О чем не говорят

26.04.2020 12:15 0

Шестая статья рубрики «Я на ВОВ: а ты бы смог?» с вовлечением материалов Тольяттинского краеведческого музея — о смерти солдата на войне.

В атеистическом сознании тема «смерти» табуирована, ибо смерть рассматривается как конец, крах, распад (личности, бытия, смысла). Жизнь имеет смысл только до момента смерти, или если смерть – минует (значит, жизнь продолжится). В письмах войны своим близким (и близким друзей) советские солдаты говорят о ней, ее не называя (по имени): «… буду ль жив, иль нет – не знаю», «если буду жив», «остаюсь жив», «убит», «погиб», «погиб как герой за счастье народа», «погиб за Родину»… Смерть бессмысленна, а, если и имеет смысл, то только в контексте подвига и героического самоотвержения. И именно в этой точке «конца» (окончания, краха) встречается то, что характерно для войны: человек гибнет, чтобы навеки остаться героем (и никак иначе!). Феномен памятников на братских могилах и памятников неизвестному солдату (и известному) тому свидетельство. Судьба погибшего воина имеет смысл, только если сохранена память о его героическом вкладе (жизнью) во время войны. Примечательно, что жизнь до войны погибших солдат, их человеческие качества часто не являются предметом для увековечивания памяти о них так, как гибель на Великой войне… Другим ракурсом темы является встречающийся в письмах и воспоминаниях солдат Великой Отечественной образ «нелепой смерти» (во время привала от шальной пули с ложкой и котелком в руках). Как будто смерть может быть случайной, глупой, произошедшей как бы по ошибке с этим именно человеком (и совсем без героизма и самоотверженности)… Нередко о факте смерти солдата его сослуживцы, или родные говорят — «Обидно…», особенно, в сорок пятом, особенно весной… Конец.

(А верующая мать-старуха не взирая на все эти размышления пошла-пошла бочком, молиться, за убитого сына, в его будущности – в жизни…)

История шестая: О смерти

Приведем два письма (из фондов ТКМ), оба датированы 1945 годом. Одно – от солдата, которому не пишет жена (а он уже освобождает Венгрию, и около него падают (и падают) его мертвые товарищи). Другое – от друга погибшего молодого бойца, не успевшего еще обзавестись семьей (письмо его сестре).

Первое (о смерти):

«3 марта 1945 г., Венгрия. Добрый день, утро, вечер, Катька! Шлю привет из Венгрии. Далеко-далеко я забрался, много времени ехали, весь СССР проехали, Румынию, Югославию и сейчас в Венгрии. За этот период времени по прибытию пришлось уже много повоевать с немецкими фашистами. Начиная с января месяца 1945 г. ходил со своим танком в атаку несколько раз и был в обороне. И «бедному» моему танку кое-что досталось — весь покарябан пулями и осколками снарядов, но самого пока что не повредили, не знаю, что будет дальше. Сейчас стоим в обороне. Я, Катька, удивлен, почему от тебя нет писем. Мои товарищи получили уже по несколько писем, а я из Венгрии уже посылаю тебе третье письмо, и ответу нет. Это чрезвычайно меня огорчает и, тем более, в боевую минуту, когда рвутся снаряды, свистят пули мимо ушей. В свободную минуту от боя думаю очень много и вспоминаю, как ты со мной простилась. Хладнокровно дала мне свою руку и села на подводу, не раз не оглянувшись, принялась подгонять свою лошадь, а я стоял и провожал тебя глазами до тех пор, пока скрылась из виду. Ну, в общем, я спешу. Целуй и жалей детей Розочку и Вовочку. Война вступила в решающую свою фазу, и здесь придется драться жестоко, останусь жив или нет — трудно сказать, так как мои некоторые товарищи поранены и убиты. Передавай привет Мамаше, бабушке и всем родным и знакомым. Ну пока все, остаюсь пока жив и здоров, того и вам желаю. Крепко-крепко обнимаю и целую Вас. Ваш ….(роспись). Отрастил гвардейские усы, уже закручиваются.».

Второе (о смерти):

«28 января 1945 г. Здравствуйте, Аня! Сегодня я получил ваше письмо, на которое даю ответ. Извините, что так пишу. После боевого задания сильно подвыпил. Ваш брат, а наш боевой друг и товарищ, погиб при налете на порт Либава. Истребители противника. подойдя … (порыв на листе), сбили самолет т. Карова вместе с т. Гавриловым. Самолет с дымом врезался в воду, и волны слегка разошлись над уходящим под воду илом. Ваш брат погиб за счастье нашего народа. За нашу счастливую жизнь в будущем. Передайте наш фронтовой привет вашим подругам тыла. Возвращаем … (порывы по краю листа)».

Окуджава (о жизни):

Ах, что-то мне не верится, что я, брат, воевал.

А может, это школьник меня нарисовал:

я ручками размахиваю, я ножками сучу,

и уцелеть рассчитываю, и победить хочу.

Ах, что-то мне не верится, что я, брат, убивал.

А может, просто вечером в кино я побывал?

И не хватал оружия, чужую жизнь круша,

и руки мои чистые, и праведна душа.

Ах, что-то мне не верится, что я не пал в бою.

А может быть, подстреленный, давно живу в раю,

и кущи там, и рощи там, и кудри по плечам…

А эта жизнь прекрасная лишь снится по ночам.

(1987)

Любовь Черняева, старший научный сотрудник отдела развития Тольяттинского краеведческого музея

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости