Это неудивительно, ведь 55 участников постановки наверняка пригласили всех своих родственников, друзей и соседей.
Зал был настроен доброжелательно и внимал, затаив дыхание. Пухлый малыш лет пяти сзади меня от волнения все время дергал переднее кресло, а его мама только после моего красноречивого взгляда сделала ему наспех замечание – очень была увлечена происходящим на сцене.
В общем, в такой обстановке отмечать промахи было бы совсем негуманно. К тому же, постановщики учли опыт первого мюзикла, сделанного на этой же сцене семь лет назад, но с другим режиссером. Дети тоже были другие. Не только в том смысле, что подросло новое поколение зрителей и артистов. В прошлый раз участвовали только 40 детей, и большинство из них не имели специальной музыкальной или сценической подготовки, они лишь проходили кастинг.
На этот раз все ребята учатся в школах искусств или занимаются в творческих коллективах. Конечно, до профессионалов им далеко, особенно семилетним малышам. Можно было бы придраться к такому, с точки зрения вокала: не все вовремя открывали рот, когда звучал хор. Но это было бы слишком жестоко. Основу хора составлял бек-вокал из достаточно взрослых певиц с отличными голосами, а аккомпанировал им джаз-оркестр филармонии под управлением Валерия Мурзова.
– И семь лет назад музыкальная часть была на высоте, как и в этот раз, – напомнила мне режиссер одного из тольяттинских театров после премьеры. – А вот драматическая была слабовата, на мой взгляд. Сейчас всё гармонично получилось, мне понравилось!
На самом деле, кто-то хорошо пел, а у кого-то другая сильная сторона: показывал акробатические номера, танцевал, и всё было органично вплетено в сценическое действие. Зал смеялся выходкам главных героев в исполнении Егора Костюковца, Владимира Долинина и Арины Гапоненко. Особенно повеселила сцена поцелуя Тома и Бекки, очень целомудренная, да еще и с использованием актуальных медицинских масок.
Было интересно поэтому пообщаться с режиссером мюзикла Григорием Бересневым.
– Григорий, это не первая ваша постановка, но все-таки отличная от предыдущих. Какие эмоции испытываете сейчас?
– Вообще постановка спектакля – всегда невероятное волнение. Когда участвуешь в ней как актер, то больше переживаешь за себя все-таки, а когда выпускаешь премьеру как режиссер – переживаешь не только за актеров, но и за то, примет ли зритель тот мир, который выносишь на его суд. Свое мировоззрение, свою душу…
Я и раньше переживал, на прежних постановках, но, к счастью, меня пока всегда принимали. В филармонии, конечно, несколько по-другому всё: на первом месте музыка и вокал. Но, думаю, нам удалось найти гармоничное соотношение филармонии и драматического театра. А в качестве актера я восхищен, как точно работает коробка передач у ребят в голове, как они с драматических сцен быстро переключаются на танец и вокал.
– Вы перед спектаклем говорили, что с маленькими детьми труднее работать, чем с подростками. А каково работать с таким коллективом – 55 человек? До каждого ли «руки доходили»?
– Я зарекался во время репетиций в дальнейшем работать с младшими школьниками. Но в итоге мы или нашли, наконец, общий язык, или я сумел добиться того, чего хотел изначально. Даже с самыми трудными удалось найти взаимопонимание. Одного я вообще выгонял с первых репетиций, и в итоге он у меня сыграл персонажа со словами.
Трудно было их заинтересовать результатом, на репетициях порой спрашивали: «А когда у нас закончится урок?» И не все, к сожалению, дошли до финала. Но те, кто остались… Мы, честно говоря, плакали вместе после каждой премьеры.
– Как вам видятся перспективы исполнителей главных ролей? Они достаточно талантливы, на мой взгляд. Стоит им продолжать, скажем так, артистическую карьеру, или пусть эта история пойдет в багаж детских впечатлений?
– В этот раз очень забавная получилась история. В 2014 году после премьеры и показов мюзикла многие дети захотели поступить в музыкальные училища и институты. А в этот раз большинство загорелись именно актерской профессией, чем я горжусь.
С исполнителями главных ролей разговаривал, это не детский каприз, а выбор. Егор Костюковец, на мой взгляд, имеет большое будущее, у него есть потенциал, главное ему не «зазвездиться», а это у него немного присутствует…
Я восхищен Ариной Гапоненко, она понимала меня с полуслова. Вопреки стереотипам о том, какой должна быть главная героиня, она слушала меня (а мы делали другую Бекки). Я попросил ее не играть детскую сказку, и она поняла, играла спектакль. Если не передумает поступать на актерское, буду ей помогать.
Вова Долинин – мальчик подвижный, он играет в первом составе. Меня устраивали оба актера, каждый чем-то своим. Я от них обоих не ожидал такой импровизации, разрешал ее. Иногда это было удачно, порой – не очень…
– У вас ребята представляли цирк, танцевали. Это вы такие вставки придумали?
– Цирк был изначально в либретто, но другой. Я решил отталкиваться от возможностей ребят, спросил, кто что умеет. Кирилл Санкеев сказал, что танцует брейк-данс, я ему сразу поверил и заказал линолеум. Потом узнал, что он играет на саксофоне, но не сказал об этом, тоже можно было бы использовать.
– Там и другие забавные режиссерские находки были.
– Да, в хорошем смысле люблю похулиганить в постановках. Я озвучивал ребятам свои идеи и видел, что они им нравились. И залу, как оказалось, тоже понравилось: и с масками, и с табличкой о вреде курения… Ко мне после премьеры подошли и сказали: «Вы так организованно побесились, спасибо вам за это!» Для меня этот отзыв очень дорог.
– А какое у вас образование, режиссерское?
– Я и по образованию, и в душе – актер. Но так получилось, что прикоснулся даже не к режиссуре, а к педагогике. Что случайно произошло: прыгнул в омут, а оказалось – это огромный светлый мир, в котором мне очень нравится. Режиссером себя не называю, я скорее педагог-постановщик…
Надежда Бикулова, газета «Вольный город Тольятти»