Фонд капремонта сам себя контролирует и делает это очень плохо

23.03.2019 12:16 0
Фонд капремонта сам себя контролирует и делает это очень плохо

На очередном заседании тольяттинского парламента обсуждали вопрос, касающегося изменений в положение о присвоении звания «Почетный гражданин Тольятти». Коллеги-парламентарии поддержали предложение, чтобы при подаче документов кандидаты предоставляли справки о судимости. А вот относительно того, применять ли поправки к тем, кто получил звание ранее (так называемая обратная сила), возникли споры.

Городская прокуратура выступила против, уточнив, что органы местного самоуправления не вправе придавать обратную силу закону, который ухудшает правовое положение граждан. Общее депутатское голосование показало (21 голос против), что не придется почетным гражданам задним числом собирать справки, тем более что некоторых из них уже нет в живых.

Не обошли стороной и тему капитального ремонта. В частности, один из депутатов предложил с учетом ужасной статистики (в 83 домах, где были выполнены работы, впоследствии текли кровли и трубы), ужесточить контроль за деятельностью регионального оператора и создать муниципальное учреждение технического надзора, которое будет заниматься на только капремонтом, но также дорогами и строительством в тех случаях, где заказчиком являются городские власти. В качестве обоснования он сообщил, что подобный опыт успешно применяется в Казани.

– Мы возмущаемся из-за того, что фонд капремонта сам себя контролирует и делает это очень плохо. А теперь высказывается предложение, чтобы администрация сама себя контролировала в лице муниципальной компании. Разве это нормально? – задался вопросом Иван Попов.

– Мы этот вопрос изучали, – ответил глава города Сергей Анташев. – В Татарстане действительно есть такая практика, но там административное регулирование особое: «Бай сказал – бай сделал». Мы не нашли правовой основы для того, чтобы пойти по аналогичному пути.

Дождавшийся своей очереди депутат Владимир Бобров рассказал о наболевшем:

– Снег начал таять, и у нас на Шлюзовом потекли все дома, которые капитально ремонтировались начиная с 2014 года. На наши многочисленные обращения в региональный фонд поступали разные ответы. В основном там ругали подрядчика и говорили, что будут с ним судиться. Однако потом почему-то те же самые подрядчики опять допускались к торгам. Но самый великолепный ответ был такой: «Вот снег растает – и ничего у вас течь не будет». Мы прекрасно видим результаты деятельности фонда с предыдущим руководителем. Скоро он, наверное, сам будет заниматься кровлей в местах не столь отдаленных.

Выступавших было немного, однако те, кто все-таки комментировал ситуацию, эмоций не скрывали.

– ЧП какое-то, а не капитальный ремонт! – прозвучала очередная реплика из зала. – А ведь шесть лет уже прошло с того момента, как начали программу реализовывать. Ругать – ругаем, а рычагов воздействия никаких нет.

– Хорошо, мы услышали, – сказал спикер Николай Остудин, чем вызвал неудовольствие депутата Боброва:

– Услышали, а дальше как быть? Что мне говорить жителям двенадцати домов, у которых сейчас крыши текут? Фонд молчит, и министерство ничего не отвечает в хваленом твиттере.

Когда дошло до голосования, большинство присутствовавших все-таки согласились с тем, чтобы рекомендовать мэрии рассмотреть возможность создания муниципального технадзора.

Среди других обсуждавшихся на заседании тем выделим доклад руководителя департамента культуры мэрии Натальи Тонковидовой, касающийся подготовки к празднованию 74-летия Победы в Великой Отечественной войне. Всего запланировано 42 мероприятия (предусмотрено финансирование из городского бюджета), а традиционный фейерверк будет предложено проспонсировать крупным городским предприятиям: «Тольяттиазоту», «КуйбышевАзоту» и АВТОВАЗу. Акция «Бессмертный полк» пройдет в Автозаводском и Комсомольском (Шлюзовой и Поволжский) районах.

– Ко Дню Победы 507 человек получат по две тысячи рублей, – продолжила чиновница. – Это участники войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Кроме этого 5232 человека получат по 300 рублей. Это труженики тыла, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также все граждане, родившиеся до 31 декабря 1931 года.

