После последних поджогов городского леса глава города Николай Ренц обратился к широкой общественности с призывом следить за злоумышленниками в лесу, если они будут встречаться во время прогулок. Эксперты лесного дела, уверены, что это не поможет, потому что за 11 лет эффективная система защиты леса так и не построена.
Сажают все
Весной этого года было зафиксировано несколько попыток поджечь лес, одну из них приписали бывшему главному лесничему Андрею Крючкову. На глазах у изумленной публики его задержали в апреле для дачи показаний по факту поджога, но сразу и отпустили. В настоящее время Крючков подал жалобы на действия правоохранителей. Придумать более странного подозреваемого было бы трудно, считают наблюдатели, знакомые с тем, чем много лет занимался Крючков в составе Социально-экологического союза.
В экосреде Тольятти этот случай вызвал резонанс, и в большинстве комментариев так или иначе звучит, что задержание Крючкова — только часть системных попыток сохранить в лесу статус кво, который нужен чиновникам, а не самому лесу. За 11 лет, прошедших с момента пожаров, предприятия города, коммерческие организации, общественность высадили тысячи саженцев, счет засаженных гектаров также перевалил за тысячу. Однако на перспективы этих посадок специалисты лесного дела смотрят скептически.
Например, в 2010 году Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области выделило на лесовосстановление и уборку леса 130 млн руб. Эти деньги были добросовестно освоены в короткие сроки, но в ущерб качеству расчистки леса и будущему посадок, которые просто не прижились на плохо ухоженной территории. Некоторые из подрядчиков тогда срубили сгоревшие деревья, оставив стволы, периодически напоминают экоактивисты города.
— За это время было высажено около 1300 га лесных культур, — напоминает «Панораме Тольятти» Крючков. — По правилам лесовосстановления до момента перехода в лесопокрытую площадь необходимо проводить агроуходы. Где-то проводить культивацию, где-то — прополку, выкашивание травы, а на это денег не было. Площади были засажены, а агротехнические мероприятия не проводились. Соответственно, эти культуры погибают, растет трава и поросль. Это очередной источник возгорания. Вот Лес памяти «Эковоз» сажает уже столько лет. И что там выросло? Выйдите, посмотрите — это процентов 15-20, потому что, во-первых, используется сомнительный посадочный материал. Бывает, что он подсушенный. Во-вторых, то, как идет посадка. Этой весной нагнали 300 человек, они как-то повтыкали саженцы.
Что остается?
Как верно заметил глава города Николай Ренц, сгоревший лес — это общая боль города, но все 11 лет лечение этой боли ведется симптоматическими средствами. То и дело звучат цифры, сколько саженцев высажено на сгоревших участках, но сам лес по-прежнему остается в неухоженном состоянии, и беспокойство о его сохранности год от года не уменьшается. Хотя за лесными кварталами ведется видеонаблюдение, лес то и дело горит.
Так и не сделан лесной открытый противопожарный водоем, напоминают специалисты. Организация, которая за это отвечала, деньги освоила и обанкротилась, а противопожарный водоем в пятом лесном квартале не работает. Функциональных подъездов к источникам воды также не хватает. Не работает нормально забор воды для противопожарных машин. Патрулирование леса, к которому Ренц призывает горожан, было ранее фактически ликвидировано силами администрации.
— В лесничество купили патрульный комплекс, но штат для исполнения этой работы не предусмотрели. Необходимо было три машины, а куплена одна, — объясняет Крючков. — В этом году увеличили километраж противопожарных полос: раньше их было180 км , сейчас 700, а надо минимум 1400. Каждая лесокультурная площадь, которая закладывается в течение 5-6 лет, должна иметь такие полосы, а этого нет. В прошлом году горела площадь в зеленой зоне около «Радуги», и в этом году там же, потому что там огромное количество лесокультурных площадей, а минполос нет. Возгорание началось — и 6 гектаров за один миг сгорело.
В настоящее время санитарным содержанием городских лесов занимается МБУ «Зеленстрой». Решение о передаче этих функций учреждению было принято бывшим главой города Сергеем Анташевым, и это с самого начала вызывало вопросы. Почему нельзя поручить это дело специалистам лесного дела? Ведь лес — это не городской парк, и его расчисткой не обойтись. Вместе с полномочиями «Зеленстрою» было выделено 16 млн, руб. Однако из них почти 7, по информации источников «Панорамы Тольятти» , не было освоено вовремя.
Погода в доле
Система контроля за лесным хозяйством в Тольятти устроена странным образом. От планов по развитию тольяттинского лесничества администрация в свое время отказалась, часть его функций передали в профильный отдел департамента по городскому хозяйству. Часть забрал «Зеленстрой». Всё, как в известном скетче: «- К пуговицам претензии есть? — Нет, пришиты намертво!»
В тольяттинском лесничестве остались функции по организации конкурса на уборку мусора и проведение гидрологических исследований. За время преобразований так и не стало ясно, для чего провели такое разделение служб, отвечающих за благополучие леса? Источники «Панорамы Тольятти» уверены, что так чиновникам было удобно управлять бюджетными средствами, не слишком напрягаясь в сторону развития лесного хозяйства.
— Лесничество должно работать отдельно. Когда, к примеру, фермеру нужно что-то посеять, он берет и сеет, если подходят климатические сроки. Он не делает это по указке каких-то начальников, — объясняет Крючков. — Есть такие отрасли, где нельзя ждать. Администрации удобнее контролировать отдел лесного хозяйства, хотя он не нужен, так как дублирует функции лесного хозяйства.
Много лет муниципалитет изображает живейшую заинтересованность в том, чтобы оформить в собственность земельные участки леса. Сейчас больше, чем 90% из них, стоят на кадастровом учете, но собственность за ними не закреплена. Леса Тольятти повисли в воздухе. Причина такого положения дел на поверхности. Если передать земельные участки в собственность — нужно будет платить земельный налог, выделять деньги на содержание леса, а это намного дороже и сложнее, чем закупить саженцы и отчитаться об их посадке.
— Господин Бузинный и его команда в свое время кадастровую стоимость этих участков оценили, мягко говоря, некорректно, — напоминает нам один из источников. — Точно не скажу, но это десятки миллиардов рублей. У нас эти земли находятся в границах городского поселения, тогда как они стоят в разы выше, чем земли лесного фонда. Если открыть публичную кадастровую карту, то любой участок нашего леса будет в зоне Р-4.
Комментарии
Николай Ренц, глава Тольятти:
— У нас было два возгорания в лесу, хорошо, что дождь прошел. Оба возгорания говорят о том, что подожгли явно не отдыхающие. Это злоумышленные действия, потому что в такое место залезть и поджечь — это руки-ноги переломаешь, пока туда залезешь. Это сделано специально, чтобы туда не могла подойти техника и службы пожаротушения. Значит, есть какие-то гниды у нас среди населения, которые так пытаются нас всех взбодрить. Попытки, к счастью, неудачные, нам удается справляться общими усилиями, но лето впереди. Еще раз призываю всех: не надо никому проходить мимо. Когда у нас был первый поджог — было видно, что человек нес канистру с горючими материалами. Когда в 2010 году лес горел, это было настолько нашим делом, что пострадали все. Я очень хорошо помню это время, мы не могли организовать работу больницы, потому что были все в дыму.
Андрей Крючков, председатель общественной организации «Социально-экологический союз»:
— Специальных поджогов нет как таковых. В 95% случаев — это неосторожное обращение с огнем. Поджоги в прошлом году делали специально, чтобы меня убрать, в позапрошлом году было то же самое. У нас 600 тысяч населения, есть пироманы, наркоманы, кого только нет. На содержание леса нужно примерно 90-120 миллионов в год, а у нас много лет выделялось 6-10. Из них больше половины дает региональный бюджет. И потом, освоение идет как? Например, я лесничество в свое время создал, но мне на него не дали никаких полномочий. Всю хозяйственную деятельность выполняет МБУ «Зеленстрой», где нет вообще специалистов лесного хозяйства. Поэтому в прошлом году проспали миллионы рублей, и в этом году проспали весной посадку леса. Березы не были закуплены, потому что они идут через госзакупки. Высадили площади без березы, подписали каким-то гарантийным письмом. Сажают не как нормальные агрономы или лесники, которые сажают, когда есть условия для посадки. А у нас главное — провести аукцион и освоить деньги. В лесу куча проблем, которые не решаются, потому что лесное хозяйство ведется по остаточному принципу.
Ирина Смирнова, газета «Панорама Самарской области» от 14 июня 2021 года