В тольяттинской филармонии выступила этно-рок-группа из Бурятии «Намгар»

08.02.2019 23:35 0
В тольяттинской филармонии выступила этно-рок-группа из Бурятии «Намгар»

Гости из Бурятии рассказали, что слушают в свободное от народных песен время и почему играют на засушенных козлиных копытцах.

В тольяттинской филармонии выступила этно-рок-группа из Бурятии. Музыка озарила Тольятти сродни яркой молнии на степных просторах. Музыканты дали возможность прикоснуться к своей древней культуре, познакомили с мелодиями, которыми всю жизнь поклонялись вольные степные народы. Бурятская музыка, подобно сложному рукодельному ковру, много веков сплеталась из разных музыкальных течений. В ней слышатся напевы из Китая, Монголии, Тувы, Калмыкии, народов Алтая. В ней есть элементы горлового пения, чувствуется топот копыт, есть элементы шаманских завываний, свойственные ритуальным поклонениям богам.

Бурятский хоровод

Но настроение, которое сумела передать голосом солистка Намгара, было далеко от религиозного страха и поклонения неизвестным идолам. Это были песни ветра, песни-притчи, свадебные хороводные песни и шутливые присказки. За каждой стояла своя история: местами грустная, а местами забавная. Намгар (а именно по имени солистки и назван весь коллектив) предваряла номера милыми прибаутками, чем оживляла песни невероятно сильно. Например, она призналась, что на свадьбах в Бурятии гуляет сразу 400 человек, и это далеко не предел!

Концерт группы «Намгар» больше напоминал посиделки с друзьями вокруг большого костра в степи или огромный хоровод. Настроение к концу концерта все ощутили настолько остро, что многие слушатели в конце концерта (респектабельные взрослые тольяттинцы. — Прим. редакции) весело пустились в пляс, порываясь затеять огромный хоровод в зале филармонии. Расставаться всем никак не хотелось. «Намгар» проводили овациями, криками «Браво!» с требованием обещать вернуться с новой программой как можно быстрее.

Песня белого облака

За кулисами ребята дали корреспонденту «Площади Свободы» небольшое интервью. Несколько минут общения с музыкантами получились, как и их выступление, невероятно живыми, позитивными. Музыканты шутили, смеялись, искренне отвечали на вопросы и не забывали благодарить за встречу тольяттинцев. Они признались, что, по их наблюдению, в турне по российским городам в Тольятти им был оказан самый теплый прием.

— Намгар, как переводится ваше имя? Как так получилось, что вы — дочь чабана и вдруг стали музыкантом? Причем такого замечательного уровня!

— Имя Намгар — тибетское и обозначает Белое Облако. В наших краях на берегу реки Онон облака удивительно красивые, белые и пушистые. Отец, уходя на пастбища, всегда любовался природой и очень любил петь. Вот так: пас овец и пел песни. Но уехать учиться на музыканта он не мог, овец бросать было не на кого, пришлось оставаться ему чабаном. Получается, что я смогла воплотить его мечты в жизнь. Уехала учиться в Улан-Удэ музыке, отучилась, а после уже приехала по распределению в Бурятскую государственную филармонию. Там встретила своего будущего мужа Женю, мы поженились и остались вместе играть.

Коня на скаку остановит

— Ваша история любви была романтичной?

Намгар Лхасаранова: Мне сразу понравился этот кудрявый паренек в оригинальных очках. Такой интересный! А в нашей деревне, где живут одни буряты, он вообще стал экзотикой, и его приходили рассматривать со всех сторон. Пришлось ему доказывать, что он способен жить с буряткой: Женя пас баранов, отец учился седлать и скакать на лошади, спать в степях под звездами. Делать все то, к чему мы привыкли.

Евгений Золотарев: На самом деле русскому человеку сложно понять бурятский уклад. Лошадь и та не хотела мне подчиняться. Жалко было сильно пришпоривать вольную степную лошадь. Но, кажется, в итоге я справился.
Вместо блинов — суп из потрохов барана

— Свадьба тоже игралась с размахом, вы приглашали 400 человек?

Намгар Лхасаранова: К сожалению, в Бурятии не поощряют смешанные браки, и свадьбу в классическом понимании, по нашим традициям, нам сыграть не пришлось. Зато с моими родственниками Евгений подружился, он сейчас лучший друг моей мамы и принимают его в семье с объятиями.

— К теще на блины приезжаете?

Намгар Лхасаранова: На блины нет. А вот на местное национальное блюдо из бараньих потрохов — бурятский суп хирмаса или оремог — с удовольствием. У нас традиционное лакомство варят из бараньих потрохов. Их очень долго чистят, моют, а потом тушат до мягкости.

Евгений Золотарев: Бурятская кухня в основном мясная, молочная, очень вкусная и сытная. Хотя супруга Намгар за время нашей семейной жизни привыкла к русской кухне. Любит борщ, блины, пельмени, ей нравится.

Отдыхаю от жесткого рока

— Что вы слушаете в свободное время? Народные песни?

Намгар Лхасаранова: Лично я слушаю бурятские песни. А лучше всех у нас отдыхает Алексей — гитарист группы. Сейчас он ездит с нами в турне, а потом уедет в Швецию и будет играть уже там в другом проекте.
Алексей Баев (гитарист): В Швеции играю несколько лет. Хотел бы играть с «Аббой», разумеется (смеется. — Прим. редакции), но приходится с хеви-металл группой. Жесткий рок в Швеции сейчас в невероятном тренде, народ от него в восторге. А в России от жесткого рока отдыхаю с этно-группой «Намгар». Группа — моя душа и вдохновение.

Евгений Золотарев: Я предпочитаю классику — это Deep Purple, The Beatles. Но если честно, мы настолько погружены в свою музыку, заняты развитием проекта, что времени на отдых катастрофически не хватает.

Семейная традиция

— Вы семья смешанная. Наверное, и дети у вас очень красивые?

Намгар Лхасаранова: А вот он, наш сын Тимур, посмотрите (красивый, яркий брюнет, похожий на маму. — Прим. редакции). Сейчас тоже музыкант.

Тимур Золотарев: По специальности я социолог и эстрадный вокалист. Но вот стал играть в группе родителей на гитаре, а скоро планирую освоить морин-хуур, национальный бурятский инструмент. Хотя когда-то родители не хотели, чтобы я играл с ними в одной группе.

— Намгар, а что за интересный инструмент у вас в руках, похожий на браслет или амулет?

— Это высушенные козьи копытца. А что, они отлично звучат!

Наша справка

Намгар — уникальный этно-проект, созданный прародителем легендарной группы «Квартал» Артуром Пилявиным. Сама судьба группы невероятно интересна: Намгар, коренная жительница Бурятии, дочь потомственного чабана, отправилась учиться музыке в Улан-Удэ. Там она встретила своего мужа — Евгения Золотарева, и был создан первый общий проект.

Сейчас состав команды «Намгар» — это Евгений Золотарев (чанза, бас-гитара, суух-хуур), барабанщик Алексей Баев (известный музыкант, который сейчас работает с Ольгой Кормухиной, ранее работал с Валерией, Анитой Цой), это Геннадий Лаврентьев (морин-хуур), сын Намгар и Евгения Тимур Золотарев (гитара). Намгар принимает участие в известных рок-фестивалях, где ее неизменно встречают овациями.

Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости