• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Музей бабушки Лии

05.11.2020 15:35 0

Лауреатом национальной премии в номинации «Хранители времен» стала тольяттинка Лия Недумова.

В 2019 году семья Недумовых из Тольятти стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья России». В 2020 году Недумова Лия Николаевна награждена Почетным знаком главы городского округа Тольятти «За заслуги перед городским сообществом».

Семейные реликвии

Лидии Николаевне скоро восемьдесят. Но она в этот солидный юбилей и сама не верит: смеется над цифрами, говорит, что опять 55. Да и я такой молодой, веселой юбилярши, пожалуй, в такие годы не видывала. Озорная улыбка, веселый нрав, доброта и любовь – в душе и на устах. Девчонка, да и только.

На прошедшей неделе заместитель главы по социальным вопросам Юлия Баннова вручала ей диплом и цветы: победа национального масштаба за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия «Семейная реликвия – 2020» дело серьезное. В 2020 году номинантами премии стали 709 юридических и физических лиц.

Премия, цель которой – укрепить институт семьи и повысить ее роль в нравственном и патриотическом воспитании молодежи, присуждается с 2018 года по следующим номинациям: «Помним. Гордимся. Храним», «Хранители времен», «За вклад в развитие семейной культуры», «Общественная поддержка семейным духовным ценностям», «Семья в культуре и искусстве», «Моя родословная», «Семейные духовные ценности в средствах массовой информации», «Семейные ценности и корпоративная культура», «Наша Победа 75».

Только Лидия Николаевна ни с кем не соревновалась. Просто воспитала детей, и внуков, и правнуков на своих семейных ценностях. На умении видеть богатство в своем роду, в тех теплых, помнящих иные времена вещицах, которые когда-то с любовью делали ее прадед и дед.

Путешествие в старину

Ну как было не расспросить о музее, о том, как родилась и вызрела эта удивительная идея семейного хранилища ценностей, которые позволяют путешествовать в старину!

– Лия Николаевна, а как и когда вы решились на свой семейный музей?

– Я, еще когда маленькая была, очень любила ездить в деревню, к бабушке. А там столько интересного: и печка, и чугуночки разные, и столько старенького да хорошенького, что глаз не отвести! Да и уже ненужного в их доме даже. И уже с малых лет, даже в школу я еще не ходила, я владела настоящим богатством.

– И каким же?

– Замечательными лаптями, которые сплел сам дедушка. И ковшиком большим, руками дедушки сделанным, и посудой, которой они уже и не пользовались: где-то чашка чуть отколота, где-то тарелка чуть с трещинкой. Ложки деревянные, глиняная утварь. Все старинное. И я все это уже тогда собирала. Я не знала, конечно, что там будет впереди – то, что когда-нибудь будет у моей семьи настоящий музей. Просто мне нравилось, что все эти вещицы такие старенькие.

– В основном от деда достались музею экспонаты?

– И от бабушек тоже. Вышивки вот тоже ко мне попали. Как раз от прапрабабушки. А кружева я вообще берегу: они были сплетены и стали настоящим рукотворным украшением аж в 1860 году. Их сплела моя прабабушка. Такая шаль красивая, загляденье! Ну, конечно, еще и накидки разные на подушки, и дорожки чудесные. Но шаль… Шаль – это что-то!

А им там, в деревне, это все, вроде, уже и не нужно было. А когда у меня дети подросли, они тоже с нами ездить в деревню стали. И оттуда всегда возвращались мои мальчишки с рюкзачками. А из них всегда что-нибудь эдакое торчало. Даже проводницы в поезде, бывало, спрашивали: «И что вы все какие-то дрова-то возите?» А мальчишки с гордостью отвечали: «Нет, это не дрова, это экспонаты». И поэтому все больше и больше собиралось у нас дома замечательных старинных фамильных вещей.

Музей в рюкзаке

– Так и пришла мысль открыть музей, Лия Николаевна?

– Да, так и пришла. Сначала мы придумали устроить музей прямо у себя дома. И приглашали к себе гостей из школ, из детских садиков. Приходили люди целыми коллективами, гости из других городов узнавали про музей старины и тоже к нам просились в гости. Так и жил музей в доме. Но потом я решила его расширить.

– Как?

– Тогда брала я большие сумки, рюкзак, складывала туда все музейное и шла сама со своим добром в садики и в школы. И все детворе об этих дорогих для нашей семьи вещах рассказывала, и все им показывала. Но вот однажды мои дети, мне ничего не сказавши, решили сделать настоящий сюрприз. Потому что у нас экспонатов к тому времени уже набралось больше тысячи. И вот однажды старшая дочь мне говорит: мама, будет у нас музей. Именно она стала настоящей хозяйкой этого помещения. Не музея вообще, а его обустройства. Полочки, этажерочки разные, крепления для экспонатов – это все она своими умелыми руками делала. Ну конечно, ей помогали и мои дети, и внуки. Придешь, бывало, в это новое помещение музея, а у нее уже две этажерки готовы. Да такие красивые, не просто так. А однажды попросила дочка не заходить в музей весь день, не отвлекать ее. Мы послушались, не мешали. И вот потом прихожу я и вижу большое красивое дерево. Это она сама его выпилила. И стало у нас оно настоящим Деревом Желаний. Приходят гости к нам в музей, берут ленточку, привязывают к этому дереву, желание загадывают. И сейчас все дерево разноцветными ленточками сияет.

– Расскажете по секрету для читателей «Площади СВОБОДЫ», где же то дерево, что желания исполняет, Лия Николаевна?

– Скажу, конечно, это моя любимая газета. В 12-м квартале, на Гая, 19, в торговом центре «Метелица». Там все у нас по разделам. Первый раздел – все про нашу семью. Музей-то семейный. Это все наше. Там фотографии и вещи от дедушек, бабушек, теть и дядь. Особенно дедушкиных предметов очень много, от Николая Прокопьевича. Мы его сюда к нам из Вологды привезли в свое время. Мы и сами всегда ездили в Вологду, это моя родина. И 60 километров до деревни Серино обычно пешочком.

– Серино – до сих пор любовь семейная?

– Конечно. И дети мои, и внуки очень любят эту деревню. Все там побывали. Старшая внучка до сих пор частенько говорит: «Как я хочу в деревню Серино и на мост!» А у самой уже двое детей.

– А у вас сколько?

– У меня шестеро детей – три дочки да три сыночка. И 15 внуков. Теперь ждем десятого правнука. В семье у нас 46 человек.

– Вот богатство так богатство!

– Да, это так. А кроме экспонатов мы еще родословной своей всю жизнь занимались. В основном это было дело моего мужа – Александра Сергеевича. Он все документы изучал, книги разные, веточки растил на родословном дереве. Тридцать семь поколений… Вот недавно не стало главы семьи, но дело его живет.

– Пусть живет долго. Спасибо, Лия Николаевна, за добрую память, за то, что щедро делитесь семейным богатством со всеми тольяттинцами!

Марта Тонова, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости