Первым моим резонансным делом в период работы в Государственной думе было участие в защите прав собственности акционеров комбината «Норильский никель».
А случилось это так.
В первых числах июля 2000 года, то есть в самом начале депутатской деятельности, моя помощница по работе в Госдуме сказала, что со мной хотела бы встретиться корреспондент газеты «Коммерсант» по одному важному вопросу. Как оказалось, корреспондент предложила направить депутатские запросы председателю правительства РФ и генеральному прокурору по поводу попыток предпринимателей Михаила Черного и Олега Дерипаски по отмене приватизации Владимиром Потаниным «Норильского никеля». Они, как выяснилось, хотели завладеть комбинатом.
В то время на предприятии действовал независимый профсоюз, такой же, как профсоюз «Единство» на АВТОВАЗе. Я позвонил его руководителям и спросил про их отношение к Владимиру Потанину. Получил ответ, что у профсоюза сложились с ним деловые отношения, претензий к нему нет, поэтому Владимир Потанин, как собственник и работодатель, их устраивает, и смены руководства они не хотят.
После этого я и направил депутатские запросы, а корреспондент подготовила об этом материал, который был опубликован в «Коммерсанте». Я до сих пор храню экземпляр этого номера газеты.
Кроме моих запросов с открытым письмом, опубликованным также в газете «Коммерсант», к генеральному прокурору обратился и сам Владимир Потанин. Придание публичности попыткам Михаила Черного и Олега Дерипаски разрушило их план по завладению металлургическим комбинатом. В дополнение о Владимире Потанине хочу сказать, что он всегда был ответственным собственником, финансируя реализацию многих социальных программ.
А то, что случилось в Норильске в последнее время – расследование еще не закончено. Но по предварительной версии, как известно, авария произошла из-за погодных условий, то есть не по вине комбината.
В том же году исполнилось 65 лет со дня открытия металлургического комбината. Норильск был также основан вместе с комбинатом. Вот на это празднование меня и пригласил его генеральный директор. Было интересно посмотреть на северный город, поэтому я принял приглашение. К тому же, это были выходные дни, июль, когда у депутатов Госдумы наступили каникулы.
Прилетел я туда в пятницу, в субботу шли торжественные и праздничные мероприятия, а в воскресенье для гостей была организована рыбная ловля на одной горной речке. Летели мы туда на трех вертолетах. Первый вылетел раньше всех, в нем находился обслуживающий персонал. На втором – почетные гости, а на третьем – остальные гости. Я летел на втором вертолете, вместе с губернатором Красноярского края Александром Лебедем. Пишу сейчас об этом с известной долей иронии, хотя тогда было немного приятно от такой «почетности».
Всю дорогу генерал играл с другими гостями в карты. При этом, на мое удивление, в наиболее простую игру – в дурака. Сам я в карты давно не играл, но с интересом наблюдал за процессом.
Вертолеты приземлились на берегу горной речки, название которой местный старший рыболов назвать не мог. Спрашиваем, какое название у речки, отвечает – речка. Течение в ней настолько сильное, что до середины ее дойти нельзя – сбивало с ног. И, конечно, вода была очень холодной. Но это даже хорошо, так как купаться мы не собирались, а для охлаждения пива и крепких спиртных напитков условия были идеальные.
Кстати, прилетев, мы сразу увидели столы, накрытые в основном рыбными блюдами, в том числе и строганиной. С этого и началась наша праздничная рыбалка.
Александра Лебедя, который, в отличие от всех остальных гостей, был настроен в основном на рыбалку, отправили на вертолете на какое-то озеро. Там, наверное, не клевало, поэтому он в скором времени возвратился и приступил к рыбной ловле на речке.
Нам всем также были выданы спиннинги. Я раньше не увлекался рыбалкой, поэтому не имел опыта ловли спиннингом. Вот на простую удочку однажды в детстве на пруду поймал четыре карпа, да еще в домах отдыха для времяпрепровождения ловил мальков и обратно их отпускал.
Первый раз попытался забросить спиннинг, но леска запуталась. То же самое произошло и у некоторых других гостей. Сопровождающие нас рыбаки ее распутали, но и во второй раз у меня забросить не получилось. На этом моя рыбалка закончилась. А вот Александр Лебедь, на удивление всем, поймал больше двадцати штук – сантиметров по 60-70 каждая. В то же время остальные гости смогли поймать по 2-3 рыбы, но и то не все.
Как это ему удалось, я до сих пор не могу понять. Ведь рыбалка велась на речке с очень быстрым течением. Конечно, ему помогал помощник, но и сам он, видимо, рыбаком был опытным.
А вот настоящим губернатором Лебедь так и не стал. Все же каждый должен заниматься своим делом. Генералы должны уметь воевать. В этом деле, как известно, Александр Лебедь был большим профессионалом. Царствие ему небесное!
А недавно я купил удочку. Живем мы с женой в 200 метрах от большого пруда. Вот на него и ходил на рыбалку с пятилетней внучкой. К сожалению, клева не было, но сам процесс нам все равно понравился.
В заключение поздравляю любителей рыбалки с наступающим Днем рыбака! Он будет отмечаться в предстоящее воскресенье. Крепкого вам здоровья, больших уловов, а самое главное – чтобы процесс рыбалки был приятным! И по возможности без спиртного, особенно в жарком июле!
Анатолий Иванов, бывший депутат Госдумы трех созывов от города Тольятти
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 27 (1307) 10.07.2020
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362