В администрации Автозаводского района за один вечер состоялись публичные слушания сразу по двум интересным темам. Одна из них касалась реконструкции дороги, ведущей из Тольятти в поселок Приморский Ставропольского района, а другая – строительства 10-этажной гостиницы возле ДКИТ. Обсуждение первого вопроса длилось почти два часа, а в итоге участники перессорились и отправились писать жалобу губернатору.
Людям надоели пробки
Двухполосная дорога в Приморский уже давно не справляется с потоками транспорта, ведь едут по ней не только дачники и жители поселка, но и те, кто купил квартиры в многоэтажных комплексах «Питер», «Велит», «Волжский квартал». Да и в Подстепках много всего понастроили за последние годы, так что некоторые горожане предпочли перебраться туда – поближе к Волге и подальше от промышленных выбросов.
Дошло до того, что даже бывший мэр Сергей Анташев периодически застревал в пробках, о чем после рассказывал на пресс-конференциях, делясь мыслями по поводу расширения дороги до четырех полос.
Суть заключается в том, что земля вдоль нее принадлежит множеству частных лиц, которые не горят желанием отдавать ее бесплатно или дешево. Годы шли, пробки становились всё больше, и в итоге жалобы попали к губернатору, который в конце апреля поручил в кратчайшие сроки (за год-полтора) решить проблему.
Публичные слушания посвятили изменениям в проекте планировки территории, расположенной западнее Московского проспекта. Организаторы отметили, что это первый и очень важный шаг, ведь если его не сделать, то получить из областного бюджета деньги и перейти к расширению Приморского бульвара не удастся:
– Только на основании этого документа можно начать переговоры с собственниками о передаче земли!
Проектные работы выполнены специалистами ООО «Терплан» за счет компании «Агропарк», которая собирается открыть рынок (он уже почти построен) на примыкающем к дороге участке. Если не ошибаюсь, в свое время мэрия поставила этой организации жесткое условие, после чего та согласилась финансово участвовать в реализации. Чтобы наглядно показать присутствующим линии, в границах которых появится дорога, в зал принесли нарисованную схему, однако она сразу стала предметом для критики.
– Плохой макет! У вас там даже не видно, что дорога будет четырехполосная! – крикнул кто-то из зала.
– Видно! – попыталась возразить представительница «Агропарка» Елена Лебедева.
– Нет, не видно.
– Ну, поверьте нам на слово! Понимаю, что предлагаемая схема не решает всю проблему, но ситуацию с движением частично улучшит!
Кто кого перекричит
Людей на слушания пришло не очень много (официально записалось четыре десятка человек, плюс чиновники и журналисты), однако шума они создавали достаточно. Сначала кто-то жаловался на духоту, потом на то, что ничего не слышно. Кондиционер в итоге включили, а вот микрофон так и не принесли.
– Безобразие! – заявил вышедший на сцену громкоголосый мужчина. – Я Вадим Нуждин, сопредседатель регионального штаба «Общероссийского народного фронта». Мы сегодня видим отношение чиновников к нам, гражданам. Им не важно, что люди сказали, потому что представители администрации планируют всё равно по-своему поступить. Так вот, ничего у вас, господа чиновники, не получится! И у «Агропарка» не получится пропихнуть какую-то свою историю!
Переводчик с языка чиновников
– За счет чего вы собрались дорогу расширять? Там вся земля в частной собственности, – спросила одна из участниц слушаний.
– Это самая большая проблема. Необходимо договориться с владельцами об изъятии участков, – ответила Лебедева.
По сути, ни одного полноценного доклада мы не услышали. Едва кто-то начинал говорить, его сразу же перебивали, задавали вопрос, потом еще один, не успев получить ответ на предыдущий. Участники даже не смогли прийти к единому мнению насчет того, когда делался проект планировки, в который сейчас вносятся изменения (в 2010-м или 2015 году), и сколько бюджетных денег на него потрачено. Нашлись даже те, кто утверждал, что никакого проекта вовсе нет.
Разработчик из «Терплана» разнервничался в процессе общения (даже заикался периодически), что лишь подлило масла в огонь. Видимо, его невнятная речь людей не вдохновила, и поэтому они искали очередной повод для недовольства.
– Я вблизи стою и ничего не вижу, – заявил какой-то мужчина.
– Всё видно!
– Может, потому что у вас очки! Нормальный рисунок покажите! Мало того, что ничего не слышно, так еще и не видно!
Выяснилось, что «нормального» у чиновников нет. Начали двигать столы, стулья, подняли руками нарисованную схему, чтобы сидящие на другой стороне зала хоть что-то рассмотрели.
– Пробка как была, так и останется, только в другом месте!
– Где она останется, где? – продолжал нервничать разработчик, глядя на карту и периодически что-то на ней показывая. – Одна сторона вот так едет, а на обводную дорогу – сюда.
Постепенно чиновники мэрии утратили контроль за происходящим в зале, позволяя людям перекрикивать друг друга. Фактически ведущим стал Нуждин, который лично приглашал для выступления компетентных людей:
– Пусть скажет активист Михаил Чемоданов из Подстепок. Думаю, он сможет быть переводчиком с языка чиновников на общечеловеческий.
Не знаю, обиделся ли на эту фразу руководитель управления архитектуры и градостроительства мэрии Аркадий Шишкин, однако он сохранял спокойствие – чувствовался большой опыт участия в подобных мероприятиях.
Я вам землю не отдам
Среди участников слушаний были жители поселка Приморский (человек десять, а может, больше), которые предположили, что всё это делается исключительно в интересах «Агропарка», чтобы он смог наконец открыть рынок, а их интересы проектом не учтены.
– Вы на один простой вопрос ответьте: как мы будем в поселок заезжать после реконструкции? Там один более-менее нормальный поворот возможен, однако Ренц недавно сказал, что его не будет!
Чиновники и проектировщики водили глазами по карте, но ничего вразумительного ответить не смогли. Разве что напомнили, что проект самой дороги – это второй этап, который в данный момент не является предметом обсуждения.
Группа молодых мужчин на заднем ряду стала утверждать, что проект совсем плохой, а происходящее иначе как цирковым представлением не назовешь.
– Вот у меня есть участок на этой территории! И я его отдавать не собираюсь! – заявил один из них.
– Законом предусмотрена процедура изъятия! – прозвучало в ответ.
– Ну, значит, судиться будем три года.
После этого начался такой шум, что едва можно было расслышать конкретные фразы.
– Граждане! Мужчины! Не превращайте слушания в балаган! – кричал сидевший на первом ряду глава поселка Приморский.
Решили жаловаться Азарову
Прийти к единому мнению так и не удалось. Мало того, начались взаимные упреки в попытках пропиариться на давней проблеме. Опять вспомнили про политику и выборы, а чуть позже раздался крик отчаяния с намеком, что пора заканчивать:
– У меня семья! Я дома ночевать хочу!
– Вот мы сейчас согласуем на свою голову, а потом заехать не сможем! – крикнула жительница Приморского. – У нас половина поселка без асфальтовых дорог, а некоторые участки вообще шлагбаумами перекрыты.
Кто-то высказал предложение совсем отказаться от этого проекта и бросить все силы на то, чтобы продлить улицу Фрунзе, которая находится чуть севернее и упирается в поле:
– Вот это действительно решение, а не полумера, которую вы сейчас предлагаете. Ерунду какую-то пытаетесь пропихнуть за миллиарды. Выбросьте ее в ведро.
Но тут же раздалось в ответ:
– Да вы еще 20 лет улицу Фрунзе ждать будете. А здесь конкретное решение. Или предлагаете оставить всё как сейчас?
Наконец перешли к голосованию, которое показало, что 17 человек изменения в проект планировки поддерживают, 11 – против и еще трое воздержались. Оглашение результатов спровоцировало очередную волну негатива, однако продолжать дебаты смысла не было.
Жители Приморского, недовольные итогами первой части слушаний, ушли в коридор писать коллективную жалобу губернатору, а в зале тем временем начали рассматривать вопрос, касающийся строительства 10-этажной гостиницы на пустыре южнее ДКИТ.
Хотят, как в Бразилии
Здесь среди присутствующих разногласий не возникло, поскольку речь шла не о том, возводить объект или нет (это вопрос уже решенный), а о разрешении на отклонение от предельных параметров.
– Нашими потенциальными арендаторами являются международные компании, которым интересно строительство гостиницы более чем на 100 мест, – сказал Искандер Хаметов, представлявший интересы собственника участка. – Согласно правилам землепользования и застройки, на одно место нужно 30 квадратных метров площади. То есть на 100 мест нужен участок площадью в полгектара, а у нас он в два раза меньше. Поэтому просим снизить коэффициент землеотвода на одного проживающего с 30 до 12 метров.
– Дополнительная земля вам в связи с этим не понадобится? – просила одна из участниц слушаний Наталья Куличенко.
– Нет.
– Будет ли гостиница соединена с ДКИТ и торговым центром «Русь»?
– Пока об этом речь не идет. Хотя будет здорово, если нам позволят с эстакадой дворца культуры соединиться.
Один из гостей (вроде бы архитектор) принес рисунок, на котором красовалось высотное здание, а вверху – подпись «Бразилиа-на-Волге». Он напомнил, что в Автозаводском районе уже есть два высотных здания: гостиница «Вега» и заводоуправление ВАЗа. Так вот, эта гостиница могла бы стать третьим, что позволило бы Тольятти получить центр города мирового уровня – даже лучше, чем в столице Бразилии.
Парковки не нужны?
Кстати, стоит отметить, что года полтора назад состоялось публичное обсуждение развития территории возле ДКИТ. Там некоторые тольяттинцы высказывались против строительства высотной гостиницы, поскольку она перекроет вид на дворец культуры и церковь, да и вообще будет смотреться не совсем логично. Теперь же мы видим, что отдельные граждане, наоборот, агитируют за увеличение этажности…
– Мне видно, что высоты не хватает, – сказал мэрский чиновник Аркадий Шишкин. – Думаю, мы над этим здорово поработаем и поднимем вопрос на градостроительном совете. Тольятти заинтересован, чтобы здесь появился не рядовой объект, а уникальный, соответствующий значимости территории.
В любом случае площадь земельного участка не позволит собственнику (им является предприниматель Амирханян) строить 23-этажное здание, а дополнительные метры ему вряд ли кто-то отдаст.
– При начале строительства эстакада не «поедет»? – прозвучал следующий вопрос.
– Не знаю, – ответил Искандеров. – Это будет понятно в ходе инженерных изысканий.
– А что с парковками?
– Они нам не нужны. По нормативам в радиусе 400 метров их достаточно.
Участники единогласно проголосовали за то, чтобы предоставить разрешение на отклонение от параметров. Что касается сроков строительства, то пока это 2022-2023 годы, правда, здесь многое будет зависеть от того, насколько быстро удастся договориться с одной из гостиничных сетей, которая захочет занять здание.
Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 22 (1355) 11.06.21