Тольятти в гриппе и не только

20.10.2021 9:05 1

Из-за очередной волны пандемии плановая медицинская помощь в Тольятти настолько сократилась, что уже можно ставить диагноз самой местной медицине. Из поликлиник, где люди не могут получить даже талон к терапевту, проблема вышла на городской уровень, но и там она вряд ли решится в ближайшее время.

Как уже писала газета «Панорама Тольятти», из-за роста заболеваемости новыми штаммами вируса власти города приняли решение передать все корпуса медгородка, кроме роддома, хирургии и трети «книжки», под ковидных больных. До этого под те же цели были полностью переданы 1-я и 4-я больницы. Постановлением правительства Самарской области в регионе прекращены плановые госпитализации. На практике не только госпитализации, но и плановые обследования по срокам не укладываются ни в какие нормы медицинской помощи.

Глава города Николай Ренц не устает призывать тольяттинцев вакцинироваться, чтобы снизить нагрузку на городскую систему медицины, и считает, что других вариантов вернуть ее работу в нормальное русло нет. В то же время в соцсетях звучат мнения разных источников о том, что проблемы в системе начались задолго до пандемии. «Второй год не могу получить талон к эндокринологу. Теперь 1 врач на 2 поликлиники», — пишет Татьяна К. Топ-менеджерам медицины припоминают реформу отрасли и то, как усовершенствовали работу поликлиник, например, Тольяттинской городской поликлиники №2.

Напомним, что два года назад руководство поликлиники приняло решение расформировать подразделение на улице Лесной, чтобы разделить детские и взрослые потоки, оставив на участке только кабинеты врачей общей практики в помещении на улице Льва Толстого. Врачи и персонал поликлиники восприняли новость в штыки, позже многие из сотрудников уволились по собственному желанию. Пациентов, разумеется, никто не спрашивал. Конфликт врачей с руководством поликлиники перешел в латентную фазу.

Теперь отделение 2-й поликлиники на улице Льва Толстого не в состоянии справиться даже со штатной нагрузкой из-за нехватки врачей. Там работает один доктор. «Я обратилась в кабинет общей практики на Льва Толстого с направлением от гинеколога, так как у меня был цистит. В регистратуре мне сказали, что врачей нет, и выдали талон к терапевту на Горького через две недели, сказав, что если я не могу терпеть, то должна обратиться в 113-й кабинет поликлиники за срочной помощью, а все претензии могу озвучить главному врачу», — рассказала «Панораме Тольятти» одна из пациенток, не пожелавшая назваться официально.

В социальных сетях таких историй десятки, и многие уверены, что руководство больниц лишь прикрывается ковидом, вместо того чтобы решать проблемы, которые отчасти само же и создало. Одним из первых публично поднял проблему депутат Самарской губернской думы Максим Гусейнов (см. комментарии). Он написал пост о проблемах в 2-й поликлинике, ссылаясь на жалобы своих избирателей. Под его постами в разных соцсетях тему активно обсуждают, и далеко не в комплиментарной для врачей форме. «Все врачи ушли зарабатывать деньги, за 2 года некоторые уже квартиры купили», — пишет под постом депутата Наталия О.

Стоимость лечения ковидных больных у многих вызывает повышенный интерес. Еще год назад звучало, что вылечить такого больного стоит около 200 тысяч рублей. Сегодня, по словам Ренца, официальная цена за лечение одного ковидного больного установлена в размере 140 тысяч рублей, а в реанимации — до 300 тысяч. Можно подумать, что это и есть причина отсутствия внимания к пациентам с менее дорогостоящими болезнями. Однако не все так просто. Например, медгородок закончил прошлый год с долгом неоплаченных счетов за всех пациентов в 500 миллионов рублей.

То есть учреждению просто не заплатили за оказанные услуги и, возможно, в других стационарах такая же ситуация. При этом реальное положение дел в финансах и кадровых вопросах больниц ни один главный врач города раскрыть не спешит, хотя про тольяттинскую медицину впору говорить либо хорошо, либо никак. Не надеясь на главных врачей, тольяттинцы пишут депутатам, но не нужно забывать, что больницы и поликлиники не не подчиняются ни администрации города, ни тем более нашим представительным органам.

«Мое предложение — объявить ЧП в области. Заставить работать всех руководителей-врачей на приемах (это завполиклиникой, главврач и т. д и т. п.) Прием здоровых отделить от больных. Вы посмотрите, что делается в поликлинике № 4 — в нее страшно заходить: скопище людей на первичный прием. В регистратуре все в одном месте, и я, здоровая, прохожу через коридор, где 60 человек больных», — пишет под постом Гусейнова пенсионерка Галина Ш., и она не единственная, кто считает, что пришло время радикального лечения самой тольяттинской медицины.

Комментарии

Максим Гусейнов, депутат Самарской Губернской Думы:

В мою общественную приемную регулярно поступают жалобы от тольяттинцев на невозможность получения своевременной медицинской помощи. В поликлиниках катастрофически не хватает врачей! И если раньше люди жаловались на то, что не могут получить талон к узким специалистам, то теперь не пробиться и к участковому терапевту, не говоря уже о вызове врача на дом. Особенно напряженной является ситуация в Тольяттинской городской поликлинике №2. В настоящий момент прием в качестве участковых терапевтов ведут меньше 10 специалистов. И это на 40 с лишним участков! Практически прекратил свое существование филиал на ул. Лесной. Сейчас там работает только один врач. В филиале на ул. Л.Толстого прием вместо участкового врача ведет медицинская сестра. Кстати, медицинских сестер в поликлинике тоже не хватает.

Николай Ренц, глава Тольятти:

Из-за того, что осложняется плановая помощь, снижается эффективность лечения в целом. Одно дело, когда у человека камни в почках только нашли, и совсем другое — если уже гнойник… То же самое с онкологией, хотя по онкологии помощь не прекращается. Эта проблема связана с тем, что гигантское количество вызовов поступает от тех, кто лечится на дому. И все силы врачей, заведующих и даже офтальмологов брошены на эти вызовы. Когда начинался первый ковид, мы активно рекрутировали людей из поликлиник. Сейчас этого нет, они просто работают с амбулаторными больными. Врачей-терапевтов в Тольятти всегда было в два раза меньше, чем в Самаре. На мой взгляд, участковые терапевты просто измучены тяжелейшей работой и очень неуважительным отношением пациентов. Эта тенденция очень тревожная. Труд врача не перестал быть героическим, но врачи перестали быть героями. Во время первой волны ковида был порыв, сейчас мы по-прежнему должны брать высоты, но за это не дают орденов.

Ирина Смирнова, газета «Панорама Самарской области» от 18 октября 2021 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости