Городские власти преисполнены решимости победить незаконные пивные ларьки в Тольятти

06.12.2018 13:07 2
Городские власти преисполнены решимости победить незаконные пивные ларьки в Тольятти

Градоначальники Тольятти не устают бороться с точками по продаже алкоголя.

Первым в неравную схватку с этим злом вступил бывший мэр Сергей Андреев, который в 2014 году своим зорким глазом заприметил в районе остановки «КВЦ» спецбуфет под видом учреждения общественного питания, где желающим наливали чего погорячее. Мэр тут же распорядился принять решительные меры для пресечения безобразия. Удалось ли осуществить это благое дело или там наливают по сей день – данных, к сожалению, нет.

Но стоит напомнить, что праведный гнев по поводу спецбуфета случился у Сергея Андреева в ту пору, когда всевозможные пивнушки и разливайки в Тольятти были на каждом углу. Ситуация с тех пор изменилась лишь в том, что алкоточек стало в два-три раза больше. Сегодня, согласно данным справочника «2 ГИС», одних пивнушек в Тольятти 800 штук. Если прибавить к этому 1040 обычных магазинов, где тоже продается алкоголь, и еще порядка 200 табачных киосков, получается более 2 тысяч алкоточек. По одной на каждые 350 человек, включая детей и стариков. Не многовато ли?

По плотности пивнушек Тольятти – абсолютный чемпион Самарской области, опережая в этом плане Самару, Сызрань и даже Чапаевск. Да что там наша губерния, если мы по плотности пивнушек втрое обходим Москву (5 тысяч точек на 12 млн населения) и почти на столько же Санкт-Петербург (2,3 тысячи точек на 5 млн населения).

Пересчитать пивнушки

Постоянные стоны тольяттинцев об алкогольном засилии улиц, домов и бульваров были услышаны следующим главой города Сергеем Анташевым, который не раз упоминал о серьезности ситуации. И вот, наконец, градоначальник анонсировал первые меры администрации.

«На последнем совещании по нестационарным торговым объектам мы рассмотрели вопрос о том, что торговля алкоголем в киосках запрещена, – сообщил градоначальник в минувший понедельник. – Дано распоряжение, чтобы создать рабочую группу с представителями общественности и выявить реестр торговых точек, которые располагаются на участках незаконно, которые торгуют пивом и при этом есть возможность безболезненно расторгнуть договоры в одностороннем порядке, и тех, кто торгует алкогольными напитками в нарушение законодательства. Далее необходимо совместно с силовыми структурами принимать меры. Поручение создать такую рабочую группу дано первому заместителю».

Как рассказал Сергей Александрович, энтузиасты из числа горожан представили в администрацию около 70 фото с пивнушками и прочими точками по продаже алкоголя с указанием адресов, каждый из которых отрабатывается.

Победа без пива

Сергей Анташев преисполнен решимости победить незаконные алкоточки на всей территории города. Правда, сколько таких хотя бы примерно – власти не называют. И это неудивительно – таких данных, скорее всего, просто нет. На данный момент реестр торговых точек, в которых реализуется алкоголь, создан по улице Победы. Именно эту улицу администрация Тольятти вместе с городской прокуратурой в лице ее главы Альберта Москалева решила первой очистить от незаконных точек по продаже «алкашки».

Меж тем что касается пивнушек, глава администрации Центрального района Артем Гончаров сообщил, что Тольятти попытается перенять опыт Пермского края, где властям, дошедшим до Верховного суда, удалось доказать недопустимость размещения нестационарных торговых объектов на придомовых территориях. Соответствующие формулировки будут внесены в правила благоустройства Тольятти.

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости