотел что-то ответить, но уже следующий тольяттинец взял микрофон и продолжил тему:

– Буквально три дня назад я был в офисе на Матросова, 10. Пришел за полчаса до открытия, однако на обледеневшем крыльце стояло несколько десятков пенсионеров. Это ладно. Дождался я своей очереди и подхожу к заведующей. Высокая такая, симпатичная…

После этих слов сидевшие рядом со мной две бабули усмехнулись, а одна сказала:

– На том, что женщина симпатичная, совсем не обязательно было акцентировать внимание!

Выступавший тем временем продолжал:

– Так вот, заведующая мне заявляет: «Эти бумаги не надо, те тоже… И вообще, ты через месяц прийти должен». В общем, никакой договор со мной не заключили. Ушел оттуда в полном непонимании.

Кислов дослушал (видимо, депутатский мандат научил спокойному общению с недовольными пенсионерами) и даже попросил у зала разрешения на ответ:

– Можно, я скажу? Признаю, что спор с «СВГК» и «Самарагазом» затянулся. Мы их еще в августе предупредили, что не собираемся заключать агентский договор на 2019 год, однако они лишь 25 января признали, что раз газ – газпромовский (а мы-то думали, что народное достояние, – прим. авт.), то мы имеем право собирать за него деньги. Теперь что касается очередей. Как я уже сказал, заключить договор можно в течение года. Не надо сейчас бежать в пункты приема и занимать очередь двадцатым или тридцатым. Наши сотрудники готовы прийти на дом к тем, кто плохо ходит или вообще неподвижен. Список таких людей составим через соцзащиту и обязательно к ним придем.

– Вот вы говорите, что убрали посредников. Означает ли это, что цены на газ понизятся? Ведь теперь мы его получаем напрямую от «Газпрома».

Вопрос показался странным, поскольку сложно припомнить, когда в нашей стране кто-то что-то делал с целью понижения цен. Разве что чудо… А впрочем, Кислов подтвердил, что чудес не бывает:

– Цена останется такой же. Раньше мы деньги перечисляли «СВГК», а теперь создали собственный абонентский отдел. Нам даже не хватает средств, и поэтому мы вынуждены ограничивать количество работающих офисов.

Фраза, что «Газпрому» не хватает денег, у некоторых вызвала улыбку, а впрочем, вступать в дискуссию по этому поводу никто не решился.

Встреча продолжалась чуть более получаса, причем ближе к окончанию вопросы либо повторялись, либо задавались без особого желания услышать ответ. Были слышны выкрики:

– А у меня в Сбербанке платеж не приняли…

– Телефоны в офисах не отвечают…

– У нас во дворе на Ленинградской – аварийное дерево возле газовой трубы. Упадет – и взрыв!

– До какого числа передавать показания?

Иногда между вопросами возникала маленькая пауза, и Кислов даже успевал крикнуть в ответ:

– До 18-го…

– А у кого по нормативам?

В итоге глава «Межрегионгаза» предложил по всем проблемам подойти к нему, чем невольно спровоцировал столпотворение возле столика. Те же, кто вопросов не имел, покидали зал в задумчивости, видимо, пытаясь убедить себя в том, что оренбургский газ ничем не хуже северного.

Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 9 (1240) 07.03.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-236

Посредника в Тольятти убрали, а цены не понизили

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости