• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Имя року – безалаберность и безответственность

01.08.2021 6:35 0

Почему тольяттинцев второй месяц мучает аномальная жара и почему в этом году Волга зазеленела так рано.

Об этом на пике горячего лета читателям газеты «Площадь Свободы» рассказал директор Института экологии Волжского бассейна РАН, доктор технических наук Андрей Васильев.

– Андрей Витальевич, главная летняя эмоция эколога в аномально жарком июле – беспокойство?

– Климат меняется. И он меняется во всем мире. Глобальное потепление – это уже не какие-то предположения ученых. Вот оно, здесь. Сколько живу, не помню, чтобы такая жаркая погода царила так долго. Достаточно вспомнить 2010 год. Даже тогда не было такой изматывающей, затяжной жары, как в 2021-м. Отсюда и все сопутствующие явления, которые действительно вызывают тревогу. Мы получили лесные пожары и ускоренное «цветение» воды в Волге. А главное – дополнительное негативное воздействие на здоровье населения. Безусловно, это очень большие климатические изменения, которые еще предстоит анализировать. Мы знаем ситуацию с гибелью рыбы. 16 июля на заседании Общественного совета по экологической безопасности, которое вел губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, прозвучала тема резкого уменьшения численности кабана в нашем регионе. Осталось меньше тысячи особей кабана в губернии. Специалисты сейчас определяют основные причины уменьшения популяции этого животного. И это только часть проблем, которые требуют спасительного вмешательства человека.

Чистая вода

– Еще одна зона влияния изменений климата – качество воды.

– Питьевой воды?

– Все взаимосвязано. Вода для жителей Автозаводского района ведется из Волги. И именно этот район жалуется на качество питьевого водоснабжения. Почему город купил передвижную лабораторию по проверке качества воздуха? Потому что контроль по нескольким компонентам, который проводился до этого, был недостаточен для того, чтобы ответить на вопрос, что вызывает неприятные запахи и дает такую реакцию жителей. То же самое и с водой. Да, контроль воды по нескольким компонентам есть, но общей картины он пока не дает. И не отвечает на главный вопрос: почему у нас в одном из районов такая нечистая вода? Мне кажется, что необходим такой же экспресс-контроль и за загрязнением воды. А для этого нам необходим какой-то быстроходный, соответствующим образом оборудованный катер, который бы давал возможность быстро реагировать на информацию о сбросах в Волгу, позволял бы оперативно выезжать на место загрязнения и брать пробы воды. Установить сброс можно только очень быстро. Потом этого загрязнения уже не докажешь. Мы планируем обратиться за поддержкой к губернатору, потому что, к сожалению, федеральное финансирование не позволяет нам сейчас делать такие покупки, а с такой лабораторией мы бы могли работать на всю Самарскую область, на Волжский бассейн.

– Вы сказали «чистая вода» и тем самым напомнили, что существует одноименная федеральная программа в рамках реализации национальных проектов.

– Да, есть такая программа, совершенно верно. И наша область активно в ней участвует. В ней аккумулированы федеральные, региональные средства и средства предприятий, которые входят в эту программу. Но сейчас они идут в основном на строительство очистных сооружений. И здесь у нас есть хороший пример – «КуйбышевАзот», который сам, за свой счет профинансировал строительство первой очереди очистных, теперь готовится уже вторая. Это предприятие во многом подает пример промышленникам, как организовывать экологическую безопасность, как поддерживать городские мероприятия экологической направленности. Среди них – Международный экологический конгресс ELPIT. Кстати, очередная, десятая, юбилейная конференция экологов в Тольятти состоится в конце сентября. В том-то и уникальность этого конгресса, что он стал своего рода площадкой для диалога ученых, власти, неравнодушных общественников, представителей промышленных предприятий. Конечно, это и школа для молодых ученых, и место для новых идей.

Этот проект родился в 2003 году. И в связи с ним я часто вспоминаю Сергея Федоровича Жилкина, потому что он так много успел сделать за свою короткую жизнь. Он был одним из тех столпов, который в самом начале поддержал и этот конгресс. Я помню, какая это была большая работа и как ее поддерживали Волжский автомобильный завод, группа компаний «ЭкоВоз» и «КуйбышевАзот». Это отцы-основатели, и они до сих пор с нами, вместе с экологической наукой. Это не какая-нибудь разовая акция на показуху, а серьезная системная работа. «ЭкоВоз» помогает экологам не только в проведении конгресса, он помогает во многом. А то, что Денис Александрович Волков еще и депутат Самарской губернской думы, это очень важно, потому что он как специалист-эколог очень хорошо знает о проблемах. И его статус депутата помогает реально решать многие наболевшие городские вопросы. Его можно увидеть везде. Совещание по качеству воды – он там. Выездное совещание на площадке «Фосфора» – он активный участник этой встречи. Поражает его большая активность. Так держать! Мне приятно сказать, что мы постоянно чувствуем плечо «КуйбышевАзота». Это партнеры надежные, неравнодушные, ответственные.

