Вот и Грушинский-2019, уже 46-й по счету, остался в прошлом. Интересно смотреть на фотографии первых слетов: просто удивительно становится, насколько изменилась наша жизнь за это время.
Предыдущий раз я была на фестивале в 2017-м (в прошлом году не получилось). Тогда, помню, погода подвела – из-за сильных дождей все дороги в лагере превратились в сплошное месиво, что, конечно, и передвижение затруднило, и отдых подпортило. Но всё равно впечатления остались очень хорошие: многих интересных исполнителей послушали. Вообще-то мы за этим туда и ездим – именно на песенный фестиваль. А в этом году, хоть и погода была замечательная, получилось как-то не очень…
Приехали ненадолго – меньше чем на день, поэтому решили 1000 рублей сэкономить и на территорию не заезжать. Однако идти, по сравнению с прошлым разом, пришлось намного дольше: практически налегке, без тяжелой поклажи, взрослым без ребятишек – быстрым шагом минут 40 (да уж, к машине лишний раз не сходишь, даже если что-то забудешь взять с собой). Дело в том, что КПП устроили теперь гораздо дальше от лагеря, прямо возле дач. Подходя к нему, услышали слова охранника о том, что за вчерашний день (это была пятница) проехало 1200 машин. Сразу интересно стало: что же сегодня-то к вечеру будет и где все эти авто там поместятся? Как потом оказалось, опасения были не напрасны.
А уже недалеко от лагеря, когда позади остались и новый КПП, и старый (теперь он называется КПП-2), мы увидели на дороге переносную загородку и группу парней, один из которых объяснял автомобилисту, что за проезд дальше и парковку нужно платить еще тысячу. Ну ничего себе сюрприз! Неприятно удивились и пошли дальше. Огромная стоянка перед лагерем выглядела уже полной. Где же все остальные разместятся? Ведь еще только утро!
В лагере – всё как обычно: палатки, сцены, аттракционы для ребятни, спортплощадки, машины с питьевой водой, биотуалеты, дети всех возрастов, собаки всевозможных пород, взрослые (во всяких экзотических нарядах и обычные), бронетранспортер, пушка-сорокапятка, летающие по небу люди… Кстати, в этом году спуск с горы на тросе стоил 1000 рублей для взрослых и 500 для ребятишек – совсем недешево!
При самом входе на фестивальную поляну позабавил необычный вид: дружно стоит ряд мусорных баков, за ним – ничем не огороженная, открытая всем ветрам и взорам сцена, а на ней – спиной к нам – девушки в футболках и набедренных повязках, под экзотическую музыку выполняющие соответствующие движения.
Обойдя эстраду, видим еще одну забавную картину: целая поляна разновозрастных женщин пытается (с разной степенью успеха) эти движения повторить, а в первых рядах среди них – очень нетрезвый на вид танцор и вальсирующая сама по себе парочка. Похоже, искусству, как и любви, все покорны! Стоящий рядом с нами мужчина объясняет спутникам, что это зумба – фитнес-программа на основе латиноамериканских танцев.
Они в ответ смеются:
– И откуда у тебя такие глубокие познания?
Кстати, нетрезвые на вид люди на поляне встречались, и даже с утра. Хотя это вроде бы никому не мешало.
Позитива, конечно, на Грушинском всегда очень много. Интересное, смешное, удивительное, трогательное – на каждом шагу: успевай только по сторонам смотреть. Вот художники рисуют забавные шаржи; стоит почти настоящая печка, как из сказки, а в ней на настоящем огне варится еда; звучат поющие чаши и разные дудочки; музыкант играет на каком-то экзотическом инструменте (оказывается, это глюкофон); продаются связанные крючком шапочки с симпатичными мордочками разных зверей; бабушка везет внучка в коляске; сидит совсем немолодая дама с дредами; проходит парень с вязаными ярко-рыжими усами и бородой, в вязаном же рогатом шлеме викинга… Вот в нескольких шагах через поляну идет улыбающийся Алексей Кортнев из «Несчастного случая» – можно поздороваться и взять автограф.
Всё это, конечно, замечательно, но мы-то приехали песни послушать! А именно с этим не особо получилось: нормального расписания так и не увидели ни на одном из информационных стендов – даже возле главной сцены, даже после обеда. Если честно, я очень возмущена и считаю это серьезным промахом организаторов. Конечно, понятно, что суббота – день подготовки к ночному концерту на горе, но остальная программа не должна от этого страдать. «Гора» была и два года назад, и раньше, но и отличных исполнителей было множество (только успевали от одной сцены к другой быстренько перемещаться), и расписания адекватные.
А в этот раз нам просто повезло, что оказались в нужное время в нужном месте и послушали концерт «Рука в руке»: молодые ребята, подростки и даже совсем дети, по-своему выбору исполняют песни любимых авторов вместе с ними. А выбор этот очень разнообразен: от мэтров Вадима Егорова и Валерия Бокова (жаль, что Александр Городницкий не успел приехать к концерту – пришлось ребятам петь без него) до молодых Василия Уриевского и Ильи Оленева. Всё очень понравилось!
Для меня открытием стали авторы песен Татьяна Дрыгина («Деревья») и Павел Пиковский («Антивоенный джаз»). Жаль только, что исполнителей из Тольятти мы не услышали – были только иногородние: Самара, Димитровград, Ульяновск, Казань, Москва, Екатеринбург и даже Тюмень. Где же наша талантливая и патриотичная молодежь?
Потом приехали наши родственники с ребятишками, и мы пошли на детскую сцену. Ничего подходящего там и в помине не было – совершенно взрослый репертуар, ребята быстро устали, пришлось уходить. А на сцене, которая называлась «Военно-патриотическая», вместо соответствующих названию песен девушка исполняла что-то незатейливое про улочки, где «пахнет сладкой булочкой», и обещала робкому и грустному парню, что вот если он так и не признается ей в любви – прямо сейчас, то она сама прижмется к нему и уже не отпустит. Странный, мягко говоря, выбор темы…
Обратный путь, уже с детьми, занял у нас больше часа, тем более что родственникам, приехавшим гораздо позже нас, пришлось поставить машину еще дальше от лагеря, уже среди дач. Только отошли от фестивальной поляны – увидели недалеко от дороги, выше по склону горы, дым. Дальше стояла пожарная машина, от нее вверх тянулся шланг. Пока ехали до Прибрежного, столб дыма становился всё больше и чернее. Навстречу попались еще пять пожарных машин, из Самары и Жигулевска. Стало тревожно за тех, кто остался на поляне: лес горел с наветренной стороны от них, а ветер был сильный.
Однако навстречу нам, в сторону лагеря, вереницей шли люди и ехали автомобили. Всем было всё равно, что там горит и где. Дорога узкая, так что мужчинам с рациями приходилось регулировать движение, пропуская машины партиями – то в одну сторону, то в другую. Идем дальше и видим, что едущих на фестиваль стали останавливать. Вышедшая из иномарки женщина умоляла пропустить их, говорила, что им зарезервировано место на стоянке – всё бесполезно.
– От того, что мы тут с вами разговариваем, ничего не изменится, – прозвучал в ответ железобетонный аргумент.
Да, не готовы были, видимо, организаторы к такому наплыву гостей! Информация из разных источников в интернете различается: где-то написано, что фестиваль посетило более 23 тысяч человек, в другом месте называют конкретную цифру 30 тысяч. А в прошлые годы и по 100-200 тысяч бывало! Если бы и в этот раз так, что тогда? «Тщательней надо, ребята», как говорит Жванецкий.
Пожар, слава Богу, за несколько часов с трудом, но всё-таки потушили. Что было бы, доберись огонь до автомобильной стоянки и лагеря, даже представить страшно. И ведь загорелось за несколько часов перед главным мероприятием фестиваля – концертом на горе! Случайность, неосторожное обращение с огнем или что-то другое? По разным версиям, сгорело от 500 квадратных метров до 2,2 гектара леса возле КПП-2. Жалко, конечно! Природа в тех местах очень красивая.
В общем, впечатление от поездки у нас осталось двойственное. С одной стороны, конечно, праздник, и даже с погодой повезло, с другой – ехали на песенный фестиваль, а попали на тусовку из разряда «на людей посмотреть и себя показать». Надеемся, что организаторы сделают нужные выводы и на следующий год всё будет просто замечательно.
Ольга Николаевец, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 26 (1257) 12.07.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362