Все работники корпуса будут отправлены в отпуск на две недели

07.08.2020 15:55 2

Хирургический корпус ТГКБ 5 («книжка») в июле в связи с эпидемиологической необходимостью был переоборудован под инфекционный госпиталь N 4. Соответственно, хирургические и прочие профильные отделения там до сих пор вынужденно не работают — только для пациентов с коронавирусом. Но уже довольно скоро все вернется на свои места.

По условиям, которые были заявлены министерством здравоохранения Самарской области, расформировать 4-й инфекционный госпиталь можно при снижении количества пациентов в нем до 75 человек (при расчетной вместимости 350 человек) и снижении количества ковид-пациентов во всех реанимационных отделениях медгородка до 35 человек.

Теперь эти условия стабильно есть, — рассказывает заместитель главного врача по хирургии ТГКБ 5 А.К. Киселев. — уже почти две недели в наш корпус не поступают новые ковид-пациенты, потому что хватает объемов инфекционных госпиталей терапевтического корпуса и корпуса инфекционной службы. Также в последние дни много выписываем выздоровевших, так что корпус освобождается и в ближайшее время будет готов к переоборудованию под прежние наши задачи — хирургической службы.

По санитарным правилам медперсонал корпуса должен две недели побыть на, будем говорить так, самоизоляции. Как-никак мы считаемся условно контактными. Поэтому на такое время все работники корпуса будут отправлены в отпуск, а сам корпус планируется открыть для пациентов 24 августа. За этот срок в корпусе ( а это 11 этажей, 5 блоков, 10 одних только коечных отделений) будет проведена тщательная дезинфекция, обработка всех помещений определенными антисептиками, затем дезинсекция против любых насекомых. А перед выходом — генеральная уборка.

Открывать корпус планируем весь сразу — так логично, и удобнее, чем сохранять какие-либо «грязные зоны». Соответственно, с 24 августа должны начать работать все отделения хирургической службы, кроме детской травматологии — её пока решено оставить в детской многопрофильной больнице. Это временно, просто объем работы наших хирургов после такого перерыва неизбежно возрастет и надо «сгладить» потоки.

Напомню, что до переформатирования хирургического корпуса в инфекционный госпиталь к нам были переведены некоторые отделения из терапевтического корпуса, который к тому времени уже стал инфекционным госпиталем. Так вот, эти отделения с открытием нашего корпуса тоже будут работать у нас для обычных пациентов, потому что»810-ка» еще остается в режиме инфекционного госпиталя. Речь о гинекологии, гастроэнтерологии.

Это — подчеркну — наши планы. В них возможны корректировки, поскольку точный порядок действий определит приказ минздрава области о маршрутизации пациентов, который в настоящее время готовится. Им и будем руководствоваться.

— Еще несколько вопросов, поступающих от горожан. После открытия корпуса будут ли доступны для обычных пациентов (без ковида) — по направлению или платно — диагностические обследования на КТ и МРТ, находящихся в «книжке»?

— Я думаю, что да, конечно.

— А будет ли разрешен доступ родственникам к пациентам в реанимационных отделениях?

— Нет. Вот этого пока не будет. Эпидемиологическая ситуация еще не позволяет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".