Большое озеро

– Андрей Витальевич, лето-2021 вызывает бурную реакцию жителей в соцсетях по поводу «цветения» Волги как раз в отпускной сезон.

– Наш институт анализирует ситуацию. А на реальную борьбу с этим бедствием требуются достаточно внушительные средства. Да, сейчас разрабатываются какие-то технологии. И одна из них – использование водоросли хлореллы, которая должна бы очищать водоем.

– Как-то вы скептически смотрите на эту хлореллу…

– А мы, ученые, и должны быть скептиками. Говорить о том, как это здорово, можно будет только тогда, когда мы увидим ощутимый эффект от этой методики. Поиски идут. Но причины этого явления очевидны. И первая из них – как раз то серьезное изменение климата, с которого мы и начали этот разговор. А вторая – то, что Куйбышевское водохранилище, по сути, это большое озеро, потому что Волга перегорожена ГЭС. Это способствует появлению и распространению водорослей.

Рок над лесами

– Андрей Витальевич, давайте еще раз вместе попечалимся по поводу пожаров, которые произошли вот только что…

– Установлено, что причиной этого пожара стал поджог. Можно поражаться беспечности людей и возмущаться их злонамеренным вредительством. Экологические последствия этого события будут очень велики. Лес – легкие города. Казалось бы, банальность. Но это действительно так. Лес поглощает выбросы. А в этот раз опять пострадала очень большая площадь леса. Значит, усилится влияние выбросов, в том числе и от автотранспорта. Происходит изменение видового состава деревьев, значит, изменяются условия обитания животных. Снижается объем рекреационных зон, это значит, что у горожан становится меньше возможностей погулять и подышать чистым лесным воздухом. Какой-то рок давлеет над нашими лесами. Но имя року – безалаберность и безответственность. Хотя, если сопоставить, как тушили пожары в 2010 году и сейчас, можно сказать, что мы чему-то научились.

О природе нужно заботиться сообща. И то, что на территории Тольятти расположен такой уникальный институт, как наш, это важно. Можно сказать, что городу повезло. Другое дело, что институт тоже должен быть более открытым для города. Мы с академиком РАН Сергеем Шевченко встречались в мае с Николаем Ренцем, и глава города проявил большой интерес к сотрудничеству с учеными. У нас уникальный коллектив: два членкора РАН, 17 докторов наук, причем все специалисты-экологи, больше 40 кандидатов наук. Такой мощный состав может быть полезен и городу, и региону.

– Андрей Витальевич, прошел ровно год, как вы возглавили этот институт. И хотя вид из вашего окна – роскошный волжский пейзаж, ваше кресло не для безмятежных наблюдений за сменой времен года…

– Не для безмятежных. Надо очень многое сделать. Проблем много. Мы живем в условиях недостаточного финансирования. Но мы и не должны уповать только на бюджет – надо выигрывать гранты, проводить работы, в том числе и для города. Мы у себя создали научно-исследовательский центр экологического мониторинга состояния окружающей среды. Сейчас ведем подготовку к его аккредитации. Есть над чем работать. Но кое-что уже удалось сделать. Наше судно «Биолог» несколько лет стояло без ремонта. Наконец удалось провести слипование судна, и сейчас оно проходит ремонт в Казани. А в августе вернется сюда и сможет выйти в рейс впервые за несколько лет для проведения научных экспедиций. К сожалению, не решена проблема с легковым транспортом. Мы обратились на АВТОВАЗ, чтобы завод оказал нам содействие и выделил автомобиль для экспедиций, но пока никакого ответа не получили. Мы настроены работать со всеми. Сегодня мы совместно с ООО «Тольяттикаучук» работаем над уникальным проектом «Экологическая тропа».

Знаете, один бард все поет, что лето – это маленькая жизнь. А хотелось бы, чтобы жизнь у нас у всех была не маленькой, а долгой. Вопреки всяким аномалиям. А мы всячески будем этому способствовать. Ведь улучшение среды обитания людей – конституционная обязанность государства. Помните, как у Роберта Рождественского: «Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды»? Хотелось бы, чтобы и леса, и птицы, и рыбы, и звери были с нами. Мы за них в ответе.

Марта Тонова, газета «Площадь Свободы»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости