С председателем профсоюзного комитета «Тольяттиазота», депутатом губернской думы Ольгой Севостьяновой мы пообщались между двумя важными праздниками – Днем химика и Днем города. Первый из них – профессиональный – хоть и проходил по сокращенной программе (из-за коронавирусных ограничений), однако запомнился большим количеством награжденных заводчан. А второй вроде бы далековат от большой химии, однако затрагивает всех жителей, позволяя лишний раз задуматься о том, в каком самобытном месте мы живем.
Наградили 175 человек
– С каким настроением, Ольга Борисовна, подошли к профессиональному празднику работники «Тольяттиазота»?
– С хорошим! Накануне сотрудники получили квартальную премию, а перед этим была еще выплата ко Дню химика. Согласитесь, всегда веселее праздновать, когда в кармане (улыбается) деньги шелестят.
К сожалению, в связи с пандемией у нас нет возможности организовывать торжественные мероприятия в тех объемах, как это было раньше. Тем не менее, состоялось награждение 175 заслуженных работников – цифра солидная, способствующая оптимистичному настрою тоазовцев. Приятно, что на наше приглашение откликнулись представители губернатора, областное министерство промышленности и торговли, да и мэр Николай Ренц тоже приехал, сказав много теплых слов о «Тольяттиазоте».
Вообще особых поводов для пессимизма у людей нет, ведь предприятие продолжает успешно работать, выполняет план по производству аммиака и карбамида, получает хорошую прибыль, что дает возможность сохранять стабильную зарплату и социальные льготы. А когда всё ладно, у людей и настрой соответствующий – эмоциональный подъем чувствуется.
– Квартальная премия была ожидаема?
– Да, поскольку основные показатели по прибыли и производству выполнены. Просто перечисляют ее обычно с зарплатой или авансом, а в этот раз ответственные специалисты напряглись, поработали, всё рассчитали, чтобы людей порадовать к празднику.
– Вы сказали, что награждены 175 человек. Это полный список достойных?
– Нет, конечно. Иногда думаю, что процентов 70 всех сотрудников стоило бы наградить, ведь у нас, как в цепочке – от усилий одного человека зависит результат целого коллектива. Большинство работают дружно и слаженно, решая поставленные задачи. Понимаю, конечно, что на всех наград не хватит, но достойных очень много.
Кстати, на прошлой неделе состоялось городское мероприятие, посвященное Дню химика, на котором первый вице-губернатор Виктор Кудряшов вручил почетный знак «Заслуженный работник химической промышленности Самарской области» старшему оператору дистанционного пульта управления цеха № 3 Валерию Николаеву – тоже достаточно значимое событие.
Четверо работников «Тольяттиазота» удостоены в текущем году знака «Почетный химик» Минпромторга России. Это старший мастер смены цеха № 6 Владимир Калашников, слесарь-ремонтник цеха № 8 Владимир Кошаев, энергетик службы заказчика ремонтов Виктор Королев и начальник лаборатории по контролю цехов аммиака Светлана Вишнякова. По пять работников награждены почетными грамотами федерального и областного министерств промышленности и торговли.
Ответ тем, кто против химии
– Судя по вашим словам, на ТОАЗе очень мало людей, которые приходят на работу только для того, чтобы поглядывать на часы и тяжело вздыхать, считая оставшиеся до конца смены минуты…
– Думаю, что таких очень мало. Большинство заводчан работают по принципу: «Если не я, то кто?», ведь у нас не сидят по двое на одном месте. Конечно, всегда можно отыскать людей, которым не интересна жизнь предприятия, его достижения и цели, но повторюсь, что на «Тольяттиазоте» они встречаются редко.
– Иногда в соцсетях приходится читать сожаление некоторых тольяттинцев (в основном молодых) о том, что из-за химических предприятий наш город упустил возможность стать во многом уникальным волжским курортом. Мол, природа здесь такая, что любая заграница позавидует, однако из-за развитой промышленности реализовать туристический потенциал не удается…
– Конечно, мог быть здесь курорт. А если транспорт весь отменить, то еще чище воздух станет – может, даже лучше, чем в швейцарских Альпах. Многие же понимают, что основная масса загрязнений идет не от химических предприятий, на которых организован жесткий экологический контроль, а от автомобилей. Об этом часто пишут в научной литературе, которую я искренне советую читать молодежи помимо интернета.
Ни для кого не секрет, что «Тольяттиазот» и другие предприятия тратят большие деньги на экологию. Не спорю, что в городе без химической или металлургической промышленности воздух, наверное, чище, однако нельзя забывать и о важной экономической составляющей.
– Вы хотите сказать про объемы перечисляемых налогов?
– И об этом тоже, причем поступают они в бюджеты всех уровней, включая городской. Кроме того, не забывайте, что во многом благодаря солидной и стабильной зарплате, которую получают работники крупных химических предприятий, выживает мелкий и средний бизнес как минимум двух районов: Центрального и Комсомольского.
Потеря даже небольшого предприятия является серьезной проблемой. Вспомните, как трясло город, когда закрылся «АВТОВАЗагрегат».
Конечно, можно без химии обойтись, машиностроения, металлургии… Давайте все уйдем в леса или поселимся в деревнях, занимаясь сельским хозяйством, будем щелкать вечерами семечки на лавочках и ожидать бюджетных денег. А Тольятти в это время превратится в заброшенный Детройт…
Голосовала за Фролова
– Предлагаю немного поговорить о грядущем Дне города. Каков вклад «Тольяттиазота» в организацию праздничных мероприятий?
– Цифры озвучивать не буду, но отмечу, что городу мы, конечно, помогли финансово в плане организации. Об этом и Николай Ренц говорил, выражая благодарность предприятию. Пройти мимо праздника мы, естественно, не могли, поскольку он единый для всех, затрагивающий семьи работников «Тольяттиазота».
Кстати, в рамках Дня города должно состояться награждение Александра Фролова – заместителя главного врача 5-й горбольницы по онкологии, который удостоился звания «Почетный гражданин Тольятти».
Я вхожу в состав комиссии, которая утверждала его кандидатуру, и могу сказать, что человек очень достойный. Лет двадцать назад, когда я еще была рядовой работницей «Тольяттиазота», он очень помог моему отцу. Фролов сделал ему успешную операцию и тем самым серьезно продлил жизнь. Отличный специалист, причем, когда потом встретились через девять лет, он узнал моего отца… Вот и подумайте, много ли врачей, которые вспомнят пациента из обычной семьи, которому они делали операцию почти десятилетие назад?
– Каковы ваши впечатления от Николая Ренца на посту мэра? Вы же с ним давно знакомы, так что, даже если скажете, что не справляется, думаю, он не обидится.
– Я понимаю, как ему тяжело сейчас. Конечно, заниматься законотворчеством в думе тоже непросто, но работа мэра требует не только наличия огромных знаний. Здесь нужно не одной головой работать, но и руками, создавать команду, генерировать идеи. Город у нас сложный, на ВАЗе ситуация не самая лучшая, да и на других предприятиях есть проблемы. Искренне хочу пожелать Николаю Альфредовичу успехов на новом поприще, хотя понимаю, насколько ему будет трудно.
– Появилась информация, что на этой неделе открывается известный далеко за пределами города и области тоазовский санаторий «Надежда». Можете это подтвердить?
– Да, это так, правда, после долгого перерыва желающих набралось не столь много. На июль и август спрос гораздо выше, в том числе по программе «Мать и дитя». Хочу отметить, что если раньше были строгие даты заездов, то теперь заселяться можно в любой день и самому выбирать продолжительность отдыха. Для работников и других гостей это очень удобно.
Очень хочется, чтобы санаторий заработал на полную мощность – ресурсы для этого есть. Он всегда славился хорошими врачами, диагностикой, так что приглашаю всех в «Надежду» лечиться и оздоравливаться. Особенно это актуально сейчас, когда после перенесенного многими ковида имеется большое количество побочных заболеваний.
Отдых в Крыму и Сочи
– Какие-то еще есть для заводчан бонусы, касающиеся летнего отдыха, причем как взрослого, так и детского?
– В прошлом году детских путевок не было, а в этом они появились, и мы с удовольствием отправляем школьников в лагеря, расположенные на территории Самарской области. Кроме того, у нас впервые заработала программа, в рамках которой отправляем детей вместе с родителями в пансионаты на черноморском побережье. Один из них расположен в Крыму, а другой – в Сочи. Ажиотаж очень большой, ведь люди соскучились по полноценному отдыху, а тут такая возможность, да еще и по льготной стоимости. Путевок, конечно, на всех не хватит, но ведь есть еще санаторий «Надежда», где тоже можно прекрасно провести отпуск с детишками. По очень льготной для заводчан цене.
– На «Тольяттиазоте» стали уделять большое внимание шахматам. С чем это связано и есть ли уже сильные игроки?
– Когда три года назад мы проводили на «Тольяттиазоте» первый шахматный турнир, игра была не столь популярна на заводе, по сравнению с футболом, хоккеем и волейболом. Я даже переживала, что не удастся собрать достаточное количество участников, но их в итоге оказалось очень много. Сейчас уже можно говорить, что шахматы прочно заняли место среди основных видов спорта.
В этом году желающих было столько, что даже пришлось отказаться от приглашения на турнир игроков с других промышленных предприятий. Конечно, пандемия внесла коррективы, и мы вынуждены были сократить число участников. О том, способны ли наши шахматисты достойно выступить на всероссийских соревнованиях, судить не берусь, однако у многих прогресс очевиден.
– Кстати, недавно «Вольный город» писал про одного очень талантливого шахматиста. Это 14-летний Алексей Гребнев, который учится в 57-м лицее и уже становился победителем чемпионата и кубка России среди юношей. Может быть, стоит обратить внимание паренька, помочь ему в развитии? Говорят, у него очень большое будущее…
– Хорошо, что назвали фамилию. Найдем его обязательно, тем более что у нас уже есть опыт – на один из турниров приглашали детей работников, которые между собой играли.
– А если он всех обыграет?
– Думаю, что для участников соревнований это очень полезно. Кстати, в этом году мы предложили включить шахматы в программу олимпиады Росхимпрофсоюза. Пока ответа не получили, но надеемся, что инициативу поддержат.
– Что можете пожелать работникам предприятия и остальным тольяттинцам накануне Дня города?
– Самое главное сейчас – это здоровье каждого из членов наших семей. Особенно в пандемию переживаем за старшее поколение и верим, что всем удастся пройти этот непростой период. И конечно же, успехов в труде, чтобы у всех были рабочие места, достойная зарплата. Тольятти всегда был городом-тружеником, и я верю, что он им останется!
Беседовал Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 21 (1354) 04.06.21