– Почему тольяттинцы ездят по отремонтированным дорогам и на каждой яме посылают матом местную власть?
Этот простой, но очень емкий вопрос задал участникам круглого стола сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Вадим Нуждин. Как всегда, в точку!
Официально тема круглого стола звучала так: «О качестве проведения восстановительных работ ресурсоснабжающими организациями Тольятти». Дело в том, что активисты народного фронта весной проводили общественный мониторинг улично-дорожной сети после ремонта инженерных сетей.
Ресурсники делают вроде благое дело: проводят аварийный ремонт или плановый, меняя старые трубы на новые. Но почему у горожан не возникают положительные эмоции после таких работ? Почему в Тольятти уже не воспринимается анекдотом примета времени: если сегодня на дороге положили асфальт, завтра там обязательно раскопают?
Начался круглый стол не совсем обычно. Сопредседатель регионального штаба ОНФ, узнав должности прибывших представителей ресурсоснабжающих организаций, напрямую сказал:
– Не хочу вас обижать, но здесь должны быть люди, которые принимают решения, а не их подчиненные! Вопрос, который мы сегодня будем обсуждать, серьезный. Он давно назрел. По большому счету, не я должен собирать за столом переговоров ресурсников, а мэр. Понимаете?
Присутствующие опустили чуть ниже головы.
– Где руководитель департамента городского хозяйства мэрии?
В ответ прозвучало, что нынешний руководитель департамента на совещании… у бывшего руководителя департамента, который теперь занимает должность первого заместителя мэра.
– А разве Вадим Ерин не совмещает две должности, отвечая за городское хозяйство?
– Нет, но он теперь курирует наш департамент городского хозяйства, – ответил представитель самой проблемной, если судить по жалобам горожан, службы в мэрии.
Нуждин тяжело вздохнул, потому что у народного фронта накопилось много вопросов к работе этого департамента и его бывшего руководителя, неожиданно получившего повышение.
Стали разбирать сложившуюся в городе ситуацию с ремонтом инженерных сетей и последующим благоустройством мест раскопок. Выяснилось, что в Тольятти работают несколько ресурсных организаций, в том числе основные: «Тевис», «Т Плюс», «Волжские коммунальные системы». У каждой организации свои графики текущих ремонтов, которые между собой и с планом мэрии почему-то не стыкуются. Как в известной басне Крылова про лебедя, рака и щуку.
На экране тем временем демонстрировались фотографии, сделанные после таких плановых и аварийных раскопок. На них отчетливо были видны ямы, строительный мусор и разбитый асфальт.
– Сколько нужно времени, чтобы согласовать все графики? – спросил Нуждин.
В ответ – тишина. Чиновники и ресурсники сначала опустили глаза, потом головы. В этот момент они были похожи на школьников, не выучивших уроки. Потом чиновники немного осмелели:
– У нас есть план на два года и средства, пусть ресурсники под нас подстраиваются.
– У одних – годовой план, у других – двухгодичный. Вы хоть раз собирались у мэра в кабинете, чтобы всё согласовать? На улицах ямы по полгода не заделываются. У каждой проблемы есть фамилия, имя, отчество. И должность! Если коротко: есть муниципалитет и конкретные там лица, которые приняли работу по благоустройству; и есть ресурсники – кто сдал эту работу. Помните, дорогу на улице Комсомольской сначала заасфальтировали, потом полностью вскрыли и снова заасфальтировали. Разве так поступают рачительные хозяева? – спросил Нуждин.
Тут осмелели ресурсники и стали перечислять проблемы, с которыми они сталкиваются. Например, представитель «Т Плюс» сообщил, что ремонтные работы они выполняют не сами, а нанимают подрядчиков. В городе нормальных подрядных организаций осталось мало, да и те набирают рабочих только на сезон. То есть идет вымывание опытных квалифицированных кадров, причем коронавирус вносит свою «лепту» в этот негативный процесс.
В свою очередь чиновники пожаловались на ресурсников. Та же Марина Железцова, возглавляющая администрацию Центрального района, заявила:
– А что я могу сделать?! Что мы можем сделать? С рынка услуг выгнать? Они же монополисты. У них – своя жизнь, свои хозяева.
Вадим Нуждин согласился: если у бизнеса есть 300-процентная прибыль, то ни о какой совести речь не будет идти. Тем более процесс укрупнения продолжается. Например, в Тольятти скоро не будет «Тевиса». Все посмотрели на представителя этой организации, он только развел руками: мол, не уполномочен комментировать этот вопрос.
Но несмотря на монополизацию этой сферы услуг, надо, по мнению Вадима Нуждина, помнить, что ресурсоснабжающие организации не бедствуют, регулярно повышают свои тарифы и живо интересуются распределением городского бюджета.
Еще сопредседатель регионального штаба народного фронта сообщил, что практически закончил расследование по закупкам, которые проводились в Тольятти последние три года, то есть в период мэрства Сергея Анташева. И выяснил, что торги выигрывали одни и те же компании, приближенные к нескольким официальным лицам.
Сидевший рядом Артем Анташев неожиданно завозился и стал хрустеть пальцами. Судя по отчеству – Сергеевич – это сын бывшего градоначальника, сейчас он занимает должность руководителя производственной службы «Волжских коммунальных систем». Вообще, в ходе круглого стола Анташев-младший в обсуждении злободневных тем участия не принимал, держался скованно.
Прощаясь, Вадим Нуждин многозначительно подчеркнул:
– Это не крайняя наша встреча. Мы еще увидимся!
Ресурсники и чиновники посмотрели на сопредседателя регионального штаба ОНФ, потом на представителя городской прокуратуры и, вздыхая, молча вышли из зала…
Сергей Ростовцев, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 32 (1365) 20.08.21