Никто из парламентариев не стал акцентировать внимание на мизерности названных сумм (хотя выплаты в 300 рублей сильно удивляют), видимо, понимая, что решения по этому поводу принимает не Тонковидова и даже не Анташев.

– Что касается выдачи подарков ветеранам Великой Отечественной войны (это 470 одеял из верблюжьей шерсти), то процесс будет проходить в течение всего года на основании списков, предоставляемых областным министерством социально-демографической и семейной политики, – сказала в завершение своей речи Тонковидова.

– А почему в Центральном районе не проводят «Бессмертный полк»? – спросил у нее Максим Гусейнов.

– Не было заявки.

– А сейчас еще не поздно подать?

Тут активизировался Сергей Анташев, призвавший не разделять участников акции на множество групп:

– Шествие должно быть единым. Давайте не будем на каждой улице «Бессмертный полк» проводить! Хорошая акция. В прошлом году 50 тысяч человек собрали. Нужно сохранить массовость. Для Шлюзового и Поволжского сделали исключение, поскольку эти микрорайоны наиболее отдалены от Нового города и необходима массовая доставка людей.

На том и порешили, предложив мэрии дополнительно изыскать средства, чтобы к празднику выдать хотя бы по тысяче рублей детям войны.

Кроме того, депутаты снова не приняли предложенную Сергеем Анташевым измененную структуру городской администрации. Подробно останавливаться на нюансах не будем («Вольный город» подробно писал об этом месяц назад), а скажем лишь, что больше всего от предлагаемых изменений должен выиграть (в плане полномочий) заместитель главы городского округа по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный, который, плюсом к уже имеющимся в подчинении подразделениям (а это департаменты финансов и экономического развития, а также управление международных и межрегиональных связей), получит департамент информационных технологий и связи, а также управление муниципального имущества. По сути, ему же будет подчиняться и отдел развития потребительского рынка, который, как нам удалось выяснить, войдет в состав департамента экономического развития.

В итоге за прошедшие с того времени четыре недели ситуация с мертвой точки не сдвинулась, хотя наверняка ее обсуждали на заседаниях депутатских комиссий.

– На мой взгляд, этот вопрос вызвал слишком большое возбуждение, – сказал первый заместитель председателя думы Юрий Сачков. – Даже показалось на каком-то этапе, что мы не структуру утверждаем, а избираем нового главу города. Лично я считаю, что никто не вправе прийти к руководителю и указывать ему, сколько должно быть подчиненных. У Анташева есть двухлетний опыт работы с этим коллективом. Конечно, его что-то не устраивает, однако не всегда глава города может говорить об этом открыто. Вот и пытается каким-то эзоповым языком до нас это донести. Думаю, мы этот этап пройдем и однозначно утвердим структуру. Возможно, администрация рассчитывала, что мы ее с листа примем, как это бывало раньше, но не получилось. Мы хотим увидеть конкретные цифры. Пусть скажут, к примеру, насколько в результате изменения структуры увеличится доходность бюджета.

В итоге проект отправили на доработку.

В заключение заседания депутаты поздравили с юбилеем своего коллегу Андрея Иванова (генеральному директору «Трансаммиака» исполнилось 55 лет), после чего спикер Николай Остудин («Единая Россия»), его первый зам Юрий Сачков (КПРФ), а также Иван Попов («Справедливая Россия») и Евгений Архангельский (ЛДПР) отправились в малый зал, где состоялась пресс-конференция, посвященная пяти месяцам работы думы.

– На первом этапе мы распределили полномочия, создали комиссии и научились в них работать, – отметил Юрий Сачков. – Второй этап – перестраивание отношений с администрацией. Раньше в них присутствовало определенное диктаторство, а сегодня мы договариваемся, требуем, чтобы все материалы предоставлялись в срок. Работы впереди много, поскольку по всем показателям этот год будет очень сложным для крупнейших предприятий города, и мы опасаемся, что собираемость бюджетных денег уменьшится. В связи с этим обязательным является участие в различных федеральных программах, что позволит в два раза увеличить доходность городского бюджета.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 11 (1242) 22.03.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости