Закончились летние каникулы. В конце августа специально спрашивала детей, в школу не хотел идти никто! Неужели не соскучились даже по одноклассникам?! Странно…
Ох уж этот интеграл!
Море книг написано о школьной дружбе и учителях. Значит, были же времена, когда по школе скучали. В чем дело?
Но ведь при всем несовершенстве наша массовая школа всё же дает детям одну очень важную возможность – учиться жизни в социуме. Происходит это, увы, не благодаря усилиям школы, а скорее вопреки им. Просто потому, что жизнь богаче и мощнее всех натужных, глубокомысленных педагогических теорий и затейливых воспитательных практик.
Тому, как строить отношения, как находить друзей и противостоять врагам, как стать лидером или не оказаться пешкой в руках манипуляторов, как понравиться хорошему парню или девочке и не стать жертвой плохих и как разобраться в том, кто есть кто… Всему этому наши дети учатся сами – по дороге в школу, на переменах, даже во время объяснения учителем нового материала на уроке. И это – прекрасное времяпрепровождение, по которому должен скучать каждый нормальный ребенок, отлученный от школы на время каникул.
Как вы думаете, почему первое, что слышат поступившие в вуз абитуриенты в первый свой студенческий учебный день от первого же преподавателя:
– А теперь забудьте всё, чему вас учили в школе!
Потому, что наличие термина «интеграл» в словарном запасе выпускника еще ни о чем не говорит. И еще, разумеется, потому, что информация, вкладываемая в головы детей нашей современной массовой школой, на 90 процентов – лишняя, бессистемная и бесполезная. А настоящее обучение начинается только в колледже или вузе.
И то при условии, что ребенку повезло и школа не привила ему стойкое отвращение к процессу познания, не внушила комплекс неполноценности, ущербности, отверженности… Это, к сожалению, наше «среднее звено» делает лучше всего остального.
В битве за детские умы и души
Попробовала поднять школьную тему среди читателей библиотеки, получила вот такие отклики.
Ирина Кондратьева, педагог с большим стажем работы в колледже и вузе:
– Во многом согласна!!! Это настолько наболевшая тема для меня, что даже трудно ее обсуждать. Пока работала в вузах и колледжах, я пыталась решить какие-то, хотя бы мелкие «шипы и зарубки» – проблемы обучающих программ. Хотелось сделать материал интересным для восприятия учащихся.
Видела, как замечательно наша школа отбивает желание учиться у пришедших на первый курс студентов. Много недочетов в учебных структурах, в требованиях к учителям, учащимся. Но система слепа и глуха. Это огромный бульдозер, который сминает на своем пути всё, что не соответствует его «программе»…
Андрей Кудряшов, специалист по менеджменту качества:
– Как заметил Энгельс: «Армия – это слепок общества». То же самое можно сказать про школу…
Нина Гусарова, в прошлом – школьный учитель биологии и химии:
– У меня на эту тему столько боли накопилось! Часто вместе с внуками просматривала учебники. Некоторые (по биологии) сделаны глубоко и научно, иные (по истории) поражают скупостью и лаконичностью информации. Понимаю, что до сих пор всё зависит от учителя. Только его талант помогает ребятам преодолеть «бег с препятствиями» накрученной школьной программы. А если учитель бездарен – пиши пропало…
Альбина Илюшина, в прошлом – школьный учитель литературы:
– В вуз дети после школы приходят, как ослики – привыкли нести поклажу любой информации, но вот думать самостоятельно, работать творчески могут далеко не все. Удивляют и элементарные ошибки в их письменных работах…
Людмила Конюхова, в прошлом – школьный учитель литературы:
– Еще один аспект. Современные дети попали под влияние компьютерных игр, поэтому им скучно от бесконечной говорильни на уроках и лекциях. Нужны интерактивные программы, с использованием компьютерных презентаций, вовлекающие их в тему, материал, процесс лекции или урока…
Одним словом, битву за умы и души наших детей мы пока чаще проигрываем, чем выигрываем.
Терпенье и труд мозги перетрут?
Дети в школе слишком загружены – это утверждение стало уже настолько общим местом, что воспринимается большинством как нечто само собой разумеющееся, как неизбежное и непобедимое зло. Тем неожиданнее для меня оказалось мнение детского и подросткового психиатра, психотерапевта Владимира Киреева:
– Количество значимой для детей информации в школе – ниже всякой нормы.
Дело в том, пояснил доктор Киреев, что одна и та же информация неодинаково воспринимается разными людьми. Вот, скажем, вой сирены машины скорой помощи. Кто-то в этот момент сразу начнет набирать телефонный номер престарелых родителей – не случилось ли чего. А другой эту сирену даже не заметит.
Школа грузит детей одной информацией, им же необходима другая – значимая для них в конкретном возрасте и определенном социуме. Про первую подростки говорят:
– Слушай, не грузи, а?
Вторую ищут сами. И мнение, что современные дети ленивы, ничем не интересуются и ко всему безразличны, на мой взгляд, ошибочно. Они с удовольствием читают книги Джоан Роулинг, сказки Александра Пушкина и фантастические приключения Жюля Верна. В число любимых произведений у наших юных читателей входят истории про Манюню Наринэ Абгарян и «Волшебник изумрудного города» Александра Волкова.
Любой человек хочет быть заинтересованным, во что-то вовлеченным. Подросток тем более постоянно жаждет новой, интересующей именно его информации. Но не получает. И тогда он «догружается» на стороне и не всегда тем, чем следовало бы. Или подавляет свой интерес компьютерными стрелялками, табаком, алкоголем, наркотиками.
Так складывается стратегия жизни школьников – постоянный поиск того, что отвлекает, чтобы не было так скучно. Скучно же потому, что ни школа, ни родители не дают ребенку действительно необходимой ему информации.
Известно: часто дети, с трудом одолевающие школьный курс по литературе, вдруг запоем начинают читать книги «не по программе». Легко запоминают факты из телепередач или рассказ экскурсовода в музее. Не потому ли, что эта значимая информация отвечает на какие-то насущные вопросы их внутренней жизни?
Может быть, когда наша школа будет отвечать на эти вопросы (в режиме взаимно необходимого диалога), а не заставлять заучивать неприменимые к жизни сведения, дети начнут ходить туда с удовольствием?!
Тайны фильма «Приключения Электроника»
Подготовила Светлана Россинская, главный библиотекарь «Фолианта»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 34 (1367) 03.09.21