Буду помогать только тем, кто готов помочь себе сам

11.08.2019 19:06 0
Буду помогать только тем, кто готов помочь себе сам

Генерального директора публичного акционерного общества «Трансаммиак» и депутата городской думы Андрея Иванова я застал в тот момент, когда он с помощницей обсуждал выделение средств тольяттинским спортсменам. Заслуженный тренер, почетный гражданин города Виталий Гройсман обратился к руководителям промышленных предприятий с просьбой профинансировать поездку на чемпионат мира лучших прыгунов на батуте. Чемпионат состоится осенью в Японии, но определенные вопросы надо решить уже сейчас.

Андрей Владимирович, понимая важность для Тольятти и молодых спортсменов подобных соревнований, согласился внести определенную лепту. Я уточнил, часто ли к нему обращаются горожане, даже неважно, именитые или простые, с подобными просьбами.

– Часто. Как правило, я стараюсь помогать людям, но мои возможности, как вы понимаете, не безграничные. Был, правда, случай, который меня удивил. Обратилась женщина с просьбой выделить деньги на дорогое для нее лекарство. Я поручил помощнице связаться с обратившейся, уточнить необходимое количество таблеток, приобрести и завезти ей домой.

– И что в итоге?

– Женщина в категорической форме заявила, что лекарство она купит сама, а от нас ей нужны только деньги. Представляете?!

– Представляю. Читательница «Вольного города» недавно рассказала, что ее у входа в магазин остановила цыганка, попросившая денег на хлеб. Женщина купила что-то себе и буханку белого «просительнице». Так цыганка демонстративно выбросила хлеб. Правда, после этого ушла.
Бог с ними, с такими «хитрецами». Лучше расскажите, как помогаете школам – не за горами 1 сентября.

– На территории 12-го избирательного округа, жители которого вручили мне мандат доверия, находятся несколько школ.

– Давайте уточним, какие микрорайоны входят в ваш округ.

– Это центральная часть Комсомольска, а также микрорайоны Жигулевское море и Поволжский.

– Сложный у вас избирательный округ, там, особенно в Поволжском, много нерешенных проблем.

– Проблемы были, есть и будут, их надо решать. Во-первых, выборную кампанию мы вели единой командой, которой и продолжаем сейчас работать. Я имею в виду депутатов городской думы Виктора Казачкова, Виталия Климашевского, Владимира Боброва, Галину Муканину, Евгению Суходееву, а также наших губернских парламентариев Владимира Дуцева и Ольгу Севостьянову. Мы работаем, подчеркну, совместно с городской администрацией, общественными организациями, советами микрорайонов и жителями с активной жизненной позицией.
Во-вторых, я, как новый депутат городской думы, пришел не на пустое место. Предыдущий депутат и представитель «КуйбышевАзота» Сергей Туманов тоже участвовал в программе благоустройства и других проектах. Определенные традиции заложены, я их продолжаю.

Теперь о помощи школам. Я вырос в учительской среде: отец у меня возглавлял школу в селе Державино (Бузулукский район Оренбургской области), а мама там преподавала географию. То, что заложено в детстве – это на всю жизнь. Поэтому особое внимание уделяю учебным заведениям, помогаю по мере возможностей.

Итак, школа № 11 – очистка футбольного поля, школа № 25 – ремонт кровли, школа № 55 – приобретение новых дверей и стройматериалов для ремонта. Хочу пояснить один момент.
У гимназии № 39 – два здания по разные стороны улицы, которая является границей избирательных округов. Так получилось, что базовый комплекс, где занимаются старшеклассники, расположен в округе № 11, а «младшая» школа – в округе № 12. С Виктором Казачковым, чтобы не дробить силы, мы договорились, что он помогает всей гимназии, а я – школе № 55, которая находится на его территории.

– А почему вы именно эту школу выбрали?

– В советское время над ней шефствовал «Трансаммиак».

– Вы с какого года возглавляете предприятие?

– С августа 2002-го. Тогда уже подшефных не было. Несколько лет назад новый директор школы сам нашел меня и попросил, что называется, взять под крыло. Сложно сегодня учебному заведению выживать без помощи промышленных предприятий.

– Конечно, сложно. И не только школам.

– Вот и стараемся помогать. Социально-экономическому колледжу – финансами на спортивные мероприятия, библиотеке «Берегиня» (Поволжский) – ремонтом читального зала, библиотеке «Нагорная» (Жигулевское море) – покупкой мебели, детскому епархиальному образовательному центру (Свято-Тихоновский храм) – деньгами на ремонт. В студии эстрадных танцев «Надежда», это центр развития творчества детей и юношества «Истоки» (так теперь называется дворец культуры) мы оборудовали костюмерную.

Можно долго перечислять те организации, которым мы помогли за год работы в думе. Надо ли это? У меня возникает ощущение, как будто хвалимся. И потом, мы работаем действительно командой, например, епархиальному центру материально помогли также депутат губернской думы Владимир Дуцев, мой коллега Виктор Казачков. Там, конечно, требуются большие суммы, но начало положено.

– Вы все равно молодец. В наше смутное время бюджетникам, да просто людям помогают редко. Но давайте немного сменим тему. Вы в городской думе отработали первый год. До этого, Андрей Владимирович, доводилось быть депутатом?

– Нет.

– И как впечатление? Не разочаровались? Только честно.

– Я всегда говорю искренне, не лукавлю. Что-то понравилось, что-то удивило, что-то показалось неприемлемым. Но это новое поле деятельности для меня, оно расширяет мои горизонты.

– А что именно не понравилось?

– Например, заявление одного депутата, что, чем хуже дела в городе, тем лучше для них. Можно быть членом другой партии, отстаивать ее интересы, не достаточно изучить сложный вопрос, касающийся экономики, еще что-то. Но при этом надо быть патриотом своего города. Иначе что ты за депутат, если радуешься проблемам Тольятти?

– Вы член партии?

– Нет, беспартийный, но являюсь сторонником «Единой России» и не скрываю этого.

– В какой постоянной комиссии вы работаете и почему выбрали именно ее?

– Первый вопрос, который мне пришлось решать после получения мандата, – в какой депутатской комиссии работать. Всего постоянных комиссий в гордуме шесть, и каждый депутат должен выбрать для себя, в какой станет работать. Я определил, что буду в постоянной комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию.

В ходе предвыборной кампании я обещал своим избирателям вплотную заняться контролем строительства детского сада в микрорайоне Жигулевское море, не допускать точечных застроек, решить вопрос по предоставлению квартир муниципального специализированного жилищного фонда медицинским работникам. А все эти вопросы относятся к компетенции данной комиссии.
Теперь постоянно и совместно с мэром Сергеем Анташевым и главой администрации Комсомольского района Артемом Анисимовым контролируем возведение детского сада. Строительство ведется не так быстро, как нам хотелось бы, но дошкольное учреждение в микрорайоне будет. Это главное!

Еще во время предвыборной кампании ко мне поступали многочисленные жалобы от жителей Поволжского, Жигулевского моря по поводу неудовлетворительного медицинского обслуживания. Проблема состоит в том, что в поликлиниках острая нехватка медицинского персонала, в частности: нет специалистов узкого профиля, дефицит участковых терапевтов.

– Насколько реально найти сразу несколько врачей?

– Считаю, решить этот вопрос можно. Как? Изыскав возможность выделения для медперсонала ведомственного жилья либо предоставления льгот, субсидий на строительство или приобретение квартир. В решении этого вопроса заинтересованы как депутатский корпус, так и администрация города. Сейчас разрабатываем действенные механизмы по привлечению медицинских работников в городской округ.

Я, как генеральный директор «Трансаммиака», по специфике работы не могу быть на всех заседаниях думы, но изучаю каждый вопрос. И если нахожусь в командировке, то обязательно оставляю свое мнение по каждому принимаемому и рассматриваемому вопросу.

Хоть главная забота парламентариев разных уровней – законотворчество, но работа депутата выходит далеко за рамки участия в заседаниях думы. Поэтому, получив депутатский мандат, я с головой погрузился в непростую жизнь своего округа.

– Андрей Владимирович, с какими проблемами чаще всего приходят к вам на прием избиратели?

– Самые частые обращения – по поводу жилищно-бытовых проблем, вопросов благоустройства придомовой территории, мусорной реформы.
Конечно, реформа в сфере обращения с ТКО давно назрела и в целом направлена на улучшение экологической обстановки в стране, но население должно понимать, за что оно платит деньги, как формируются тарифы. Депутаты подготовили обращение в губернскую думу и правительство региона с просьбой изменить порядок и методику определения платы на основании фактически произведенного объема отходов, независимо от применяемой системы сбора отходов, пропорционально количеству проживающих.
Еще до выборов я сформулировал главный принцип своей работы с обращениями жителей района: буду помогать только тем, кто готов помочь себе сам.

– Это как?

– По моему глубокому убеждению, депутат не должен подменять собой управляющую компанию, полицию, администрацию. Он не может решить все проблемы граждан за самих граждан, защитить их права без их участия. Он должен работать вместе со своими избирателями, а не вместо них. К сожалению, часто приходится сталкиваться с потребительским отношением, когда люди обращаются ко мне со своими проблемами, но сами не готовы сделать ничего, чтобы их решить.

Глубоко убежден, что выполнение наказов избирателей – важнейшее направление взаимодействия депутата с жителями, своего рода компас, который безошибочно указывает на самые наболевшие проблемы, решение которых больше всего волнует граждан. Никто лучше самих людей не знает, что именно необходимо сделать в первую очередь для улучшения их условий жизни. Задача депутата – отстоять интересы своих избирателей, добиться, чтобы максимальное число наказов было принято исполнительной властью и получило бюджетное финансирование.

Мы достаточно долго говорили о тех проблемах, которые волнуют горожан. Я удивился дотошности Андрея Владимировича. Он знает, где благоустроены дворы, а где еще предстоит работа, в какие муниципальные или федеральные программы удалось включить «свою» территорию, а в какие надо осенью повторить заявки. При этом у генерального директора «Трансаммиака» очень обширное хозяйство – трубопровод проходит по 5 областям России. Кроме того, он успевает участвовать в знаковых мероприятиях, например, недавно был на встрече бизнес-сообщества с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, на заседании правительства Ульяновской области и многих других. Побольше бы городской думе таких энергичных депутатов!

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 30 (1261) 09.08.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости