В суде Автозаводского района вынесен приговор директору самарской фирмы, много лет занимающемуся рекламным бизнесом. Его обвиняли в коммерческом подкупе. Ситуация развивалась не совсем стандартно. Минувшей осенью тольяттинская компания выиграла электронные торги, получив право заключить муниципальный договор с департаментом городского хозяйства и экологии администрации Самары. При этом компания в списке стояла под номером 2.
Почему же она выиграла? Дело в том, что чиновники проверили первоначального победителя аукциона, выяснив, что тот состоит в реестре недобросовестных поставщиков. С учетом этого, договор решили заключить со вторым в списке участников торгов, предложивших наименьшую стоимость работ – 363 тысячи рублей. За эту сумму тольяттинцы собирались демонтировать в областном центре определенное количество незаконных щитовых установок.
На следующий день руководителю компании (это женщина) позвонил директор Олег Б., чьи рекламные конструкции и надо было убирать. Договорившись о встрече, он приехал в Тольятти и предложил деньги (300 тысяч) за отказ от заключения контракта или за его неисполнение. Еженедельно самарский коммерсант обещал привозить по 25 тысяч и обсуждать взаимоотношения с чиновниками.
Операцию по его разоблачению проводили сотрудники силовых структур. Вот фрагменты бесед двух предпринимателей. Есть интересные моменты.
Свидетельница:
– Алло! Я на месте. Я в красненькой такой кофточке, практически на входе.
Олег Б.:
– Здрасте! Немного о себе. Мы занимаемся наружной рекламой в Самаре, у нас есть незаконные конструкции. В эти торги мы попасть не успели по техническим причинам. У нас полномочия директора закончились, а так – фирма аккредитована.
Короче. В Самаре 40 таких конструкций нет, максимум 20. Но сумма контракта всего 363 тысячи.
– Я просчитала, меня всё вполне устраивает.
– У вас останется 100 тысяч, остальное – затраты. Мы можем предложить другие условия, более выгодные. Естественно, это будет финансово закрепляться.
– Вы предлагаете отказаться от контракта? За деньги?
– Да. Это коммерческий подкуп или не подкуп, мы с вами встретились, чтобы проговорить ситуацию. Я буду с вами откровенен.
Здесь нам делать нечего, как демонтировать свои конструкции и уйти в другое место. Но тогда у вас провиснет контракт, мы за неделю уберем. А так вы заработаете.
– Если с нами расторгнут контракт, то фирму внесут в реестр недобросовестных поставщиков.
– Смотрите. Там пункт один есть, которым можно мозги попарить. Первый раз подать в антимонопольный комитет жалобу, ее отклонят, второй…
Сказать, почему надо убрать 30 конструкций, а в контракте заложено 40? Чиновники мэрии знают, что мы потом конструкции автоматом возвращаем на все места. Они с запасом прогнозируют. Мы тоже всё прекрасно понимаем. Но играем друг с другом в шахматы.
Естественно, мы что-то не успеваем. Пишем на возврат конструкций…
– Как же вы так незаконно устанавливаете?
– Не наша тема… Знаете в Тольятти компанию «Р.»?
– Нет…
– Нам надо, чтобы контракт не был выполнен в этом году. По каким-то причинам, но так, чтобы и вы не пострадали.
– У нас не фирма-однодневка, я в компании с 2008 года.
– Поэтому мы и подошли с уважением. Была бы фирма-однодневка, я бы сказал: вот вам затраты, ну, 150 тысяч, и – всё.
– А вы давно в рекламном бизнесе?
– С 2003 года. У меня много конструкций было… Вы, если связались с демонтажами в Самаре, имейте в виду, у нас с негабаритом строго. Очень строго. Это должна быть либо машина со всеми допусками, что очень дорого, либо пусть демонтируют ночью. Нанимают гаишников, платят им какую-то почасовую таксу и гоняют потом грузы на склад.
– Я в шоке. Как вы в Самаре там работаете? А еще говорят, что в Тольятти беспредел.
– Я буду привозить деньги каждую пятницу… Есть тут объекты. У вас спокойнее, мне больше нравится. У вас зеленые зоны…
– Каждую пятницу будем встречаться? Меня муж заревнует. Он всё пишет и пишет, не поверит, что по работе встречаюсь.
– Хорошо. И последнее. Если вам надо будет показать департаменту какую-то работу, мы сами всё сделаем…
Во время последней встречи Олег отдал недельный «гонорар» – 25 тысяч. Чуть позже эти деньги были изъяты.
В суде самарец вину признал частично и сообщил, что не планировал передавать тольяттинке остальную оговоренную сумму. Ему нужно было узнать, когда именно станет заключаться контракт, и выиграть немного времени, чтобы утрясти взаимоотношения со своими контрагентами. А чтобы руководительница компании поверила, он и отдал 25 тысяч.
И еще один нюанс. Олег заявил, что такие муниципальные контракты действуют до конца года. Поэтому он избрал тактику затягивания.
Тольяттинская предпринимательница прошла по делу свидетелем, а Олег был признан виновным, получив три года условно и штраф в размере 350 тысяч рублей. Кроме того, тот недельный «гонорар» будет изъят в доход государства.
Автозаводская прокуратура, чей представитель поддерживал в суде государственное обвинение, обжаловала приговор, посчитав его мягким, а штраф – малым. Но это уже процессуальные моменты.
Я хочу сказать о другом. В Тольятти на каждой улице можно найти рекламные конструкции, самодельные и «фирменные», установленные явно незаконно. Недавно к нам приезжал столичный урбанист. Павел первым делом отметил засилие в Тольятти дешевой рекламы, призвав бороться с баннерами, которые портят внешний вид города.
Он не сказал ничего нового, вот только кто станет наводить порядок в этих секторах городской экономики и архитектуры? Мэрия? Дума? Правоохранительные органы? Никто, как и раньше?
Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 32 (1365) 20.08.21