Что происходит с русским языком: «красавчег», «мем», «кэк», «лук», «хайп», «коуч»

07.06.2019 1:06 1
Что происходит с русским языком: «красавчег», «мем», «кэк», «лук», «хайп», «коуч»

Современный русский язык становится все более экономным и насыщенно информационным.

Сегодня, 6 июня, мы отмечаем 220-й день рождения великого русского поэта Александра Пушкина, а также День русского языка, основоположником современной литературной версии которого называют поэта. Кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии и лингвокриминалистики, заведующая кафедрой филологии ТГУ Ольга Паршина рассказала, как сегодня меняется русский язык и почему нынешние преобразования – это нормально.

Миром правит экономия

– Что происходит сейчас с русским языком?

– С русским языком все в полном порядке! Жил, жив и будет прекрасно жить и дальше. Изменения, которые сейчас происходят с языком, касаются прежде всего лексики, остальные изменения нам пока мало заметны. Пока их изучают филологи и лингвисты. Любые изменения происходят под влиянием экстралингвистических или внешних факторов, которые можно назвать спусковым крючком всех преобразований. Ученые называют четыре универсальных закона, по которым развиваются и меняются все языки мира. Все зависит от стадии их развития. Это закон системности, аналогии, экономии речевых усилий, закон традиций.

– Получается, что сейчас миром правит закон языковых усилий? Иначе как объяснить появление слов: красавчег, защитнег, LOL, мем, кэк… Примеров можно привести много.

– Да, мы экономим силы для дальнейшего развития. Язык социальных сетей, мессенджеров, которыми мы пользуемся сейчас с утра до поздней ночи, развивается по собственным законам. Нам важно передать много информации, но затратить на это как можно меньше сил. Социальные сети вытолкнули нас на просторы письменной коммуникации. Мы больше пишем, чем общаемся устно. Хотя, заметьте, нам никто не мешает отправить человеку голосовое сообщение или вообще позвонить.

Сейчас изменился характер коммуникации. Но это не значит, что молодежь, которая пишет в сетях «красавчег» и «LOL», пишет неграмотно остальные тексты. Молодые люди очень умные и прекрасно понимают, с кем и как им нужно общаться. Что интересно, автоматически встроенные в смартфоны, компьютеры сервисы проверки слов частично помогают нам стать более грамотными: они формируют графический облик слова, доводят его до автоматизма.

– То есть в докладах «красавчег» никто не напишет?

– Наша молодежь лучше, чем мы думаем. У тех же подростков в большом почете языковые эксперименты, когда дети намеренно нарушают визуальный облик слова. Играющий в этом случае должен учитывать характер своей аудитории, и поверьте, все прекрасно знают правила игры. Мешать явлению не стоит: языковые игры – отличный эксперимент, возможность попробовать себя в новом качестве. Главное здесь не заигрываться.

Свято место пусто не бывает

– А откуда появляются слова вроде «лук», «хайп», «коуч»? Почему нельзя называть их привычными русскими словами: образ, шумиха, учитель?

– Лексика – зеркало русского языка. Заимствований сейчас очень много. Споры между западниками и славянофилами длятся с 18-го века и не думают утихать.

Но давайте разберемся в природе заимствований. Для того чтобы слово пришло в язык, в нем должна назреть потребность. Если возникает новое понятие, в нашем обиходе появляется новый предмет, ему важно придумать название, и оно рано или поздно появляется. Так в русский язык пришло много заимствований в экономическую терминологию, в музыкальную сферу. А вот те слова, которые назвали вы, появились по другой причине. Появилась потребность в более четком и точном наименовании.

– Кто такой коуч? Он учитель или тренер?

– В нашей жизни появились тренинги, и появилась необходимость назвать как-то человека, который их проводит. Коуч – отдельная профессия. Он не тренер и не учитель. Новые слова фиксируются в словарях. Их собирает, изучает, а потом издает Институт русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук и дает им точные определения. Слово «коуч» трактуется здесь как «наставник команды или персональный тренер». Слово «хайп» тоже не имеет аналога в русском. Оно короткое и хлесткое, очень емкое.

Кстати, в 2017 году «хайп» был признан Институтом русского языка им. А.С. Пушкина словом года. В прошлом году словами года стали «мундиале» и «пенсионный». Думаю, причины их популярности объяснять не нужно.

Возьмем такое заимствование, как бизнес. В русском языке оно получило легкий негативный оттенок. Зато другое слово – «киллер» – подразумевает не обыкновенного убийцу, а настоящего профессионала своего дела, то есть отрицательной эмоциональной окраски нет.

Были ценные бумаги, стали пустые бутылки

– Ольга Дмитриевна, давайте рассмотрим живые примеры. Какие слова задержались в русском языке, стали для нас родными?

– Заимствования проникали в язык на протяжении многих веков. Во времена существования на Руси разрозненных княжеств пришло много заимствований с греческого, латинского, скандинавских языков. Скандинавских слов в русском языке немного, и заимствованы они были в основном еще в древнерусский период. К таким заимствованиям относятся: варяг, ворвань, пуд, сельдь, ябедник (в древнерусском языке – «княжеское доверенное лицо с полицейскими или судебными функциями»).

Чуть позже в языке появились слова: бирюза, бахрома, сундук, сарафан. Эти слова пришли во времена татаро-монгольского ига и прекрасно себя чувствуют вот уже семь веков. Иногда иностранные слова меняют в языке свою судьбу. Так произошло со словом «ваучер», которое радикально изменило свое значение. Были ценные бумаги, стали пустые бутылки.

Привет-привет, клево-клево

– А что вы скажете про популярное явление, как удваивать свои реплики. Например, в социальных сетях часто встречается: клево-клево, классно-классно, лайк-лайк, спортсмен-спортсмен и так далее?

– То, о чем вы говорите, – редупликация – абсолютно нормальное явление, свойственное даже примитивным языкам. Поверьте, сейчас на далеких берегах Амазонки аборигены говорят точно так же, выражая эмоции в духе «клево-клево». Только на своем языке.

– Многие спрашивают, а зачем мне красивый русский, если я собираюсь работать рабочим, поваром, водителем и так далее.

– Очень важно понимать: наш язык – это и есть мы. Для общества важна наша коммуникация. Чем лучше человек будет владеть искусством коммуникации, тем больше он будет востребован. Коммуникативные навыки правят нашим стремительным миром, и тенденция только сохранится.

– 6 июня мы отмечаем 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, которого называем «наше все». Как бы, на ваш профессиональный взгляд, он оценил изменения в русском языке?

–Уверена, что Александр Сергеевич был бы счастлив! Такой богатый материал! Он умело вплетал в свои поэмы все многообразие языка, тонко его чувствовал. Сейчас светочу русской поэзии было бы вольготно на просторах современного русского языка. И написал бы много великих произведений, которые бы вызывали настоящий хайп.

Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости