Есть места в нашем городе, которые считаются знаковыми. Сегодня я хочу вспомнить о таком колоссальном сооружении, как мозаичная стела «Радость труда». Относительно недавно общественность Тольятти в лице как очень уважаемых граждан, так и до того совсем неизвестных, создавших тем не менее инициативную группу по восстановлению стелы, забила тревогу.
В обращении группы в различные органы власти в частности приводятся такие факты: «от рук вандалов пострадала большая площадь мозаики (примерно 1/7–1/8 часть), рукотворно вырублены значительные площади уникального изображения, особо пострадала часть, посвященная подвигу в Великой Отечественной войне (нижняя часть панно зверски вырвана, вырублена вместе со скрепляющей сеткой до самого основания)», и т.д.
На ресурсе, посвященном борьбе за стелу, новости не обновляются уже более года. Чего добились общественники? Стела находится за забором, но проникнуть туда не составляет никакого труда. Из Москвы приезжала комиссия, которая в заключении о состоянии объекта вынесла вердикт, что восстановление «маловероятно», в чем лично мне мерещится слово «нерентабельно». Если же осмотреть многометровые мозаики лично, то видны и следы вандализма, и воздействие природных факторов, и то, что не все еще так плохо. Буквально пару недель назад я показывала стелу специалистам из одного московского музея. Они были поражены, что объект, представляющий для города и художественную, и историческую ценность, находится в столь удручающем состоянии. Но если стелу «законсервировать» и оградить от вандалов по-настоящему, то «когда-нибудь дело может дойти и до реставрации. Тем более что склады с советской мозаикой-смальтой существуют, и сырья для таких работ более чем достаточно».
Интересно, что про смальту, из которой собрана мозаика, я уже слышала ту же самую информацию из других источников. Получается, что реставрация, пусть даже и весьма затратная, наверное, возможна. Однако местные тут же одергивают: тут будет стройка, и никакая «Радость труда» хозяину участка не нужна. А нужна ли она жителям города?
В начале августа два фотографа, не сговариваясь, разместили на одном конкурсе в Сети фотографии со стелой. В комментариях сразу выяснилось, что многие тольяттинцы вообще не в курсе, что в городе есть такой притягательный объект. Горожане хотели бы им любоваться, водить туда гостей города, гордиться этим памятником. Но, похоже, нет в Тольятти силы, которая могла бы это наследие сохранить. Я вижу, что все, кто ратовал за спасение стелы, либо покинули город, либо ушли в информационное поле (теперь они пишут, как подобные объекты разрушаются в других городах), либо безмолвствуют, по крайней мере, публично.
Не раз и не два я слышала от иногородних защитников культурного наследия упрек, что нет у нас активных людей, которые могли бы создать команду и действовать: ратовать за первоначальный облик знаковых архитектурных объектов, добиваться реставраций, ну или начать хотя бы спасать мозаику. Я не знаю, кем должен быть лидер активистов, какими ресурсами он должен обладать, но главное – а хватит ли у него желания и воли? Возможно ли надеяться, что людям, которые могут влиять на такие затратные инициативы, это интересно? А вы что думаете, наши дорогие читатели?
Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015