Недавно на комитете по образованию и науке Самарской губернской думы прозвучал отчёт чиновников о том, как у нас в области всё замечательно с подготовкой молодых специалистов. И количество-то бюджетных мест в вузах увеличивается, и выпускники без контроля не остаются, и «подъёмные» кому-то выплачиваются. Словом, всё в шоколаде. Результативность на высоте!
А меня заинтересовало: куда деваются выпускники медицинских вузов? У нас же, в Тольятти, ситуацию с медиками можно назвать кошмарной! И я привёл участникам заседания простой пример: в поликлинике, где я обслуживаюсь, на 39 (если не ошибаюсь) участков работают сейчас 7 терапевтов. Вот, собственно говоря, и вся результативность.
Я тут недавно переболел. В 8 часов утра я приходил и попадал в очередь к кабинету, в котором вела приём глубокая пенсионерка Галина Михайловна и с ней медсестра. Уходил я из поликлиники в 12.30.
Ну, я в принципе, молодой мужчина, мне можно высидеть такое количество времени на стуле. Или просто простоять. А большая часть людей в этой очереди? Они же пожилые, с многочисленными болезнями. Представляете, да? 5-6 часов просидеть в очереди к врачу!
Поэтому, когда мы говорим, что у нас всё хорошо с привлечением, надо заметить: большая часть выплат молодым специалистам – она единовременная. Человек её получил, даже 150-170 тысяч, а дальше-то что? Жизнь продолжается второй, третий год. Надо есть-пить-одеваться-платить за жильё… А зарплата участковых медиков до сих пор далека от идеала.
Здесь вопрос, мне кажется стоит в том, что системно не существует тех механизмов, которые бы привлекли молодых специалистов в медицину массово. Я не знаю, какие контрольные цифры приёма были в этом году я имею в виду в 20-м по здравоохранению, но те, которые были в предыдущие годы: 16-18й, они, конечно, были катастрофическими. То количество медиков, которое мы готовим, оно не соответствует тем потребностям медицинских учреждений, которые есть.
Ещё одна тольяттинская поликлиника, которая рядом с «Океаном» (не помню её номер), там глубокие пенсионеры работают. Когда я там обслуживался, заведующая постоянно говорила: «Я не знаю, что мне делать, я не знаю, что мне делать». Представьте: она сама занималась получением гражданства для врача-мигранта. Сама «бегала по кабинетам», только лишь бы у неё был ещё один врач!
А присутствовавшим на комитете я так и сказал:
— В ракурсе того, что видим мы, что видят люди в нашем здравоохранения, я считаю неправдой все вот эти реляции о том, что предпринимаемые меры, эффективны и достаточны.
Искренне ваш Алексей Краснов, депутат Самарской Губернской Думы