Борцы с коррупцией не могут оценить её уровень.
Это выяснилось на последнем заседании комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Самарской губернской думы
И вроде «ничто не предвещало». Рядовой вопрос. Отчёт о реализации мер антикоррупционной деятельности в Самарской области за 2019 год. Докладчик – Наталья Прокофьева, руководитель управления по профилактике коррупционных правонарушений департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области. Специфичное содержание доклада приводить не будем, но не можем не отметить, что оно подверглось очень нелицеприятному разбору со стороны членов комитета. Дискуссия в итоге получилась весьма бурная.
А началось всё с внешне безобидного вопроса депутата-коммуниста от Тольятти Алексея Краснова:
— Наталья Александровна, из вашего доклада получается (не знаю, как на самом деле обстоит дело), что вы оцениваете уровень коррупции в области, как «стабильный», исходя из опросов граждан?
— Правительством Российской Федерации разработана методика социологического исследования, в соответствии с этим проводится изучение общественного мнения, — начала читать «лекцию» Прокофьева, – и по результатам такого исследования…
— Наталья Александровна, вы мой вопрос поняли? – перебил её Краснов. – Я спрашивал: действительно ли вы приходите к такому выводу. А если нет – зачем тогда отвечаете? Я понимаю, что вы проводите исследования не сами, а в соответствии с федеральными стандартами.
Наталья Прокофьева: Мы оцениваем работу в соответствии с показателями 17-18-го годов. Выявленным количеством антикоррупционных нарушений…
Алексей Краснов: Так, а в соответствии с вот этими показателями, вы считаете, уровень коррупции у нас в области – он какой? Плохой, угрожающий или можно не обращать на него внимания?
Тут не выдержал даже председатель комитета «единоросс» Юрий Шевцов:
— Рост, снижение?..
Алексей Краснов: Юрий Михайлович, да тут даже не про рост или снижение. Нынешний уровень коррупции в области – он каков?
Наталья Прокофьева: Берём динамику, от выявленных случаев…
Алексей Краснов: Я даже не про это! Я послушал статистику. Я хочу понять, само ведомство каким считает наш уровень? Ведь открываешь газету, читаешь: «коррупция в стране угрожающая, разъела всё общество»!
Юрий Шевцов (Прокофьевой): Ваше оценка положения дел в борьбе с коррупцией какова?
Наталья Прокофьева: Количество нарушений уменьшается в связи с тем, что профилактическая работа активно проводится в органах власти, муниципальных органах. Провели 60 семинаров, а поскольку антикоррупционная кампания продлена до 1 августа, количество нарушений уменьшится. Мы видим статистику – с 2016 года уменьшается…
Алексей Краснов: Наталья Александровна, я тогда так спрошу: с точки зрения вашего ведомства, коррупция угрожает государству и обществу? Или она находится на некоем «неугрожающем» уровне?
Наталья Прокофьева: Допустимом…
Алексей Краснов: Ну, «допустимом» — такое нельзя к коррупции применять. Она угрожает государству и обществу?
Наталья Прокофьева: Думаю, что нет.
Алексей Краснов: Спасибо за ответ.
Юрий Шевцов: Мне, например, кажется, что цифры, которые вы называете, не могут дать нам общей картины борьбы с коррупцией вообще и в Самарской области в частности. В них совершенно отсутствуют цифры, связанные с уголовно-наказуемыми деяниями…
Алексей Краснов: Юрий Михайлович, извините, вы на прошлом комитете ровно год назад говорили те же самые фразы, я почему вопрос и задал.
Юрий Шевцов: Да, а теперь мы опять говорим о трудовых отношениях, о коррупционных процессах в организациях… Хотя если посмотреть СМИ, телевидение, мы увидим, что громадное количество бюджетных денег разворовывается, растаскивается. Возбуждаются уголовные дела. В том числе и в нашей области. Вот мы и не услышали: в этой-то части какова обстановка на сегодняшний день?
Наталья Прокофьева: Мы не имеем полномочий, наша задача – профилактика…
Юрий Шевцов: Вы не имеете права дать оценку? Полномочий, понятно, что нет, там работают федеральные структуры. А оценку происходящему вы должны дать? Проанализировать ситуацию, о чём говорил Алексей Геннадьевич. Исходя не только из этих цифр. Да над нами просто смеяться будут, скажут: вы там посмотрели четыре цифры, да ещё и дали положительную оценку. Даже снижение коррупционных правонарушений и дисциплинарных, и уголовных – не факт того, что снижение реальное произошло. Это факт того, что не выявили, не раскрыли, не привлекли. Вот это нам бы хотелось понимать. Вы же должны такую картину рисовать, вы – департамент! Вы как раз тот орган, который должен глубоко вникнуть и сказать: «Слушайте, вы хоть и федералы, но вы не дорабатываете! А вы, общественные организации во главе с теми структурами, что есть в муниципальных образованиях и городских округах, совершенно ничего не делаете по выявлению этих фактов. Мы вот о чём должны с вами говорить. И если б мы сейчас всё это широко с вами обсудили, была бы у нас в дальнейшем возможность среагировать.
Наталья Прокофьева: Количество коррупционных правонарушений в 2019-м выросло, замешаны не только региональные и муниципальные чиновники, но и федералы – возможно оттуда рост… А вообще… три года расследуется дело в Похвистневском районе… Восемь глав сельских поселений за мошенничество… В суде находится…
Алексей Краснов: В порядке реплики. Мне кажется, относительно глав профилактику сделала прокуратура 3-4 года назад, когда объявила кампанию по выявлению поддельных дипломов. И если мы говорим, что у нас глав с такими дипломами не осталось, то это была заслуга прокуратуры. Она настоящий крестовый поход объявила. И если говорить о том, что у нас нет поддельных дипломов, потому что департамент провёл профилактику, я буду не согласен. А других механизмов мы не увидели из доклада.
…В заключение этого обмена мнениями, председатель комитета Юрий Шевцов посоветовал представителям департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области «получше готовиться» к заседанию думы, где доклад о противодействии коррупции будет вынесен на суд уже всех региональных парламентариев. И дал несколько неожиданный совет:
— Почитайте газеты, посмотрите интернет. Мафия бессмертна, но надо понимать, на каком уровне борьба с ней находится сегодня…
Записал Антон Вартанов, «Тольяттинский навигатор»
Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 16 (553) 6 июля 2020
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07